Агасси не загасишь

Наш спецкор Елена Шпиз передает с US Open-2006

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 283

Стоило прекратиться дождю — и события на Открытом чемпионате США-2006 закрутились стремительно. Наш Марат Сафин обыграл четвертую ракетку турнира аргентинца Давида Налбандяна — 6:3, 7:6, 2:6, 3:6, 7:6 (8:6) — и вышел в 3-й круг. Неужто этих игроков разделяли 100 ступенек мирового рейтинга?

Марат Сафин: “Хотел бы я, чтобы меня так провожали...”

А в это же время на главном корте — имени Артура Эша — американец Андре Агасси уступил немцу Бенджамину Беккеру — 5:7, 7:6, 4:6, 5:7 (а значит, сыграл последний матч в жизни). И этот счет мгновенно высветился на всех табло “Флэшинг Медоуз”. Сафин как раз должен был подавать, когда зрители повскакивали со своих мест и стали аплодировать стоя — так в Америке провожали свою легенду...

— Вот это уровень! — признался мне потом Марат. — Хотел бы я, чтобы когда-нибудь меня так провожали.

— Не рановато ли об этом думать после такой победы?

— Пока рано радоваться, еще столько тяжелых матчей впереди, — сдержанно заметил Сафин. — Если, конечно, Рохуса удастся победить…

— Бельгиец невысокий, особенно по сравнению с тобой — говорят, ты не любишь таких игроков…

— Рохус действительно небольшого роста, но игрок он прекрасный. Федерера дважды чуть не обыграл. И я не понимаю, почему многие его недооценивают.

— К счастью, он во 2-м круге тоже тяжелейший 5-сетовый матч отыграл, как и ты… Заставил же ты всех поволноваться — особенно после того, как выигрывал на тай-брейке в решающей партии 5:1 (US Open — единственный турнир “Большого шлема”, где в пятом сете проводится тай-брейк. — Е.Ш.), но дал Налбандяну довести счет до 6:6. У тебя было столько матч-болов, но ты их не реализовал — почему?

— В этом матче мне фантастически везло. Конечно, я мог и должен был выигрывать раньше, желательно в третьем сете, но... А Налбандян запорол несколько мячей в решающие моменты — это меня и спасло.

— Как ты настраивался на этот матч: говорил себе, что не имеешь права его проиграть, иначе все — конец карьере?

— Так уже давно никто не настраивается. Особенно против таких соперников, как Налбандян, — он последние 5 лет в десятке сильнейших держится.

— Признайся, удалось выспаться перед этой игрой?

— Конечно, выспался. За 8 лет, что я в туре, уже можно научиться и засыпать, и просыпаться, когда надо.

— А можешь сказать, что за книжку ты так увлеченно читал накануне этой игры?

— Что, интересно? А вот не скажу…

Дочки-матери

Помнится, накануне этого матча я встретила в холле “плеерской” маму Марата и Динары Сафиных — Раузу Исланову, которая на этом турнире разрывается между детьми, когда они играют одновременно на разных кортах. Причем каждый выискивает ее глазами на своей трибуне.

— И как вы успеваете, Рауза? — спрашиваю.

— Спокойно! — отвечает она.

...Многие игроки считают, что US Open — самый жизнерадостный и демократичный из всех турниров “Большого шлема”. Только там на центральном корте грохочет музыка для разогрева, а зрители кричат до хрипоты и во время особо выразительных моментов исполняют “волну” на зависть спартаковским фанатам. Но больше всего меня порадовала “плеерская зона”. Честно говоря, не ожидала, что удастся туда пройти, но охранники почему-то пропустили. Оказалось, это очень просторное помещение — занимает целых два этажа. Наверху огромный зал для отдыха — чем-то напоминает игровой корпус в пионерском лагере. Там стол для пинг-понга, игровые автоматы, настольный хоккей, какой-то смешной аналог кольца для баскета. А для любителей Интернета имеется специальная комната.

Внизу — раздевалки, небольшой светлый холл и уютный предбанничек, где можно упасть в удобное кресло и ждать начала своего матча, а еще огромный тренажерный зал, где почти всегда полно народу.

Но главная достопримечательность — бесспорно, детская. Стоит заглянуть туда, и словно попадаешь в сказку Астрид Линдгрен. Играет тихая музыка, малышей укладывают в маленькие белые кроватки, а те, кто постарше, возятся с мягкими игрушками и конструкторами. Красивые молодые мамаши полулежат на мягких подушках и наблюдают за своими чадами. А еще есть маленький двор с красивым домиком и игровой площадкой на зеленой лужайке.

