Вальсирующие в манеже

Леди Люкс показала суперкласс

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 573

Высшую школу верховой езды нередко сравнивают с лошадиным балетом. И это действительно так. В исполнении мастеров последнее в полной мере относится как к всадникам, так и к их четвероногим партнерам — сложные элементы выездки со стороны выглядят, словно завораживающий медленный танец.

В минувшие выходные “лошадиные танцы” собрали своих поклонников в Красногорском районе в КСК “Отрада”. Здесь в течение нескольких дней проходили уже ставшие традиционными соревнования на Кубок губернатора Московской области. Оспаривать почетный трофей съехались ведущие конники столичного региона и спортсмены из ближнего зарубежья. Точнее, спортсменки: этот аристократичный, элегантный вид спорта в нашей стране считается женским, мужчин в нем можно сосчитать на пальцах одной руки.

Дело не только в том, что наряд амазонки девушкам больше к лицу. Чтобы обучить лошадь “танцам”, требуется недюжинное терпение, умение монотонно шлифовать изо дня в день одни и те же “па” и движения. Понятно, что представителей сильного пола такая перспектива не особо прельщает. Да и в седле миниатюрные гибкие всадницы на экстерьерных высокорослых конях — именно таких подбирают для выездки — смотрятся гораздо эффектнее.

По мнению знатоков, выездка за последнее время стала намного скучнее и проще, чем прежде. Из ее программы исключены чисто цирковые и околоцирковые трюки, которые были обязательными для исполнения, скажем, во времена легендарной олимпийской чемпионки Елены Петушковой. Лошади больше не показывают на соревнованиях галоп на трех ногах или испанский шаг, когда животное движется, высоко поднимая выпрямленные передние ноги. И тем не менее в современной высшей школе достаточно сложных элементов, которые чисто выполняют немногие. Может, поэтому на соревнованиях по выездке обычно не бывает сенсаций. Побеждают на них, как правило, наиболее опытные.

Так получилось и на Кубке губернатора Подмосковья. Первое место в Большом призе досталось известной всаднице Ксении Морозкиной на великолепной Леди Люкс. Второе — у Татьяны Янсон на Форде (Московская область), третье — у Веры Минаевой на Гепарде (Москва).





Партнеры