Ильич вернулся в вотчину

Дом-музей Чайковского получил второе рождение

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 222

Надолго останется в памяти дата 2 сентября 2006 года у студентов семи творческих образовательных учреждений Подмосковья. Их посвятили в студенты-первокурсники. Причем местом посвящения был выбран знаменитый Дом-музей Чайковского в Клину. Ярким событием стало и открытие в тот же день памятника великому композитору.

С началом студенческой жизни первокурсников поздравили губернатор Московской области Борис Громов, министр культуры правительства области Галина Ратникова, глава Клинского района Александр Постригань. Обращаясь к подмосковным студентам, губернатор отметил, что место посвящения их в студенты — Дом-музей Чайковского — было выбрано не случайно, и это, по его словам, абсолютно правильно. Так что первокурсники начнут свой учебный год с приятных воспоминаний о посещении дома-музея. Надолго запомнится им и то, что они первыми увидели новый памятник композитору, открывшийся в музее. Авторы — заслуженный художник Российской Федерации скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров — стали победителями открытого конкурса по созданию памятника Чайковскому, который проводился при поддержке правительства Московской области. По словам Бориса Громова, этот памятник необычен, ибо лишен привычного монументализма — тем самым он отличается от других, и это очень ценно. Скульптуру торжественно открыли, и взору присутствующих явился Петр Ильич Чайковский, в непринужденной позе сидящий на скамеечке и листающий ноты…

После пожара весной 2004 года, случившегося в доме-музее, губернатор принял решение профинансировать не только восстановление сгоревших построек, но и капитальный ремонт фондохранилища, работы по реставрации дома, где жил и творил Чайковский, благоустройству всей территории дома-усадьбы. На настоящий момент основные работы завершены. Увиденное произвело впечатление на всех, кто побывал в этот день в клинской “вотчине” Чайковского.

На церемонии посвящения в студенты первокурсников ждал еще один приятный сюрприз: все вчерашние абитуриенты, на “отлично” сдавшие вступительные экзамены в музыкальные, хореографические и художественные училища, получили из рук министра культуры правительства Московской области Галины Ратниковой гранты Министерства культуры.




    Партнеры