В ФСБ настали черные времена

Для чекистов ввели новую форму

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 238

Бесполезным занятием отныне будут поиски в темной комнате не только черной кошки, но и сотрудника ФСБ. По указу главы государства чекистам, работникам Федеральной службы охраны и Службы специальных объектов при Президенте РФ, предписано теперь носить черную форму.

До настоящего времени форма в ФСБ отличалась от общевойсковой только цветом просветов на погонах и кантов на брюках. У чекистов был принят васильковый цвет. Впрочем, об этом мало кто знал, и сотрудников ведомства часто путали с летчиками (их голубой цвет известен всей стране). Отныне путанице, казалось бы, положен конец. По указу военнослужащие ФСБ, ФСО и Службы спецобъектов должны носить “предметы военной одежды (кроме костюмов летних и зимних полевых, шапок и воротников меховых) иссиня-черного цвета с рубашкой (блузой) голубого (белого) цвета”. Интересно, что “в необходимых случаях” сотрудники этих структур могут носить форму Вооруженных сил.

Тем не менее, как утверждает один из членов Геральдического совета при президенте, у специалистов указ вызвал “неоднозначные оценки”. В черном ходят, например, моряки (в т.ч. гражданские) и морпехи. Так что отличия опять будут по цвету канта — чекистам оставили васильковый. Кроме того, довольно дорого обойдется переодевание пограничников. От старой формы у них останутся лишь зеленые фуражки (но с новым, васильковым околышем). Не слишком приятные вызывает черный цвет и исторические аналогии. В черном ходили опричники Ивана Грозного, этого же цвета была униформа СС.

А по мнению психологов, черный — наиболее авторитарный и подавляющий цвет. Он ассоциируется со смертью и тьмой, создает тревожное ощущение неизвестности. В больших дозах может произвести впечатление агрессивности. Хотя одновременно черный цвет считается консервативным и внушающим уважение.


Черный цвет в истории военной формы

С середины XVIII века в европейских армиях становится популярной символика смерти. Первыми из регулярных частей подобную форму надели прусские “гусары смерти” при Фридрихе Великом. Их традицию в начале 1930-х годов восприняли гитлеровские СС, принявшие эмблему “мертвой головы” и черную униформу для солдат и офицеров личной охраны фюрера (Лейбштандарт СС) и органов безопасности (РСХА). Черное обмундирование получили также танкисты Вермахта. В фашистской Италии черный цвет был не менее популярен: черные рубашки и фески носила милиция общественной безопасности, а целиком черное обмундирование — личная гвардия Муссолини.

Темно-зеленый цвет, ставший основным цветом русской униформы при Петре I, со временем трансформировался до почти черного (сейчас последствия этого процесса видны в обмундировании моряков и суворовцев). Полностью черное обмундирование в XIX — начале XX веков носил Александрийский гусарский полк. В годы Гражданской войны в России черный цвет превалировал в обмундировании корниловских и марковских частей белых армий на юге России и “черных гусар” атамана Анненкова на востоке.




Партнеры