Мясоеды, назад!

Сколько надо мяса?

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 409

Мало кто представляет свою жизнь без мяса — среди нас не так много вегетарианцев. И не потому, что это один из самых привычных продуктов. Как считает диетолог, кандидат медицинских наук Игорь МОИСЕЕВ: “В мясе много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма”. Но обычный человек вряд ли скрупулезно подсчитывает эти полезные граммы белка. Просто генетическая память заставляет нас постоянно “охотиться” за куском мяса.


— Но, несмотря на достоинства этого продукта, некий контроль за потреблением мяса все же вести человеку надо, — советует Игорь Викторович. — Вовсе не следует включать мясо в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Есть его в большом количестве нежелательно. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров, почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

В последнее время появились исследования, подтверждающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. Чтобы определить, сколько лично вам надо мяса, можно воспользоваться примерными расчетами диетологов.

Итак, по нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45—44 грамма животного белка. (В 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы.) Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.

Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1—2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится своеобразная кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно, например, для немолодых людей.

Все белковые продукты взаимозаменяемы:

100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога;

100 граммов рыбы — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;

100 граммов творога — 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;

1 яйцо — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;

100 граммов молока — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.

Наверно, многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса? Можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая в рацион яйца, молоко и другие белковые продукты, человек не будет испытывать дефицита белка.


Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от его вида и категории: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14,3 грамма, мяса кур — от 18,2 до 20,8 грамма. Мясо также богато фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем есть почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.




Партнеры