С утками и прибаутками

На Книжной ярмарке в Пекине у русских в почете водка и самогон

2 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 215

Пекин уже вовсю готовится к Олимпиаде. И то ли из-за пробок, то ли из-за всеобщей стройки даже на исторических объектах (императорский дворец тоже затянут сеткой) пекинские достопримечательности российская делегация особо не посещает. Зато по вечерам писатели дружно отправляются в рестораны и массажные салоны.

Писатель и главный редактор “Литературки” Юрий Поляков в Пекине ведет благообразный образ жизни. С тех пор как он бросил курить, за работой вместо сигареты и трубки употребляет зеленый чай. “В Москве хороший, элитный чай найти сложно и дорого. Поэтому здесь я накупил сразу надолго… Денег потратил намного больше советских командировочных. Жене даже говорить не буду, сколько это стоило, а то сразу на шелк и жемчуг переведет”, — говорит Поляков. В Китае недавно издали его роман “Замыслил я побег…”. И прямо на улице к нему подошли две пекинские студентки, узнали и подтвердили это цитатами. Поляков решил отметить свое признание в Китае в ресторане “Пекинская утка”, где большинство наших писателей предпочитают употреблять утку с местной 50-градусной водкой. Особенно она пришлась по душе Василию Аксенову и Александру Кабакову.

Но, несмотря на возлияния по вечерам, каждое утро Аксенов совершает пробежки и наблюдает за выгулом собак. “Я начинаю с ними разговаривать (с собаками. — “МК”), китайцы мне улыбаются, происходит очень милое общение”, — поделился он. А Александр Кабаков сообщил “МК”, что больше всего в Пекине его поразил Дом народных представителей, огромное здание на площади Тяньаньмэнь, где проходил прием в честь открытия ярмарки: “Никогда не думал, что можно увеличить станцию метро “Комсомольская” в сто раз”.

Сибирские писатели Михаил Тарковский и Роман Солнцев отправились купить воды в местном магазине. Купили, пришли в номер отеля и решили ее попробовать. “Это тосол”, — заявил со знанием дела Солнцев. Оказалось, что в бутылке за 5 юаней (20 руб.) оказался самогон “Эргоутоу”. Тарковский на радостях купил пять бутылок... У Эдуарда Успенского с женой Элеонорой Филиной досуг другой: они ходят по магазинам и выбирают жемчужные ожерелья.

Крупнейшее литературное агентство Китая собрало наших делегатов на торжественный обед в ресторане “Волга”. Каково же было удивление приглашенных, когда они увидели в меню щи, салат оливье и частик в томате!

Между тем не обошлось без потерь. На книжной ярмарке здорово подворовывают. Так, писатель Михаил Шишкин, пока общался с поклонниками, лишился фотоаппарата. Ольга Славникова обеднела на 100 долларов. Пропадают мобильники, ручки и, конечно, книги. Поэтому заботливые пекинские полицейские подходят и пристегивают сумки к ножкам стульев сидящих на них хозяев.




Партнеры