Из Кондопоги делают ноги

В городе запрещено собираться группами

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 227

На вокзале Петрозаводска — кавказское мини-переселение. По 20—30 человек уезжают на каждом отбывающем поезде. Куда едут? “К родственникам в Петербург, переждем, посмотрим, что будет”, — отвечает женщина с двумя детьми. Что будет, пока не может сказать никто. Затишье, которое установилось в Кондопоге силами ОМОНа и СОБРа, какое-то очень уж неспокойное.


Вести о том, что “на разборки” собирается приехать сам Рамзан Кадыров, уверенности в завтрашнем дне не добавляют. В ответ на инициативу премьера Чечни местные вэдэвэшники-отставники собираются “поучаствовать во встрече”. Ситуация как на горной тропе: один неверный шаг — и колонна уйдет в пропасть.

Местные власти из последних сил стараются погасить конфликт. Мэрия уже пообещала горожанам выселить кавказцев с рынков и предоставить возможность торговать там крестьянам. По некоторым данным, городская администрация расторгла договор с Имановым — арендатором ресторана “Чайка” — за то, что не смог обеспечить порядок во вверенном ему заведении. Сейчас самое престижное питейное заведение города пугает жителей своими выгоревшими этажами: за минувшие выходные его поджигали несколько раз.

Но азербайджанец Иманов не единственный, кого местные жители хотели бы “раскулачить”. В пригородах Кондопоги — Березовке, Гирвасе, Кончезере, Олонце — большая часть бизнеса принадлежит выходцам с Кавказа. Местная чеченская диаспора боится, что после Кондопоги примутся за них… В качестве “отступного” чеченцы выдали милиции троих подозреваемых в убийстве двух местных жителей 30 августа. Правда, по слухам, организатор побоища — криминальный авторитет Магомед — не задержан…

В Кондопоге сейчас тихо. Омоновцы и милиция передвигаются по городу группами по 10—15 человек, всех подвыпивших или собирающихся в стайки задерживают или разгоняют. Ночью было предотвращено несколько попыток поджогов магазинов и гаражей. В Петрозаводске начались суды над теми, кто участвовал в погромах и поджогах 1—2 сентября. Им назначают наказание либо в виде штрафа в 100 рублей, либо в виде заключения на 10—15 суток.

А могилы Сергея Усина и Григория Слизова — жертв разборки у ресторана “Чайка” — стали местом паломничества кондопожцев. Пока милиция и власти ищут выход из ситуации, народная молва потихоньку превращает их в героев-мучеников…




    Партнеры