У войны — и детское лицо

В Грозном вчера открыли 7 новых школ

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 199

Вчера в Грозном открылось семь новых школ. Одна из них — на территории 46-й бригады ВВ МВД РФ. Учиться в ней будут только дети военнослужащих. Рядом со школой построен и детсад, который назвали не каким-нибудь там “Зайчиком”, а военно-патриотической “Звездочкой”.


На постоянной основе в Чечне находятся 42-я дивизия Минобороны и 46-я бригада ВВ. Дивизия стоит в Ханкале, первая школа для детей военных была открыта там. Поначалу она была рассчитана на сто человек, но сейчас в ней учатся около трехсот. Школа в 46-й бригаде сможет принять 80 учеников начальных классов. Раньше они жили у бабушек на “гражданке”, а теперь могут постоянно находиться с родителями.

Для боевой бригады школа в некотором роде чудо. Атрибут нормальной жизни, где вечером после работы люди возвращаются не в казарму или общагу, а к жене и детям. Как объяснил заместитель Главкома ВВ генерал-лейтенант Сергей Топчий, часть денег на строительство дала ветеранская организация “Боевое братство” губернатора Подмосковья Бориса Громова. Остальные выделили из бюджета ВВ. Учителей набрали из жен военнослужащих — накануне первого сентября они до ночи наводили блеск, мыли, прибирали, развешивали плакаты, выдавали учебники. Военнослужащие как могли помогали. И к утру 1 сентября школа выглядела замечательно. Новенькие парты, спортзал, компьютерный класс, в каждом классе — портреты Путина над доской. На открытие школы прибыли командующий Северо-Кавказским округом генерал Внуков и комбриг Протас. А первый урок “Я — гражданин Российской Федерации” провел генерал Топчий.

Церемонию открытия завершила милая первоклассница с колокольчиком. Бравый спецназовец выпустил в небо голубей. Мамы, сменившие камуфляж на платья, незаметно вытирали слезы. А когда все уже стали расходиться, в небе появился клин журавлей. Они летели над школой и курлыкали. И, несмотря на испепеляющую жару, стало ясно, что лето кончилось, а осень пришла…




    Партнеры