Москвичам предстоит выбрать меры

управления домами, в которых они живут, до 1 января

5 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 200

Многие, наверное, уж и позабыли, а то и вовсе ничего не знают о том, что час Х близится.

До 1 января 2007 года все горожане, проживающие в многоквартирных домах, должны определиться, кто будет содержать их дома. Таковы требования Жилищного кодекса.

И очевидно, что очень скоро ДЕЗы канут в Лету.

Пока москвичи вправе сами выбрать себе управляющую компанию или остановиться на иной форме управления. Однако уже с нового года за них это будет делать правительство Москвы.

В районе Тропарево-Никулино стартовал пилотный проект: управление рядом домов (с согласия жильцов) должно перейти к частной компании. Власти хотят обкатать новую схему, дабы всем было понятно, что нас ждет.

О сути новой реформы “МК” рассказал председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ.


— Владимир Михайлович, какие есть способы управления многоквартирным домом?

— Их всего три. Первый — непосредственное управление домом собственником помещений. Но он приемлем, пожалуй, лишь для небольших домов — на 6—8 квартир. Второй способ — доверить управление дома в руки ТСЖ, ЖСК или другого потребительского кооператива. И, наконец, третий — управление домом с помощью управляющей организации, которую надо выбрать. Если до 1 января люди не смогут определиться со способом управления домом, город сам примет решение за граждан. Сейчас чиновники, депутаты ведут поиски оптимального пути решения этой проблемы — как сделать переход на новую форму управления максимально мягким, как не ошибиться. Но даже если и произойдет ошибка (допустим, выбранная фирма себя скомпрометирует), договор с ней можно будет расторгнуть.

Есть еще одна проблема. Как показывает практика, москвичей очень сложно организовать, устроить собрание (а решение должно приниматься только на собрании). И вот опытным путем мы будем решать, как заинтересовать людей принять решение. Закон предусматривает возможность как очного, так и заочного голосования. В общем, чтобы обкатать схему, сейчас в Тропареве-Никулине мы реализуем пилотный проект по управлению многоквартирными домами частной управляющей компанией.

— В чем суть этого проекта?

— Одна частная компания, которая занимается строительством и эксплуатацией жилого фонда, сама вышла к нам с предложением. Сказав, что готова своими силами провести все организационные мероприятия в домах одного из районов столицы. Была выбрана группа домов с разным соотношением собственников и нанимателей жилья в Тропареве-Никулине, депутатом от которого я являюсь. В задачу компании входит проведение собраний жильцов, разъяснение им их прав и помощь в выборе оптимального способа управления. А если граждане согласятся выбрать эту компанию, она продемонстрирует, что может сделать, как можно привести дома в порядок. Правительство столицы выпустило 17 августа распоряжение “О реализации пилотного проекта по отработке механизмов эффективного управления многоквартирными домами в Москве”. Проект стартовал 21 августа, срок его окончания не определен. А контроль за его проведением взял на себя лично мэр. Пока компания решает там оргвопросы, готовит собрание собственников жилья. Но претендент на управление уже начал ремонт в подъездах.

— Ну, все понятно... Им же это очень даже выгодно.

— Конечно, выгодно. Хотя для них это — инвестиционный проект. Делается ставка на то, что такая деятельность будет приносить доход в будущем. Но это выгодно и москвичам. ДЕЗы получают очень много нареканий со стороны граждан. Не секрет, что они зачастую неэффективно используют бюджетные средства. А новая форма управления, по мнению законодателей и специалистов, позволит обслуживать жилье эффективно за те же самые деньги. Поэтому город и проводит первый такой эксперимент.

— Ой ли — за те же деньги! Наверняка они будут драть за свои услуги три шкуры.