Следит за всем этим хозяйством пухлая добродушная негритянка Мамми — в точности как няня Адриано Челентано в фильме “Укрощение строптивого”. Даже бездетные теннисисты любят заглядывать в эту детскую, потому что там и после тяжких поражений хорошо становится на душе…

Николай Давыденко: “С Сафиным мне играть удобно”

Коля Давыденко легко и непринужденно выиграл матч 3-го круга: в трех сетах вынес поляка Лукоса Кубота — 6:4, 6:1, 6:1.

— Признайся, давят на тебя погодные условия? Турсунов был готов тут все разнести — до такой степени эти ветры и дожди его достали...

— А у меня все нормально. Играю через день. К тому же Митя в злополучную субботу, когда все отменили, целый день в “плеерской” зачем-то сидел, но это его проблемы. Я вот, например, приехал, потренировался и в гостиницу вернулся — отсыпаться.

— Если все удачно сложится у тебя с британцем Мюрреем и у Марата с Рохусом, то вы с Сафиным встречаетесь в четвертьфинале. Ты боишься этой встречи?

— Марата, когда он в хорошей форме, даже Федерер боится. Но мне удобно с ним играть. Главное, подачу взять — это самое опасное оружие Сафина. А потом уже появляется шанс справиться...

— Твой брат и тренер Эдуард рассказывал, что ты какое-то время тренировался с Маратом — наверное, это вам обоим многое дало?

— Ну что сказать: Марат — талант… — вздохнул Коля.

— А ты что же?

— У меня другие достоинства. Может быть, я сильнее в борьбе. Я могу проявить упорство, могу пахать. Но есть вещи, которые Марату даны от Бога — и тут бессмысленно на него равняться.

— С сеткой тебе тут повезло — легкие соперники достались в первых кругах...

— Да уж, пока, к счастью, выматываться особо не приходилось.

— Не могу не спросить по поводу предстоящего полуфинала Кубка Дэвиса — грунтовый корт тебя радует?

— Главное, что он не радует американцев. Особенно Роддика. А меня лично только одно расстраивает — корт закрытый, нет ветра, значит, мяч будет лететь непривычно. Но ничего, справимся...

— Последний вопрос: что ты думаешь по поводу поражения Турсунова, у которого все шансы были выиграть у чеха Бердыха, а Митя так досадно в пяти сетах уступил...

— Думаю, не надо было Мите заявляться в парах. Потому что это отвлекает. Отнимает силы, время. Вот мне брат Эдуард посоветовал сконцентрироваться на одиночках — я так и сделал. Потому что в теннисе очень важно правильно расставлять приоритеты.

Мария Шарапова: “Я была готова играть каждый день”

Никакой интриги в матче Шараповой с Лиховцевой не получилось. Алена проиграла в двух сетах: по сути, она вообще не оказывала сопротивления Марии.

— Не слишком ли легким получился матч? — спросила корреспондент “МК” Машу после игры. — Все-таки Алена играет уже 50-й турнир “Большого шлема” за карьеру!

— Я, конечно, настраивалась на более тяжелый матч. Но он получился другим, и меня это не расстраивает. Может, дело в том, что ветер был очень сильным. Не каждый сможет играть в такую погоду в полную силу.

— Но с китаянкой На Ли тебе придется явно тяжелей. Она ведь обыграла Мари Пирс — 4:6, 6:0, 6:0...

— Я знаю, но лично мне она как соперница совершенно неизвестна. Не знаю, что от нее ждать. Но, надеюсь, все будет хорошо.

— Кстати, ничего, что тебе теперь приходится играть каждый день?

— Абсолютно ничего, я изначально была к этому готова — с такой погодой. К тому же мы два дня из-за дождя отдыхали. А физически я чувствую себя просто превосходно.

А вот Надежда Петрова проиграла Татьяне Головин совершенно неожиданно. Зато Анна Чакветадзе в одну калитку обыграла опасную 17-летнюю белорусскую теннисистку Викторию Азаренко. Ту самую, что победила Настю Мыскину в первом круге...

— Честно говоря, я боялась, что меня снесет, когда мы с Азаренко тренировались, — призналась потом Аня. — Она так мощно играет, даже не ожидала.

— Однако в результате снесла ее ты...

— Ну да. Так получилось, — скромно призналась Аня и отправилась играть парный матч со своей подругой-партнершей Еленой Весниной.





Партнеры