Вынести сор из Кремля!

В самом сердце Белокаменной подтирают за каждым туристом

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 720

...Хватаю тряпку, чистящее средство и что есть духу мчусь по Ивановской площади к тому месту, где только что проехал президентский кортеж. Вдруг одна из машин испачкала обновленную лично мной брусчатку маслом… Уф! Все чисто.

Зато замечаю, что один из соседних камней нуждается в “реставрации”. И бегу за инструментами.

В Кремле сейчас время собирать камни. Вернее, перебирать. А еще точнее, обновлять брусчатку, которую ежедневно топчут сильные мира сего. Корреспондент “МК” принял участие в этой процедуре, а заодно освоил профессию кремлевского дворника.


На смену в Кремль (и это никакой не пафос!) я собиралась как на праздник. В голове крутился давно забытый лозунг времен СССР: “Все работы хороши — выбирай на вкус”. Даже профессии дворника и уборщицы становятся привлекательными, если грязь нужно убирать не где-нибудь, а в самом сердце Белокаменной. Кстати, во времена Андропова и Горбачева должность кремлевского дворника по престижности приравнивалась к посту директора базы или руководителя народного ансамбля. Да и сегодня большинство специалистов ДГУП “Благоустройство Кремля” имеют высшее образование. Все они прошли строгий отбор (не без участия Федеральной службы охраны). Так что люди это проверенные.

Местные спецы меня сразу предупредили, что убирают в Кремле 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. В свою смену я заступила поздним вечером.

— Вообще, основные работы в Кремле происходят под покровом ночи, — объясняет замдиректора предприятия Валентина Яковлева. — Именно в это время моют всю его территорию, заменяют гранитные покрытия, ремонтируют брусчатку.

Вооружившись особыми инструментами, которые первый раз в глаза видела, заступаю на ночное дежурство вместе с десятком других рабочих. Они поясняют мне, что в общей сложности 142 тысячи кв. метров территории Кремля выложены брусчаткой и гранитом, а также покрыты асфальтобетоном. Большая часть покрытия в этом году пришла в негодность.

— Вот смотрите, трещинка, — указывают работники на “раненую” гранитную плиту. — Пока она совсем маленькая, трогать не будем. Но как только станет больше, придется плиту заменять. А вот здесь прямо сейчас обновим.

Легко сказать — обновим! Весит плита больше, чем я сама (около 60 кг). Со своей “подопечной” я провозились добрых два часа. Даже не верится, что этой весной рабочие заменили 1000 кв. метров гранитных плит. И на одном из участков, по которому чаще всего ездят машины, временно положили деревянный настил, чтобы плиты под колесами не испортились. Через пару месяцев доски уберут, и гранит примет всю нагрузку на себя.

С брусчаткой не меньше мороки. Хотя как раз ее-то и не меняют.

— Камни эти вечные, они любой катаклизм переживут, — поясняют рабочие. — Беда в другом: песок между ними вымывается. В нынешнем году дождей было много. А Кремль ведь стоит на возвышенности, вот и убегает вместе с ручьями воды песочек. В итоге камни начинают шататься и тереться друг о друга.

Непорядок! Будем исправлять. Сначала надо камень вытащить, поменять под ним песчаную “подушку” и только потом водрузить на место.

Пробую вытащить киянкой и инструментом, похожим на маленький ломик, один “кирпичик” (к сведению, все они стандартные, размером 15 на 15 см весом 2 кг). Даже с места, паразит, не сдвигается!

— Не женская это работа, — успокаивают меня специалисты. — Физически очень тяжелая. Потому брусчатку меняют только мужчины. Да и доверяют только тем, кто прошел специальное обучение.

