Мои документы — лапы и хвост

Где раздобыть бумажки для “дачной амнистии”

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 494

Хоть чиновники из Минэкономразвития подготовили все необходимые формы документов и зарегистрировали их в Минюсте 30 августа, граждане, желающие легализовать участки, в пятницу сделать этого не смогли. За пару дней бумажки попросту не успели дойти до профильных организаций, особенно в отдаленных регионах. В первый день осени и их, и даже чиновников волновала другая проблема: где взять нужные бланки?

Главных бумажек, которые МЭРТ зарегистрировало в Минюсте, всего три: выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок, декларация об объекте недвижимого имущества и технический паспорт на жилой дом.

— Образец техпаспорта? Да вот как раз в газете изучаю, как он выглядит, — заявил “МК” на вопрос о наличии соответствующего бланка начальник МосгорБТИ Александр Сергунов. — Централизованно нам никто их не поставлял, да и зачем? Сами все найдем и разберемся.

На ознакомление в Московском бюро технической инвентаризации уйдет несколько дней. Впрочем, и потока страждущих граждан там не ждут. “Вы много видели в черте города дач?” — пояснил Сергунов. В Минэкономразвития тоже из-за дефицита бумажек не страдают. Там “МК” объяснили, что задача министерства заключалась в подготовке документов и передаче их в Росрегистрацию. И уж дело последней разослать все по территориальным органам.

В Росрегистрации, в свою очередь, заявляют о готовности к “дачной амнистии”. Мол, территориальным органам даны указания открыть дополнительные окна приема и готовятся спецграфики для получения документов от объединений дачников после получения ими кадастровых планов земельных участков в органах кадастрового учета. По всем вопросам, связанным с применением закона, в Росрегистрации подготовили и разослали специальные информационные материалы. Нашлись и формы нужных документов: они вывешены на интернет-сайте ведомства. Тут же даются и пояснения, где их получать и как заполнять.

Из трех бланков только один заполняется гражданами самостоятельно — декларация об объекте недвижимого имущества. Помимо Интернета с бумагой можно ознакомиться в залах приема документов на госрегистрацию участка, в том числе в подразделениях Росрегистрации по месту нахождения дачи. Техпаспорт на дом выдается органом по учету объектов недвижимого имущества, то есть БТИ. Всю необходимую информацию в графы соответствующего бланка вносят там же. И, наконец, выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок в двух экземплярах делает орган местного самоуправления по месту нахождения дачи при обращении туда самого дачника.




    Партнеры