Хлебный—всему голова

Музей “Царицыно” наконец открылся во всей красе

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 238

На прошедшем Дне города в Москве было много ярких событий — районного, окружного и городского уровня. Но одно из них имеет, пожалуй, общероссийское значение. Речь идет об открытии значительной части дворцово-паркового комплекса в музее-заповеднике “Царицыно”. Тысячи москвичей по достоинству оценили этот праздник истории и архитектуры. И церемония открытия, проведенная мэром Москвы Юрием Лужковым, превратилась в настоящий стихийный митинг.


“Царицыно”. Дворцовая резиденция Екатерины II. Парк и каскад прудов. Здания, возводившиеся самими Василием Баженовым и Матвеем Казаковым.

В это трудно поверить, но в Кухонном корпусе царской резиденции, более известном под названием “Хлебный дом”, еще в середине 70-х годов прошлого века располагались коммунальные квартиры жителей поселка Ленино-Дачное. А еще несколько лет назад по развалинам казаковского Большого дворца, несмотря на строжайшие запреты, карабкались дети. Сейчас почти отстроенный Большой дворец стоит в лесах, а дети хоть и бегают по руинам, но окультуренным — расчищенному археологами фундаменту строений, расположившихся перед Большим дворцом прямо на зеленой лужайке. Очень живописно!

Отделанные дорожки, мостики через пруды да и сами очищенные водоемы на подступах к дворцовому комплексу тоже заслуживают весьма громкой похвалы. Пока дойдешь до дворца — налюбуешься.

А там, в самом комплексе, туристов уже ждет Хлебный дом. С заново отреставрированным подземным пространством и надземными этажами. Над внутренним двориком появился атриум — стеклянное перекрытие. Интерьеры Хлебного дома оснащены самым современным музейным оборудованием. Уже сейчас он готов принимать посетителей c 10.30 до 18.45 (в понедельник, среду, четверг и пятницу) и с 11.30 до 19.45 (в субботу, воскресенье и праздничные дни). В доме работает пять выставок, в том числе коллекция царских портретов, произведений из собрания Третьяковки и даже коллекция костюмов от Валентина Юдашкина, переданных модельером в дар Москве.

Нелишне отметить, что помимо обновленных зданий, мостов, газонов (более 25 тысяч кв. м.) в музее-заповеднике появились две спортивные площадки и открытая парковка. Ко Дню города москвичам было что показать.

И горожане оценили обновленный музей по достоинству. Когда на торжественное открытие прибыл мэр, праздник был уже в разгаре. На нескольких площадках одновременно выступали певцы, танцоры и оркестры. Мэр перерезал первую по счету ленточку у входа в парк и зашагал по дорожкам к прудам. К официальной делегации присоединялись обычные гуляющие, так что скоро процедура открытия стала торжественным шествием. Благо что гости парка и “ура” кричали, и “в воздух чепчики бросали”. Цитата из классика здесь уместна и потому, что по парку прогуливались и катались на лодочках по пруду кавалеры и барышни в нарядах XVIII века, обеспечивая историческую атмосферу.

По пути к Хлебному дому шествие ненадолго останавливалось. Один раз Юрий Лужков поздравил пару молодоженов, кроме того, на мосту вместе с префектом Южного округа Петром Бирюковым он выпустил в пруд карпов и лебедей.

— Сегодня мы открываем “Царицыно” по-новому, — сказал мэр Москвы на импровизированном митинге перед Хлебным домом. — И даем отличную оценку нашим строителям и архитекторам.

Извинившись, что всех он поименно назвать не может, Лужков все же отметил главных виновников торжества. В первую очередь поблагодарив префекта Южного округа Петра Бирюкова, главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, генпроектировщика, главу “Моспроекта-2” Михаила Посохина и ряд других “отцов” обновленного “Царицына”.

— Московское правительство — хороший хозяин для “Царицына”, — отметил в своей речи министр культуры РФ Александр Соколов.

Но главное, что прозвучало на церемонии, — это обещание Лужкова к 2007 году передать москвичам уже полностью обновленное “Царицыно”. Это значит, что через год состоится открытие и Большого дворца, и визит-центра в парадно-входной зоне, ряда павильонов и мостов. Всего же в парке за два года велись и ведутся работы на 62 объектах.

Но и это еще не все. Архитекторы собираются вписать Государственный музей-заповедник “Царицыно” в общегородскую транспортную инфраструктуру. До сей поры подходы к главному входу в заповедник от метро перекрывает железная дорога. Посетителям приходится идти по узенькой дорожке прямо под путями. Планируется сдвинуть объездную товарную ветку железной дороги в сторону главного пути возле станции Царицыно. На освободившейся территории будут построены многоуровневые гостевые паркинги более чем на 7,5 тысячи машино-мест.

Со станции метро “Царицыно” предполагается сделать еще один выход — непосредственно в парадно-входную зону музея-заповедника. Да и сама станция метро обновится. До сей поры ее оформление связано с поселком Ленино. Станцию украшают силуэты вождя мирового пролетариата, другие сюжеты ликующего соцреализма. Теперь в вестибюлях станции должна появиться символика обновленного “Царицына”.

В конечном итоге весь узел, образованный станциями метро и железной дороги, будет реконструирован. Здесь появится новый транспортно-пересадочный и торгово-гостиничный комплексы. Так что “Царицыно” ждет хорошая, насыщенная жизнь. События Дня города — тому подтверждение.




Партнеры