Четыре дочки — и точка

Семья москвичей ждала тройню, а дождалась двух пар двойняшек

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 469

— Вы Андрей? Поздравляем, ваша жена родила четверню! — ошарашила акушерка Андрея Зенцова, с нетерпением ожидавшего в приемной роддома известий от любимой.

— Как четверню?! — еле смог выговорить потрясенный муж. — Мы же тройню вынашивали...

Такой сюрприз преподнесла москвичу его супруга Оксана 30 августа. Об этом феномене “МК” рассказывал в пятницу. И в тот же день мы поспешили в роддом — поздравить родителей.


Роды были сложные — шутка ли, родить в 36 лет, да еще сразу четверых! Пришлось делать кесарево. Девчушки родились намного раньше положенного срока, на 32-й неделе, и маленькие по весу: две по 1,200 кг, третья — 1,250 кг, только четвертая чуть крупнее — 1,800 кг. Но у мамы повода для беспокойства нет — малышки абсолютно здоровы.

Оксана встречает нас в просторной двухместной палате. В свои 36 она выглядит девочкой. Сейчас отдыхает — слишком тяжело дались роды. Но, несмотря на усталость, светится от счастья:

— Вот это сюрприз так сюрприз!.. Мне до сих пор не верится, что это со мной произошло, даже после того, как я держала на руках всех четырех. Такое чувство, что мне рассказывают историю о ком-то другом. Мы с мужем были уверены, что будет трое детишек, и только про двух на сто процентов знали, что это девочки. А когда начались роды, врачи вдруг говорят: “Да у вас тут четверо!”

Счастливые родители женаты около шести лет. Оксана давно хотела детишек, причем обязательно не меньше двух. Когда до родов оставалось совсем немного времени и Оксана уже с трудом могла ходить, муж стал для любимой жены нянькой: и носочки с ботиночками одевал, и на руках по дому носил. Теперь обязанностей ему и еще прибавится. Пять женщин в семье — не шутка.

— Конечно, все ляжет не только на плечи мужа, — говорит мама, — у нас много родственников: родители, бабушки, дедушки… Все они горды за меня и, несомненно, будут нам помогать.

Имена двум девочкам придумали еще до родов: Катя и Варвара. Подбирали так, чтобы сочетались с отчеством — Екатерина и Варвара Андреевны. Имя для третьей — Елизавета — придумала мама Оксаны. А вот как назвать четвертую, “нежданную”, у мамы еще есть время подумать. В пятницу малышек пришлось разлучить — двух отправили в больницу. Остальные присоединятся к сестренкам, когда в клинике появятся свободные места. Мужественная мама видела дочек пока лишь раз.

— Они просто прелестные, у них такие малюсенькие личики!.. Пока не могу сказать, на кого они похожи, но родственники говорят, что больше на папу.

Плодовитость Оксане передалась по наследству: ее бабушки — двойняшки. Вся семья гордится, что она нашла в себе силы выносить четверню. По прогнозам врачей, девочки будут двойняшками попарно.

Главврач роддома №25 Марина Оленева лично принимала столь редкие роды. За ее 30-летнюю карьеру таких случаев еще не было, и когда роды завершились успешно, вся больница “стояла на ушах” от радости.

— Конечно, малышки родились слабенькими, и не столько из-за веса, сколько из-за того, что родились преждевременно. Обычный срок для многоплодной беременности — 36—37 недель. Тем не менее состояние девочек хорошее, они даже дышат сами. Вообще, у врачей считается, что если в первые 12 часов жизни их состояние не ухудшилось, то дальше можно не волноваться.

Младенцы побудут в больнице до полного восстановления, а мама отдохнет в палате роддома. Когда же и мама, и девчушки наберутся сил, Андрей заберет их домой, в Ясенево.


СПРАВКА "МК"

По данным Центра планирования семьи, четверня в столице рождается крайне редко. Начиная с 1999 года такие случаи фиксировались лишь семь раз. А в 2004 году молодая мамаша родила одновременно шестерых детей.


ЧТО ПОЛУЧАТ РОДИТЕЛИ ЧЕТВЕРНЯШЕК


ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ (В РУБ.)

• Единовременное пособие при рождении ребенка — 8000х4 (32000)

• Пособие по уходу за ребенком до 3 лет — 700х4 (2800)

Итого 32000 единовременно + 2800 ежемесячно


ОТ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ (В РУБ.)

• Единовременная компенсационная выплата в связи с рождением ребенка — 2000 (8000)

• Единовременная компенсационная выплата в связи с рождением тройни — 15000

• Ежемесячное пособие на детей с 3—4 детьми — 200 (800)

• Ежемесячная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания многодетным семьям на детей до 3 лет — 550

Итого 23000 + 1350 ежемесячно

ВСЕГО 55 000 единовременно + 4150 ежемесячно

ПРИМЕЧАНИЕ. Если с 2010 года исполнится распоряжение президента о создании материнского капитала для семей, начиная со второго ребенка, и его действие распространят на рожденных хотя бы в 2006 году, семья получит на специализированный счет в 2010 году по безналу еще 750000 рублей.




    Партнеры