Награда найдет Григория?

Присудят Перельману $1 миллион или нет — станет известно лишь в 2008-м

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 583

В громкой истории вокруг российского математика Григория Перельмана, не поехавшего в Мадрид на вручение причитающейся ему медали Филдса, так и не поставлена точка. Весь мир ждет, откажется ли ученый и от “приза миллениума” в размере $1 миллиона, который ему за выдающееся открытие собирается присудить Математический институт Клея из США.

“МК” связался с президентом института Джеймсом Карлсоном, который изложил нам свое видение громкой истории, сильно отличающееся от того, что говорят и пишут последние недели.

— Григорий Перельман сделал невероятный прорыв в науке, и это большой праздник для математиков всего мира, — начал наш разговор г-н Карлсон. — Россияне должны гордиться, что в их стране живет такой талантливый человек. — Неужели вы думаете, что человек, умеющий перемножать в уме шестизначные числа, откажется от миллиона долларов?

— Дело в том, что пока он лишь отказался от медали Филдса, присуждаемой Международным математическим союзом, а это $7 тысяч. Что касается “приза миллениума” размером в $1 миллион, который собирается присудить математику институт Клея, то должно пройти 2 года, прежде чем мы примем формальное решение — выплатить ему эти деньги или нет. И даже если он примет медаль Филдса, это никак не повлияет на наше окончательное решение. Григорий ясно дал понять, что он примет решение по поводу миллионного “приза миллениума”, если ему его предложат. Так что все, что мы сейчас обсуждаем, станет актуально через два года — за это время институт сформирует комитет, который проголосует за или против присуждения премии Перельману.

— Но в любом случае ситуация необычная…

— Очень необычная. “Приз миллениума”, по правилам института, присуждается за открытие века — это следует из названия награды. А в том, что Перельман сделал такое открытие, мы не сомневаемся. Однако эта премия еще никогда не присуждалась, и поэтому прецедентов отказа от нее не было.

— А какова процедура выплаты подобной премии: вы откроете счет в американском банке, перечислите деньги в Россию или выдадите наличными?

— Пока я не знаю, как именно мы будем выплачивать деньги, поскольку ранее мы никогда такую сумму никому не выплачивали.

— Газеты утверждают, что Перельман не поехал в Мадрид на вручение медали Филдса потому, что у него не нашлось денег на билет. Если ему будет присужден “приз миллениума”, вы оплатите дорогу?

— Конечно, мы оплатим расходы.

— А в какой срок математик должен подать заявку ?

— От него никаких заявок не требуется — ученый и так уже сделал очень много. Если мы решим выплатить деньги, то сообщим ему об этом сами.

— А откуда у математического института такие деньги?

— Наш институт был основан в 1998 году предпринимателем из Бостона Лендоном Клеем. И благодаря его щедрым пожертвованиям мы имеем возможность выплачивать премии выдающимся математикам всего мира. Ежегодно мы присуждаем Исследовательскую премию Клея сравнительно небольшого размера — в рамках ее мы оплачиваем исследования наиболее выдающихся ученых.




Партнеры