А пил ли мальчик?

15-летний школьник боролся с самогонщиками с помощью фальшивых купюр

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 508

Если бы Леонид Гайдай снимал своих “Самогонщиков” сегодня, то на роль непьющего напарника вечно хмельной троицы пригласил бы не собаку, а… 15-летнего подростка. Юный Фидан Галимов из башкирского села Усман-Ташлы по праву может носить звание главного борца с пьянством! И это не единственный талант молодого человека. На обычном лазерном принтере смышленый юноша научился печатать 500-рублевые купюры. С этой “валютой” он отправлялся к местной старушке, торгующей самогоном. Получая с фальшивки сдачу, подросток… нет, не выпивал, а выливал зелье в канаву! И шел за новым товаром. Подробности удивительной истории выяснил “МК”.


Семья Галимовых в округе считается зажиточной. Родители — порядочные люди, не бездельничают и не пьянствуют, папа работает специалистом в местном колхозе, мама — медработник. Недавно они накопили денег и преподнесли Фидану долгожданный подарок — Pentium 4 и цветной лазерный принтер, понадеявшись, что сын будет писать доклады и рефераты для школы. Да и навыки ПК в целом никому не помешают.

Мальчик быстро освоил технику, но применить свои знания решил совсем не так, как надеялись родители. Насмотревшись боевиков про фальшивомонетчиков, смекалистый десятиклассник задумался: если на экране все так просто, почему бы и ему не попробовать? “Одолжив” из кармана отцовского пиджака 500 рублей, он попытался сделать копию. После нескольких попыток ему это удалось. Конечно, напечатанная купюра существенно отличалась от настоящей, но для местной бабушки и так сойдет… А что можно купить у бабушки? Разумеется, самогон.

Вообще в селе Усман-Ташлы проблема изготовления “спиртного домашней выработки” занимает особое место. Владельцы торговых точек оказались не готовы к новым условиям маркировки спиртного, и алкогольная продукция на время исчезла с лотков села. Жители, конечно, возмутились. Как следствие — резко возрос выпуск зелья, заменяющего спиртное. Так что найти самогонщицу Фидан смог без труда. И сбыл фальшивку “в добрые руки”. Сдачу — подлинные 450 рублей — он положил себе в карман, а огненную жидкость вылил… в канаву. По словам родителей, Галимов и не мог сделать по-другому: школьник не в пример своим сверстникам алкоголем не балуется и уж тем более не стал бы заниматься перепродажей самогона. Первая удача придала подростку уверенности, и он еще несколько раз наведывался за товаром, пока не был вычислен стражами порядка.

Выйти на несостоявшегося борца с пьянством не составило труда. Бабушка, продавшая самогон, стала подсчитывать выручку и заметила, что одна купюра отличается от остальных. Тут как нельзя кстати в дверь постучался сосед — напомнить о давнем долге. Недолго думая, сердобольная бабулька с простодушным видом всучила приятелю фальшивку. Но сосед оказался не промах: сразу же обратился в милицию. Стражи порядка опросили жителей и выяснили, у кого в семье есть подходящая техника. Позже несколько свидетелей рассказали, что видели у Фидана деньги. Кстати, бабушке скорее всего тоже придется отвечать перед законом за то, что сбыла с рук фальшивку, а не отнесла в ОВД.

Наведавшись к школьнику, милиционеры обнаружили свеженапечатанные купюры, еще даже не вырезанные с листа А4. Застигнутый на месте преступления горе-тимуровец сразу во всем признался. Родители мальчика были потрясены, узнав, в чем обвиняют их сына.

— Мы и представить не могли, в каких целях наш сын использует подарок! — удрученно призналась мама Фидана. — Наверное, в том, что его теперь называют фальшивомонетчиком, есть и наша вина, ведь это мы не уследили за ребенком! Мало того, мы даже не замечали, что в последнее время у него завелись деньги. Но когда узнали, что он натворил, то заставили сразу рассказать всю правду милиции. Конечно, мы его простили и продолжаем любить, но теперь мы будем контролировать каждый его шаг.

Сейчас сотрудники проверяют других торговцев в надежде, что найдутся и остальные фальшивые купюры. А родители и близко не подпускают Фидана к компьютеру и ввели для него комендантский час — после 22.00 на улицу ни-ни! Боятся, что сын снова побежит к самогонщикам.




Партнеры