Москву лишают зеленых наслаждений

Депутаты и защитники природы испугали горожан

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 250

Экология Москвы в опасности! Из центра пора эвакуировать жителей! А виноваты в этом депутаты и чиновники, превратившие контроль за зелеными насаждениями в формальность. В таком духе высказывались вчера защитники природы на конференции.


В апреле прошлого года Мосгордума приняла закон, в котором говорится: решения о корректировке градостроительных планов должно принимать правительство Москвы. Другими словами, если застройщику понравилась земля, но она является особо охраняемой территорией, нужно принять документ о небольшом изменении границ зеленой зоны — и строй себе на здоровье.

Только за последние 4 года было “скорректировано” 128 территорий. В их число вошли Шереметьевский сквер, практически уничтоженный из-за строительства некоего культурного центра, Серебряный Бор (по бумагам он фактически не является памятником природы), а сейчас инвесторы подобрались и к Крылатским Холмам — на них решено строить жилой комплекс и 10 тысяч гаражей.

— Мы собираемся на днях внести поправки в закон о регулировании строительной деятельности на территории природного комплекса Москвы, — заявил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Наше предложение такое: нужно, чтобы корректировка границ особо охраняемых территорий велась с ведома Мосгордумы.

Кроме того, депутаты и защитники природы решили организовать широкомасштабную кампанию в защиту зеленых насаждений.




Партнеры