Москвичей исцелят одной левой

рукой Марии Магдалины

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 572

В храме Христа Спасителя до 13 сентября приложиться к левой руке Марии Магдалины (согласно Евангелию, именно левой рукой она первая дотронулась до воскресшего Иисуса) сможет каждый православный.

Православные начали подтягиваться к храму Христа Спасителя задолго до начала всенощного богослужения (бдения). От метро “Кропоткинская” шли не только специально приехавшие сюда верующие, но и православные, только что отгулявшие на Дне города (они, подходя к храму, смущенно снимали с головы и прятали в сумках и пакетах картонные головные уборы с надписью “Патриоты России”, которые раздавала москвичам одна из политических партий).

На подходе к храму уже чувствовалось, насколько серьезно власти озаботились мерами безопасности — сначала все проходили сквозь металлодетекторы, затем сумки прихожан пристально осматривались секьюрити. На территории храма дежурили кареты “скорой помощи” и милицейские автомобили. Впрочем, одетые в белые рубашки силовики были с прихожанами чрезвычайно корректны. Обычно заполненный иностранными туристами храм Христа в этот день был забит практически одними верующими. В почти абсолютной тишине несколько тысяч православных стояли у постамента с изображением Марии Магдалины и тихо молились, еще сотни верующих толпились у входа.

Когда на территорию храма въехал представительный кортеж патриарха Алексия II, на улице раздался мощный колокольный звон. Сначала по центральной лестнице торопливо поднялись сотни архиереев РПЦ, клириков, монахов и студентов духовных семинарий. Толпа на улице впала в ажиотацию, прося у духовенства благословения. В плотном окружении светских мужчин в дорогих костюмах в храм вошел архиепископ итальянского города Тренто Луиджи Брессан. Затем появился сам патриарх в ризе, украшенной чистым золотом, который, напротив, величественно нес перед собой маленькую золотую коробку, в который и были мощи Марии Магдалины.

“Сегодня мы вновь в храме Христа Спасителя принимаем святыни, перед которыми будем молиться и черпать духовные силы на своем жизненном пути, получая благодать и благословение от Господа”, — обратился Алексий II к верующим и начал богослужение, продлившееся всю ночь.

Между тем прихожане делились впечатлениями: “Говорят, что рука Магдалины всегда теплая — температура такая же, как и у живого человека, — 36,6 градусов”, — шепотом говорила одна прихожанка другой. “А когда отмечают праздник Марии Магдалины, эти мощи мироточат”, — вторила ей другая. “Если Иисус изгнал из Магдалины семь бесов, то и ее мощи могут исцелить от беснования. Я попрошу мужа, чтобы он все-таки нашел время прийти сюда до 13-го числа”, — на полном серьезе рассуждала третья.

А вчера в храме Христа Спасителя высокопоставленные чиновники — начиная с президента Владимира Путина — начали отмечать 45-летие епископского служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На момент подписания этого номера “МК” Божественная литургия еще не закончилась.




    Партнеры