Телефон поставили на счетчик

Роман Резников: “Правительство Москвы тарифы на телефонную связь не регулирует”.

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 239

Грядущее изменение оплаты стационарного телефона всколыхнуло москвичей, и в редакции “МК” постоянно разрываются уже наши телефонные аппараты: всех интересует вопрос, сколько и за что мы будем платить. Естественно, когда на прямую линию с нашими читателями пришел начальник отдела связи, телематики и навигации Департамента транспорта и связи г. Москвы Роман Михайлович Резников, мы попытались прояснить ситуацию у профессионала.


— Роман Михайлович, в чем же все-таки суть грядущих изменений?

— В соответствии с законом “О связи” операторы, являющиеся естественными монополистами — а в нашем случае для Москвы это МГТС — должны разработать три тарифных плана, из которых абоненты выберут наиболее их устраивающий. “Абонентский” — когда лимит местных разговоров не ограничен по времени, “Повременный” — когда плата за телефон будет зависеть от продолжительности исходящих звонков и “Комбинированный” — по которому определенный временной лимит, например 500 или 600 минут, будет входить в частичную абонентскую плату, а начиная с 601-й минуты начнется тарификация.

— Сегодня Федеральная служба по тарифам (ФСТ) собралась на заседание, где должны рассматриваться тарифные планы и порядок расчетов тарифов. Согласовывала ли МГТС свои расчеты с правительством Москвы?

— Механизм принятия решения не совсем такой. ФСТ на основе предоставленных ей данных определяет порядок расчетов тарифов, а уже потом направляет его компаниям, и, исходя из этого, компании рассчитывают свои тарифные планы.

Что же касается правительства Москвы, то мы не имеем к этому никакого отношения и тем более никакой возможности повлиять на процесс. Субъекты Федерации исключены из процесса регулирования.

— Что вы могли бы посоветовать москвичам, абонентам городской телефонной сети?

— Сейчас МГТС присылает письма с выпиской о трафике исходящих телефонных разговоров с каждого конкретного номера и предложением выбрать тот или иной тарифный план. Для того чтобы каждый мог понять, что ему более выгодно, я бы советовал внимательно проанализировать эти данные. Причем не просто посмотреть на количество минут, а вспомнить, были ли вы в том или ином месяце в отпуске, приезжали ли к вам гости, то есть вычислить собственную разговорную активность. И уже исходя из этого принимать решение.


СКОЛЬКО И ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ БУДЕМ

Как стало известно “МК”, предложения МГТС по тарифным планам сводятся к следующему. “Абонентский” будет стоить 375 рублей в месяц без ограничения количества звонков и времени на разговоры по внутренней городской сети. “Повременный” включит в себя 125 рублей в месяц за обслуживание абонентской линии и 35 копеек за каждую минуту разговора (при этом неполные минуты будут округляться в большую сторону). “Комбинированный” предусматривает 158 рублей за обслуживание линии и абонентскую плату за 450 минут разговоров в месяц. Все, что свыше, будет оплачиваться по тем же ставкам, что и повременный, — 35 копеек. При этом следует помнить, что оплачивать надо будет лишь исходящие звонки. На звонки на мобильные телефоны и междугородние разговоры эти тарифы не распространяются.




Партнеры