Счастливая двойка

Педагогов-близнецов путают даже собственные дети

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 299

Ученикам 34-й школы города Владимира повезло. В классе их встречают Надежда и Любовь. Сестры-близнецы с такими именами работают здесь педагогами-психологами. И ни разу в жизни не разлучались.

— Вам Веры не хватает, — говорю я.

— Ну что вы! — восклицают близняшки. — С верой у нас все в порядке. Мы верим в себя и в то, что можем помочь любому ребенку.


— Нам очень легко работать именно потому, что мы вдвоем, — говорит Любовь Павловна. — Мы дополняем друг друга, поддерживаем. У нас много учеников-близнецов, и, к сожалению, они ругаются между собой, дерутся. Каждый хочет почувствовать свою уникальность.

Надежда и Любовь считают, что конфликт между близнецами начинается еще в утробе матери. Эмбрион пытается отвоевать себе территорию. Дети благополучно рождаются, вместе растут, а вражда остается. Сестры стремятся такие конфликты гасить, заставляя двойняшек сидеть за одной партой. Они даже учат их подсказывать друг другу. Непедагогично? Но если родные люди научатся любить и помогать друг другу, им станет легче жить.

Надежда и Любовь Павловны никогда не стремились друг от друга отличаться. Они по сей день носят одинаковые стрижки, очки и стараются одеваться во все похожее. Неудивительно, что их часто путают. Даже родные дети.

— Идет моя дочь, видит меня впереди, кричит: “Мама!” — рассказывает Надежда. — А это, оказывается, Люба. У нас ведь и походки похожи.

Что уж говорить об учениках! Любовь Павловна работает с начальными классами. Когда малыши вырастают и переходят в старшую школу, на первом же занятии по психологии они снова видят... Любовь Павловну! Те же жесты, тот же голос. А это Надежда Павловна. Но дети так до конца и не могут привыкнуть к подмене и продолжают до выпускного звать психолога Любовью.

Впрочем, сестры не обижаются, когда их путают. Они гордятся своей похожестью. Но очень редко ею пользуются. Кавалеров в юности не обманывали, на свиданиях друг друга не подменяли.

— Просто Надин муж — сестра первая вышла замуж, в 18 лет, — очень хорошо знал нас и различал. Поэтому обманывать было бесполезно, — вздыхает Любовь.

В школе учителя тоже не давали им смухлевать. Прекрасно понимая, что если нужно, то сестры пересядут или поменяются, они просто вызывали к доске “одну из Жинкиных”. Впрочем, и Люба, и Надя были всеобщими любимицами, активистками, отличницами, поэтому мошенничать им не приходилось. Но в институте однажды все-таки схитрили, когда сдавали физику (Любовь и Надежда сначала закончили физмат, а потом переквалифицировались в психологов). Разделили билеты пополам и учили. По-другому, признаются сестры, сдать было невозможно. Примерно половину студентов профессор, принимающий экзамен, отчислил. А близнецы все сдали!

— А еще мы менялись во время соревнований по плаванию, во время эстафеты. Вдвоем плыли, как за одну. Но это не мы сами, это тренеры так решили. Победа, конечно, досталась нашей команде, — смеется Любовь.

Спортом сестры занимались с детства. Сначала плавание, потом лыжи, а дальше — уже экстремальный туризм. Правда, сплавляться по горным речкам в утлых каноэ осмелилась только Люба. Надя к тому времени была уже замужем, и любимый муж не отпустил ее рисковать здоровьем. Однако через некоторое время Надежда внезапно заболела. Ни с того ни с сего поднялась высокая температура, причину которой не мог понять ни один врач. Оказывается, в это самое время группа, с которой путешествовала Люба, попала в переделку. Лодка перевернулась, два человека погибли, Люба выбралась, но получила серьезные травмы.

— Мы очень хорошо чувствуем друг друга на расстоянии. Когда Люба рожала, я тоже мучилась от боли дома, — рассказывает Надежда.

— И все болезни у нас были одинаковые. Одна заболела, второй в поликлинику можно не ходить, — вторит Любовь.

— Зато и радости у нас общие, — хором говорят сестры.




Партнеры