Не думай о секундах свысока

Через месяц-полтора телефон в столице подорожает

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 364

Если вы получили по почте уведомление, в котором МГТС предлагает выбрать, по какому тарифному плану вы хотели бы оплачивать услуги телефонной связи в будущем, не стоит удивляться: это не розыгрыш. Через месяц, максимум — полтора, принцип оплаты городской телефонной связи действительно изменится. И, как уверены опрошенные “МК” эксперты, для большинства эта услуга станет дороже.

Почти год назад, в октябре 2005-го, правительство в соответствии с 54-й статьей Федерального закона “О связи” издало постановление, по которому обязало операторов связи установить не менее трех тарифов: с абонентской системой оплаты, повременной и комбинированной. И вот время “Ч” наступило. Во вторник Федеральная служба по тарифам собирается на заседание, на котором должны быть утверждены и порядок расчета тарифов и тарифные планы на услуги местной телефонной связи. Правда, некая отсрочка у нас еще осталась. Поскольку межведомственная процедура согласования займет у наших чиновников не меньше месяца. Хорошо и то, что выбор конкретного тарифного плана остается за самими абонентами телефонной сети. Москвичам предложено стать в положение сказочного витязя, который чешет в задумчивости репу на распутье, думая: куда ж идти?

В каждом из квиточков, которые получают сейчас москвичи, указана их так называемая разговорная активность. То есть сколько минут они потратили не просто на разговоры, а на исходящие вызовы с конкретного телефонного аппарата. Потому что в случае выбора абонентом повременки оплачиваться будут только такие звонки. Входящие, как и в случае с мобильной связью, останутся совершенно бесплатными. И потому абонент сам должен выбрать в прилагаемой к уведомлению анкете тот вариант, который ему нравится больше. Тех же, кто по российской привычке попробует отмолчаться, телефонщики сами переведут на один из трех тарифов, что называется, “по умолчанию”. И вряд ли у кого есть сомнения, что молчуны попадут на самый выгодный для оператора тариф, который будет выкачивать из карманов столичных жителей больше денег.

Впрочем, каков будет выигрыш или проигрыш в том или ином конкретном случае, станет ясно, когда новые тарифы будут опубликованы. Сейчас же выбирать конкретный из еще несуществующих и неутвержденных вариантов оплаты — все равно что гадать на кофейной гуще. Ясно одно: при любом варианте телефон для большинства москвичей станет стоить дороже, чем до сих пор.


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ОПЕРАТОР

Абонентская система оплаты действует и сейчас. Вне зависимости от того, сколько наговорит владелец аппарата, оплата является фиксированной.

Повременная исключает фиксированную плату. Абонент платит лишь за те минуты, которые потратил на телефонные разговоры. Счетчик начинает работать с первой же минуты разговора.

Комбинированная система предусматривает наличие некоего временного лимита, за который надо заплатить по фиксированным ставкам (допустим 150 или 200 минут в месяц), фактически абонентскую плату, а все, что сверх этого, оплачивается отдельно по повременному тарифу.




Партнеры