Столица встала под знамя

Новый символ Златоглавой будет раз в год менять хозяина

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 200

Долгих девять месяцев скульпторы, художники и мастерицы-златошвеи колдовали над новым государственным символом Первопрестольной — Знаменем Москвы. И вот наконец свершилось — каждый читатель “МК” может лично полюбоваться на первое в истории знамя Первопрестольной.


Первое? Нет ли здесь ошибки? Ведь Москва каждый праздник украшается сотнями знамен! А вот и нет. То, чем украшают городские улицы, — это не знамена, а флаги, и их действительно может быть сколь угодно много. Знамя же шьют в единственном экземпляре и берегут как зеницу ока. Именно поэтому возможность лицезреть его — редкая удача.

— Закон предписывает использовать знамя только в нескольких важнейших городских церемониях, — рассказывает ответственный секретарь Геральдической комиссии столицы Илья Карташов. — Оно выносится при вступлении в должность мэра , принятии присяги депутатами гордумы и при вручении знака почетному гражданину города Москвы. Все остальные случаи его использования определяет лично мэр столицы.

Таких “остальных случаев” будет очень немного, и всякое появление знамени на людях станет свидетельствовать об очень высоком статусе мероприятия.

А началось все в 2000 году с разговоров о том, что ни на одном из символов города-героя нет изображения Золотой Звезды. Идею разместить Звезду и ордена на флаге отмели почти сразу же: изображение Георгия Победоносца совсем не сочетается с советскими наградами. И тогда пришла спасительная идея — создать знамя и “развести” изображения на разные стороны полотнища.

Что и было сделано. На лицевой стороне святой покровитель города — Георгий Победоносец . Обрамляющие изображение лавровая и дубовая ветви символизируют славу и доблесть. Оборотная сторона полотнища посвящена истории Первопрестольной. В центре — Юрий Долгорукий, по углам — Кремль, храм Василия Блаженного, храм Христа Спасителя и университет на Воробьевых горах. Справа и слева — императорская корона и патриаршая митра, символы светской и духовной властей. В растительный орнамент, связывающий изображения в единое целое, вплетены фигуры льва, единорога, грифона и двуглавого орла. Лев — символ Владимирского княжества, в состав которого когда-то входила и Москва, единорог — личная эмблема Ивана Грозного, грифон — гербовый знак Романовых. Наконец, двуглавый орел символизирует Российскую империю, сердцем которой Москва оставалась даже тогда, когда “голова” была в Санкт-Петербурге.

Первым адресом нового символа города выбран Белый зал мэрии на Тверской, 13. Здесь оно простоит до 6 мая, Дня герба и флага столицы, после чего его торжественно передадут в Мосгордуму. В дальнейшем эту процедуру станут проводить регулярно: год флагом будет распоряжаться мэр, год — столичные думцы. Такие ежегодные церемонии будут символизировать принцип разделения властей.




Партнеры