Мэр+ВВП=два ВВП

Лужков пообещал Путину удвоить экономику

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 250

Минувшие выходные Владимир Путин проводил в поздравлениях. Вчера во второй половине дня гарант собирался в храм Христа Спасителя — встретиться с Алексием Вторым по случаю 45-летия его архиерейской хиротонии (иначе — епископского служения). Ну а в субботу в полдень Путин прибыл на Тверскую — поприветствовать, как он выразился, “символ державного величия страны”, Москву, с ее 859-й годовщиной.


VIP-персоны стали стекаться к зданию мэрии, где были установлены трибуны, уже за час до начала церемонии открытия Дня города. В числе первых бодрым шагом прошествовал ректор МГУ Садовничий. Затем появился эпатажный лидер одной частично либеральной партии: он на ходу предъявил приглашение и, не снижая скорости, пошагал к своему месту. Двинувшуюся было следом свиту — нескольких коротко стриженных мужчин — охранники отсекли. Их возгласы: “Да мы с ним!” — действия не возымели: сопровождающим пришлось наблюдать всю церемонию, стоя на проезжей части. Почти в полдень из Вознесенского переулка появился президент Чечни Алханов: его свиту пропустили без лишних вопросов.

Владимир Путин начал с комплиментов имениннице: “Москва — это особый, близкий каждому гражданину России город: его любят и им гордятся даже те, кто никогда не бывал на этих замечательных улицах и площадях”. (Кстати, за время президентства ВВП столица стала особенно близка и первой леди: в одном из недавних интервью Людмила Путина призналась, что в качестве города для жизни ей больше всего нравится именно Москва. — Прим. “МК”.) Удостоились похвал президента и заслуги мэра Лужкова: “Свой праздник столица России отмечает на подъеме. Москва, как всегда, идет в ногу со временем, сохраняя при этом “священный блеск седин”, — отметил гарант. Отдельно упомянув про “совершенствование городской инфраструктуры”, “решение транспортных и экологических проблем и масштабных социальных задач”, Путин назвал столицу городом, “устремленным в будущее”. Московский градоначальник выступал втрое дольше ВВП, пообещав, в частности, что к 2009 году в столице будет решена задача президента “об удвоении экономики”. Мэр был так эмоционален, что на словах: “С днем рождения, любовь моя, Москва!” — у него даже сорвался голос.

Потом гостей ждало красочное шоу. Пожалуй, самым трогательным моментом стал тот, когда под песню “Есть только миг между прошлым и будущим” дети, одетые в школьную форму, прибежали с цветами к ветеранам в первом ряду — у некоторых на щеках появились слезы. А самым забавным — когда к одетым во фраки и бальные платья танцевальным парам на площади присоединились их коллеги в сарафанах и рубахах, специализирующиеся на русских народных плясках, и тоже стали танцевать полонез. Самым неожиданным — появление Ларисы Долиной в спортивном костюме: красных брюках с полосой сбоку, белой куртке и кепке. Вид певицы объяснялся тем, что она исполняла песню на спортивную тематику. Ну а самым эффектным — прибытие артистов Веры Васильевой и Владимира Ушакова, отмечающих в этом году золотую свадьбу, на белом “Крайслере”-кабриолете. Они удостоились отдельных поздравлений от президента: Путин встал и расцеловал эту пару и других знаменитостей, тоже отмечающих 50-летие совместной жизни, — Александру Пахмутову и Николая Добронравова.




Партнеры