Тело на миллион

Психолог из России выкупила сына из немецкого плена

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1176

История с похищением 20-летнего Вадима Фрейнкмана, проведшего 13 дней в руках киднепперов, обрастает скандальными подробностями. Напомним: гангстеры отпустили свою жертву после уплаты его семьей миллиона евро. Теперь же немецкие газеты всерьез утверждают, что похищенный — сын известного российского психолога Нелли Хрусталевой, которая якобы консультирует даже наших высокопоставленных чиновников.


18 августа в 1.45 Вадим Фрейнкман возвращался из кинотеатра на Постдамер-плац, где он вместе с приятелем смотрел “Возвращение Супермена”. После сеанса парень распрощался с товарищем, сел в свой зеленый “Фольксваген-Пассат” и поехал домой. Когда он въехал в подземный гараж дома, на него напали двое неизвестных, говоривших по-русски. Они скрутили парня и бросили его на заднее сиденье автомобиля, после чего увезли в неизвестном направлении. На следующее утро похитители позвонили в Санкт-Петербург матери похищенного Вадима, Нелли Хрусталевой, потребовав у женщины 500000 евро. В случае отказа они пригрозили убить сына. Берлинская полиция сформировала оперативную группу под кодовым названием “Санкт-Петербург” в составе 200 сотрудников. Двумя днями позднее преступники, в качестве подтверждения того, что сын еще жив, прислали Нелли Хрусталевой фотографию Вадима со свежей газетой в руках. Во время следующего выхода на связь они потребовали от матери жертвы уже двойную сумму выкупа — миллион евро.

Оба звонка поступили из одной и той же телефонной будки, расположенной в польской деревеньке на границе неподалеку от Франкфурта-на-Одере. Передача денег была назначена на ближайший вторник в лесу за городом. В условленном месте родственники Фрейнкмана оставили чемодан с миллионом, преимущественно в 500-евровых купюрах. И хотя полиция “пасла” преступников, тем удалось скрыться с деньгами. Они обещали освободить заложника на следующее утро, однако выбросили Вадима из машины на одной из берлинских улиц лишь к десяти вечера. Парень на такси доехал домой, позвонил родителям, а затем в полицию. Все закончилось благополучно.

Но откуда у семьи эмигрантов такие деньги? Как сообщает берлинская газета “B.Z.”, мать Вадима Фрейнкмана, имеющего двойное гражданство России и Израиля, является одним из консультантов-психологов известнейших российских политиков. В Германии семья живет уже на протяжении многих лет, хотя отнюдь не в самом фешенебельном берлинском районе Ной-Кельн. Радиостанция “Немецкая волна” утверждает, что Нелли Хрусталева, чей сын был похищен, является известным в России психологом и членом координационного комитета российско-германского форума “Петербургский диалог”. По сообщениям немецких газет, Нелли Хрусталева в высших эшелонах российской власти проводит антистрессовые тренинги, и ее услугами якобы пользуется даже и сам ВВП.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ХРУСТАЛЕВА Нелли Сергеевна

Завкафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор. Нелли Хрусталева родилась в Ленинграде, окончила физико-математическую школу, факультет психологии Ленинградского государственного университета, там же защитила кандидатскую диссертацию, а в 1996 году — докторскую диссертацию по теме “Психология эмиграции. Социально-психологические и личностные проблемы”. Нелли Сергеевна прошла путь от ассистента до профессора, заведующей кафедрой.





Партнеры