Готовься к вузу с осени

Как правильно выбрать подготовительные курсы

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 385

Умные абитуриенты уже сегодня озабочены тем, чтобы застолбить себе местечко в желанном университете или академии. Один из верных способов достижения цели — подготовительные курсы.


Но, прежде чем идти на курсы и платить за них деньги, следует:

1) Определиться с предметами. Надо решить, к каким именно экзаменам вы хотите подготовиться. Одно дело — заниматься при техническом институте и зубрить математику и физику, и совсем другое — готовиться на юриста и штурмовать основы истории, обществознания и английского. К каждой специальности должна быть своя подготовка.

Если выбор уже сделан, смело отправляйтесь на курсы. Грызть гранит науки можно не только в том вузе, куда вы собираетесь поступать летом, но и в любом другом. Если он, например, расположен ближе к дому. Благо подготовительные курсы сегодня есть при каждом столичном учебном заведении. Но все же лучше сразу направить свои стопы туда, куда вы пойдете в июле. Во-первых, познакомитесь с будущим местом учебы и потом уже не будете трястись от страха на экзамене в незнакомых аудиториях. Психологический комфорт для абитуриента не менее важен, чем глубина знаний. Во-вторых, преподаватели данного вуза точно знают специфику вступительных испытаний в своем учебном заведении. А отличия, несмотря на формально общие требования к знаниям выпускников, могут быть весьма существенными...

Если до сих пор одолевают сомнения по поводу будущей карьеры, есть оптимальное решение: выбрать курсы, где бы готовили по наиболее часто встречающимся экзаменам. Тогда даже при смене приоритетов совпадет хотя бы два предмета из трех-четырех возможных. Наиболее популярный набор, на наш взгляд, может выглядеть так: для гуманитариев — русский и иностранный языки, история; для “естественников” — русский язык, химия, биология; для любителей точных наук (в том числе информатики) — математика, русский язык, физика. “Великий и могучий”, кстати, является обязательным для любого вуза, поэтому он входит в программу практически всех подготовительных курсов.

2) Посчитать деньги. Подготовительные курсы очень отличаются по стоимости. Это зависит от целого ряда причин.

Во-первых, от количества изучаемых дисциплин: одна-две или полный вступительный набор — три-четыре. Во-вторых, от продолжительности и частоты занятий. Уроки могут проходить два-три или четыре-пять раз в неделю по две или по три пары. Чем больше учебных часов в неделю — тем выше стоимость занятий.

В-третьих, от формы обучения — очная или заочная. При очной слушатель сам ходит на лекции и семинары, при заочной — общается с преподавателем через почту или (в наиболее продвинутых институтах) через компьютер. Слушателю высылают в электронном или бумажном виде учебную литературу, планы занятий, методические рекомендации и т.д. Абитуриент получает контрольные задания, которые выполняет и отправляет на проверку в институт. Преподаватель оценивает работу и дает рекомендации, как исправить ошибки и на что обратить особое внимание. Очное обучение, конечно, стоит дороже заочного.

На стоимость существенно влияет “крутизна” вуза. Престижные университеты и академии заламывают очень высокую цену за право получить знания из рук своих профессоров. Так, в заочном техническом вузе за весь курс знаний (три предмета) могут попросить всего 3500 рублей, а в сверхмодной “международной” академии — 2400 долларов за один предмет. И если вступительных дисциплин четыре, то сумма получается довольно значительная.

3) Подумать о наличии свободного времени. Занятия на курсах обычно проходят вечером, поэтому два-три раза в неделю (а то и чаще) вы будете возвращаться домой довольно поздно. А ведь еще нужно выполнить домашние уроки... Да и пообщаться с друзьями, сходить в кино тоже хочется. Хотя есть курсы, где учатся только в выходные дни, субботу и воскресенье. Это так называемые курсы выходного дня.

4) Выяснить количество человек в группе. Обучение в малых группах (6—8 человек) намного эффективней поточных лекций, рассчитанных одновременно на сотню слушателей, но и стоимость знаний значительно возрастает. Надо постараться найти оптимальное сочетание цены и качества — небольшие группы и невысокая стоимость.

5) Помнить: курсы не дают преимущества при зачислении. Вы платите деньги только за полученные знания, а не за гарантированный студбилет. Хотя как раз знания и понадобятся на вступительных экзаменах. Но при прочих равных приемная комиссия вуза, конечно, будет более благосклонна к “своему” абитуриенту.




Партнеры