Оказывается, имеет значение, на каком расстоянии находятся камни, какой слой между ними песка, его уровень по отношению к поверхности и т.д. и т.п. И всем этим тонкостям за ночь не научиться. Хорошо еще, что почти вся брусчатка недавно уже прошла процедуру обновления. 500 кв. метров “пропесочили” только этим летом. И опять же все вручную. Нет еще таких технологий, которые бы позволили делать это исключительно с помощью машин. Даже моют кремлевскую территорию дедовским способом. Берут длинный шланг и под давлением смывают грязь.

Вообще, грязи в Кремле не так уж и много. Может быть, дело как раз в том, что убирают здесь круглые сутки. Больше всего, пожалуй, загрязняют площади автомобили и птицы. Что машинное масло, что помет смыть нелегко. Несколько раз в год всю территорию до блеска выдраивают особым суперчистящим порошком.

Кстати, ночью на территории Кремля светлее, чем днем. Кругом фонари, прожектора и, главное, красный свет кремлевских звезд... Романтика, одним словом! А если кто-то думает, что Кремль ночью пустеет, то ошибается. Работа здесь кипит вовсю не только на улице, но и в кабинетах — прямо как во времена Сталина.

С Ивановской площади иду на Соборную. Слава богу, здесь особо потеть не придется. На днях закончился трехлетний ремонт покрытия. Оно особое — из прессованного песка. Так что мне нужно просто проверить, нет ли где-нибудь выбоин, мусора.

В хлопотах не замечаю, как утро настает. Ах, какое в Кремле утро! Только за то, чтобы встречать его здесь, многое можно отдать.

До 10 часов, пока не пришли первые посетители, рабочие должны оборвать увядшие цветки, скосить газон, протереть лавочки. Со скамейками я в одиночку быстро управилась. А вот цветки обрывать вышел целый отряд сотрудников. Внимательно всматриваясь в каждое растение, приступили к кропотливым садовым работам. Мне в это время поручили смести листву с тротуарных дорожек. Всучили в руки огромную метлу, научили, как ей орудовать, чтобы не создавать лишнего шума и не поднимать пыль. В это время сотрудники возились с розарием. Стараются не зря — цветы в Кремле растут как на дрожжах. Может, потому что здесь энергетика особая и воздух чище. Дышится в Кремле и впрямь как-то легко.

И тут настал час обеда. Причем не только для нас. Если бы собственными глазами не увидела, ни за что бы не поверила, что в садах работники птиц кормят... с рук.

В 9 часов в Кремль стали подъезжать первые лица государства, а в 10 хлынули потоки туристов. Но моя работа как кремлевского дворника на этом не заканчивается. Аккуратно, не привлекая внимания посетителей, я следила за чистотой. В моем арсенале были несколько видов моющих средств, мыла, тряпочек (мягких, жестких), щеточек и совочек. Вот у одного из туристов фантик от конфеты улетел. Пара минут, и я его (разумеется, фантик, а не туриста) “взяла в плен”.

— А бывает, и стошнит кого-нибудь из посетителей, — говорят местные дворники. — Дело житейское. Кто-то что-то разольет или окурок бросит. Но вообще люди здесь стараются не мусорить. Да и как можно в таком месте грязнить!

Нельзя, конечно, но машинам точно не прикажешь. Масляные пятна после них лучше убрать сразу, пока свежие. На одно пятно у меня ушло не меньше 10 минут. Благо пятен не так-то много — оно и понятно: автомобили, что в Кремль заезжают, в основном новенькие и ухоженные.

— На градуснике 27 тепла. Значит, надо увлажнять территорию, чтобы легче здесь дышалось, — поясняют мне работники. Оказывается, если температура воздуха выше 25 градусов, по инструкции Кремлю положен “душ”. Его проводят исключительно в промежуток между 11 и 16 часами. Специальная машина проезжает по брусчатке и орошает ее из сопел в две струи под определенным наклоном.

Честно скажу, к полудню силы мои совсем иссякли. И с очередной сменой я сдала свой пост другим специалистам. Дворник ведь в Кремле должен быть таким же свежим, как и здешний воздух.




Партнеры