Мама мыла раму

Двойной ремонт школы позволил отмыть десятки миллионов

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 277

Скандал, связанный с нецелевым расходованием бюджетных средств, разгорелся в подмосковном Серпухове в аккурат перед новым учебным годом. Группа депутатов горсовета отказалась признать правомерным перечисление со счетов администрации 26 миллионов рублей ЗАО “СУ-155”. Именно с этой организацией был заключен в свое время контракт на ремонт школьного здания. Интересно, что произошло это банальное на первый взгляд событие вскоре после того, как школу… отреставрировали. На что тогда были перечислены деньги, непонятно. Пришедшие 1 сентября в храм науки школяры даже не подозревали, какие деньги угрохали сюда взрослые дяди.

По мнению депутатов, данный контракт рождался при весьма странных обстоятельствах. Он появился уже после того, как в 2002 году школа была отремонтирована на спонсорские деньги бывшего ее ученика Михаила Балакина. Кстати, факт этот широко разрекламирован многими СМИ, подтвержден неоднократно главой города Павлом Ждановым.

Примерно год спустя замглавы Валентина Мантуло сообщает ему о якобы возникшей в свежеотремонтированной школе аварийной ситуации (угроза обрушения стены здания, выход из строя системы отопления и водоснабжения) и просит разрешения на заключение муниципального контракта без проведения конкурса с ЗАО “СУ-155”. Здесь же указана ориентировочная стоимость работ — 25 миллионов рублей. На письме ни даты, ни номера. Зато есть разрешающая резолюция еще одного зама, отвечающего за финансы, — Алексея Афанасова. Через неделю родился тот самый контракт, который до сих пор отказываются признавать депутаты.

У них серьезные доводы. Аварийная ситуация после шикарного спонсорского ремонта? Бывает. Но почему-то не был остановлен учебный процесс. Более того, глава города подписал постановление об открытии сети летних детских лагерей с дневным пребыванием в образовательных учреждениях. В этом списке была и школа №1. Зато ее не появилось в перечне учреждений, включенных в план капремонта на 2004 год. Нет упоминаний об этой школе и в “Программно–целевых мероприятиях” по подготовке образовательных учреждений к 2005/06 году. На бумаге — все гладко, а на деле — на школу бросают немалые средства едва ли не в авральном порядке.

Откуда взялись деньги на расчеты по вызвавшему сомнения контракту? В конце минувшего года из областного бюджета город получил около 400 миллионов рублей, чтоб рассчитаться с долгами. Хотя в “Реестре долговых обязательств” вновь не значилась школа №1, 26 миллионов благополучно были переведены за ее ремонт строителям. При этом ни в одном акте, представленном ЗАО “СУ-155”, нет ни даты составления, ни упоминания о периоде выполненных работ.

Депутаты горсовета, заподозрив, что деньги скорее всего ушли не по назначению, обратились с заявлением в областную прокуратуру. Недавний ответ оттуда их тоже не удовлетворил. Ибо содержит уже известные факты: “Таким образом, фактически проведя ремонтные работы муниципальной школы №1 г. Серпухова в 2002 году на сумму 26 565 555 руб. 31 коп. за счет ЗАО “СУ-155”, ответственные лица администрации г. Серпухова с указанного срока не планировали и не включали в расходы бюджета на 2002—2005 годы указанные средства, игнорируя принципы бюджетной системы Российской Федерации о полноте отражения доходов и расходов бюджетов…” И при этом парадоксальный вывод — деньги “налево” не уходили.

Следующее заявление депутатов ушло уже в адрес Генеральной прокуратуры РФ. А при школе №1 не так давно было затеяно новое строительство. Здесь будет крытый бассейн. Наблюдающие за конфликтом горожане мрачно шутят: для отмывания денег.





Партнеры