— В городе активно муссируются слухи, что, как только придут управляющие компании, стоимость услуг вырастет в несколько раз. Заявляю ответственно: это не соответствует действительности. По одной простой причине — город устанавливает тарифы, превышать которые управляющая компания не имеет права. Сейчас плата по единому платежному документу составляет около 36 рублей за квадратный метр. И управляющие компании заинтересованы в том, чтобы получить как можно больше домов на обслуживание. Сработают рыночные отношения и конкуренция. Это значит, что со временем тарифы, возможно, даже снизятся или стабилизируются. Слов и обещаний за эти годы мы слышали немало. Но теперь за несколько месяцев сможем убедиться в том, кто лучше управляет жилищным фондом. Посмотрим, как изменится ситуация в домах, которые участвуют в пилотном проекте — это будет лучшим аргументом.

— И все же ваши доводы о том, что с приходом частных управляющих компаний цены на ЖКУ будут снижаться, звучат, мягко говоря, неубедительно.

— А вот вы, например, помните, сколько стоил в нашей стране первый мобильный телефон? А я помню. Пять тысяч долларов! А какие тарифы были? Доллар — минута! Но прошло 10 лет, и рынок продиктовал свои условия. Сейчас у компаний сотовой связи миллионные аудитории. При правильной организации дела то же самое будет с управляющими компаниями.

— Кстати, на чем эти управляющие компании будут зарабатывать, если станут предоставлять услуги по тарифам города?

— Например, на установке счетчиков, по показаниям которых будет производиться оплата, — им будет выгодно их устанавливать. И они будут заинтересованы в том, чтобы граждане меньше платили. В Москве жилых домов 39 тысяч, так что скоро у управляющих компаний тоже будут миллионы клиентов.

— А как же ДЕЗы? Смогут горожане оставить их себе, если захотят? Уже известны случаи, когда в некоторых районах столицы людям предлагают до 1 января определиться, что выбрать — ДЕЗ или РЭП.

— Может, это позиция отдельных чиновников. На что они, интересно, надеются? Думаю, на то, что в конечном итоге что-то изменится, ДЕЗам сохранят жизнь и сделают их управляющими компаниями. Но этого не случится! По закону управляющие компании должны соответствовать определенным требованиям. ДЕЗы при всем желании соответствовать им не смогут — у них ведь нет собственных средств. Так что в списке управляющих компаний ни ДЕЗов, ни РЭПов не будет. Они не смогут принимать даже участия в конкурсах на управление многоквартирными домами.

— Их что, разгонят?

— Нет. Ведь в ДЕЗах ведь тоже работают профессионалы — сантехники, дворники, электрики. Думаем, управляющие компании с радостью возьмут их к себе. Та компания, которая работает в нашем пилотном проекте, так и поступила — набрала рабочих из ДЕЗов.

— Ну тогда совсем непонятно, в чем же суть реформы, если в новой управляющей компании будут работать старые люди? В смене вывески на ДЕЗе?

— Да, люди останутся те же. Но руководство-то будет уже другое! И оно будет требовать от своих подчиненных высококачественной работы. Кто не сумеет работать качественно, тех научат или уволят. Я уверен, что управляющие компаниями будут вкладывать деньги в обучение и подготовку молодых высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Будет также рассматриваться и штатное расписание. Вот пример. Компания в Тропареве-Никулине выяснила, что им невыгодно держать в каждом подъезде по консьержке. Поэтому они поставят во все подъезды системы видеонаблюдения, а на каждые три подъезда будет один консьерж. Так они самих себя на будущее защищают от внепланового ремонта в подъездах.

— Широкомасштабной кампании по информированию горожан не ведется. Большинство управ помалкивает. Так что скорее всего выйдет так: после 1 января власти подсунут нам удобные им управляющие компании.

— Развею ваши опасения. Выбор компании будет осуществляться лишь на конкурсе. И людям смогут предложить (а не подсунуть, как вы говорите!) лишь ту компанию, которая соответствует требованиям закона. Их много. Например, компания не должна быть даже потенциальным банкротом, ее деятельность не должна быть приостановлена на основании КоАП, у нее не должно быть задолженностей ни по кредитам, ни по налогам… Требований еще очень много.

