Гений не смотрит телевизор

Восьмилетний мальчик знает 10 иностранных языков

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1129

Малыш бегает по детской площадке, катается с горки и карабкается по лесенкам. Вдруг сидящий на скамейке отец окликает сына на китайском. И просит решить уравнение с тридцатизначными цифрами. Мальчик отвечает не задумываясь и совершенно правильно. Восьмилетний Иван Идоленко — вундеркинд. В этом году пошел в шестой класс.


Экзамены Ваня сдает экстерном. И уже говорит на десяти иностранных языках. Среди которых не только распространенные, но и такая экзотика, как японский, финский, индийский и татарский. Декламировать стихотворение Есенина на итальянском? Запросто! Киплинга на французском? Пожалуйста! Посчитать по-шведски или поздравить с Новым годом на испанском? Нет ничего проще!

Чудо-ребенок выиграл конкурс юных гениев — больше всех наизусть назвал цифр числа пи после запятой. 3,141592653589793238462643… — всего Ваня безошибочно воспроизвел двести двадцать (!) цифр этой десятичной дроби.

Другие науки тоже не страшны восьмилетнему шестикласснику. На одном дыхании Ваня рассказал корреспонденту “МК” принцип работы нервной клетки, человеческого глаза и строение ДНК. Ваня легко оперирует труднопроизносимыми научными терминами. А еще неплохо разбирается в компьютерах.

После основных уроков вундеркинд идет в музыкальную школу, где умудрился пройти трехлетнюю программу за 9 месяцев.

Любимая учительница Софья Лемберг поставила пацану диагноз “абсолютный музыкальный слух”. Вопреки ее воле Ваня поет на языке оригинала фрагменты опер “Травиата” и “Риголетто”. И был застигнут за написанием партитур классических произведений, не входящих в программу.

Маленький гений назубок знает пушкинскую “Песнь о вещем Олеге”.

— Ваня, что такое радость? — спрашиваю у мальчика.

— Когда можно много читать!

Ваня научился грамоте в два года. А сейчас может читать тексты вверх ногами. И находить опечатки в газетах или даже в экзаменационных билетах.

Его папа Виктор Иванович считает, что Ваня такой умный, потому что никогда не смотрит телевизор. Голубой ящик, по мнению Идоленко-старшего, мешает развивать центр, отвечающий за концентрацию.

Расписание дня вундеркинда:

Подъем в 7.00, 3 часа занятий в школе, потом — музыка, шахматы, велосипед, карате.




Партнеры