— Сложно себе представить, где можно заполучить списки этих управляющих компаний. А главное — как из них что-то выбрать? На что нужно обращать внимание людям?

— Городские власти давно готовятся к этой реформе. Поэтому в столице создан полный реестр управляющих компаний. Его можно получить в ГУПе “Реформа ЖКХ”, который уже пять лет занимается этой проблемой. Он находится по адресу: Новая Басманная, 18, стр. 1. Пейджер абонента “Реформа” — 725-26-89. К тому же они обладают базой жилищных объединений (ЖСК, ТСЖ) и подрядных организаций, занимающихся эксплуатацией жилого фонда. Которые тоже могут участвовать в конкурсе, если предоставят требующиеся законом документы. ГУПом подготовлен типовой договор между гражданами и управляющими компаниями. Каждый последний понедельник месяца здесь проводят семинары для людей по вопросам жилищного управления. Если вы обратитесь в ГУП “Реформа”, вам ответят на все вопросы по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, информация об управляющих компаниях есть во всех префектурах и управах. Вот увидите: в ближайшее время компании начнут биться за право быть управляющими. А мы хотим создать механизм, чтобы все было прозрачно. Что же касается критериев, по которым стоит выбирать компании, то могу сказать только то, что со стороны государства сделано многое. Приняты законы, постановления — чтобы на этот рынок не попали компании-однодневки, желающие заработать денег и пропасть. Ну а граждане вольны выбрать ту компанию, которая дает им больше гарантий и у которой самые эффективные тарифы. Повторяю: они будут городскими, однако фирма может предоставлять жителям дополнительные услуги. Только на добровольной основе. Положим, захотят люди, чтобы в их подъезде все было из мрамора, придется доплачивать. Но, повторяю, проблема заключается в том, что люди не столько не знают о грядущей реформе, сколько не хотят о ней знать. ГУП “Реформа ЖКХ” столкнулся с проблемой: москвичи предельно пассивны, организовать их очень сложно. А ведь решение о выборе способа управления должно приниматься не менее, чем 50% плюс 1 голос собственников квартир. Интересы нанимателей будет представлять Департамент жилищной политики.

— А если в доме 80% муниципальных квартир? Тогда решение за людей по-любому будет принимать город?

— В этом случае — да. Но таких домов в Москве давно нет. В среднем в столичных многоквартирных домах около 80% квартир принадлежат собственникам. А в том, что за нанимателей будет принимать решение департамент, ничего плохого нет. Это значит, что город будет по-прежнему нести ответственность за каждый дом — практически в каждом доме в столице есть доля города.

— Но если жители сами выберут управляющую компанию, то какую ответственность за нее будет нести город?

— Он будет контролировать ситуацию уже на этапе заключения контракта с компанией. А далее будет постоянно следить за своей долей — как она обслуживается. Значит, будет фактически следить за тем, как обслуживается весь дом.

— Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

— В Мосжилинспекцию, префектуру, управу…

— Есть ли еще какие-то методы воздействия на управляющую компанию, кроме расторжения договора?

— Например, компанию можно будет оштрафовать. Или Мосжилинспекция может вынести ей предписание об устранении недостатков в работе.

— Если в доме создано товарищество собственников жилья, как оно сможет управлять своим домом?

— ТСЖ либо само должно будет нанимать работников для эксплуатации жилого фонда (дворников, сантехников и т.д.), либо заключить договор с частной управляющей компанией.

— Насколько я понимаю, конечная цель реформы — чтобы каждым домом управляла управляющая компания?

— Цель — ввести эффективные рыночные механизмы управления жилым фондом и своевременное выполнение требований, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Цель же городских властей — мягко и эффективно реализовать в столице федеральное законодательство.




    Партнеры