Недвижимость не терпит суеты

От правительства ждут, когда оно скажет “Б”

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 196

Уже в первый день осени стало ясно, что “дачная амнистия”, о которой так долго и с упоением говорили власти, не свершилась. Без подзаконных актов, которые упростят процедуру получения права собственности на садовые участки, сдвинуть дело с мертвой точки практически невозможно. А ведь во многих российских регионах бесхозными до сих пор остаются до 80 процентов дачных участков и строений. При этом в собственность оформлены, как правило, те участки, которые приобретались в последнее десятилетие, огромный же массив “советских” дач так и остается пока в подвешенном состоянии. Так что же все-таки делать в эти первые дни после вступления закона в силу рядовым дачникам? Отвечает генеральный директор ГУП МО “МОБТИ” Нина Николаевна ЗЕЛЕНКОВА.


— Ну вот, Нина Николаевна, “час икс” пробил, а воз и ныне там?

— Знаете, я все время говорю, что недвижимость не терпит суеты. Не надо спешить, не надо мельтешить, не надо ничего бояться. Правительство сказало “А”, завтра оно вынуждено будет сказать “Б”. И, как говорится, дальше по алфавиту. Сначала наверняка все будет в каком-то хаосе, но постепенно отработается, придет в норму и пойдет в сторону упрощения.

У нас граждане настолько грамотные и привыкшие ко всяким “неожиданностям” в вопросах собственности, что они сами во всем сориентируются. Единственный мой совет самым беспокойным: если у вас есть хоть какой-то документ, подтверждающий ваше право на землю, — все, спите спокойно, свое право вы всегда оформите. А самый надежный документ сегодня — это тот, который выдали много лет назад. Его никто и нигде не рискнет оспорить. Например, постановление 1988 года о том, что вам выделили участок или вам разрешено строительство. Именно такой документ имеет больший вес, нежели последние постановления со всякими планами и согласованиями проектов.

— Какие сложности могут возникнуть у граждан при регистрации своих прав?

— Самая большая сложность — кадастровый номер. Без него вы никаким собственником не станете. Смею вас уверить, что в Московской области очень много условных номеров, а также свидетельств о праве собственности на землю без кадастровых номеров. Вот вы считаете себя собственником, у вас есть свидетельство, но вам его не зарегистрируют, если нет кадастрового плана. А эта процедура его получения не из дешевых. Здесь нужно делать второй шаг — упрощать процедуру присвоения кадастровых номеров, проведения сопутствующих работ (работ по межеванию), т.е. удешевлять их.

— А чем сегодня бюро технической инвентаризации могут помочь гражданам?

— Как только появится декларация, мы будем предлагать помощь в ее составлении. Это будут очень небольшие деньги — до трехсот рублей. Окажем помощь и в постановке строений на учет, и в их оценке по упрощенной схеме без выхода на место, методики у нас уже есть.

Возвращаемся к кадастровому номеру, потому что в декларации есть такой пункт. Это означает, что все дорогие и продолжительные по времени работы остаются. То есть, чтобы получить этот самый номер, надо сделать межевое дело и сдать его в Роснедвижимость. Но если человек обратится в БТИ, мы одновременно сделаем и межевание, и техпаспорт с оценкой. И не надо будет мучиться при составлении декларации, потому что какая бы схема ни была упрощенная, она всегда вызывает массу вопросов (документ-то новый). Надо изучить закон, посмотреть на свой дом, померить и т.д. Некоторые, особенно пожилое население, не способны на это. А при обращении в БТИ человек, заплатив совершенно реальные деньги, получит техпаспорт вместе с кадастровым делом. При этом свободно вздохнет регистратор, ему не надо будет разбираться с декларацией, формировать объект, а только выполнить свою обычную работу — зарегистрировать.

— А для вас в законе были какие-то неожиданности?

— Да, и на эту “особенность” обратили внимание некоторые регистраторы. Когда читала закон, думала, что раз один садовый участок — значит, и одна декларация. А выходит, что декларации должны составляться на каждый объект капитального строительства — на садовый домик, на хозблок, на баню, на гараж. Получается, что участок-то один, а деклараций пять или шесть. Поэтому положенные государством 100 рублей человек будет платить энное количество раз. Если же эту работу будет выполнять БТИ, то у нас все идет в комплексе: человек получит полноценный паспорт с обследованием, оценкой, описанием, к тому же сделанный профессионалами. Если на самом деле закон предписывает составлять несколько деклараций, то тогда инвентаризация получается дешевле, чем составление нескольких деклараций.

— А кому в эти дни нужно не медлить с оформлением прав собственности?

— Если вы срочно что-то желаете продать, подарить, то в этом случае начинайте действовать. К нам сейчас могут прийти и те дачники, которые в свое время самовольно построили на участках гаражи, сараи или сделали пристройку к жилому дому. Естественно, у них в техпаспортах стоят наши штампы, например, “не принято в эксплуатацию”. Вы же знаете, что сейчас, чтобы принять что-то в эксплуатацию, нужны заключения экологов, пожарных, санэпидемстанции. Но теперь закон все снимает, и у вас проблем узаконить свои самовольные постройки не будет. Поэтому идите в БТИ и получайте новый паспорт без штампов.

— Сегодня на рынке много частных структур, которые за большие деньги будут заниматься, скажем, межеванием.

— Все дополнительные виды услуг, которые оказывают наши филиалы в Московской области (инвентаризация сюда, естественно, не входит), оплачиваются по ценам, которые диктует рынок. В каждом районе они разные. Но трудозатраты многих фирм не отвечают выставляемым ценам, они раз в пять завышены, потому что в них заложена большая прибыль. В некоторых субъектах Федерации, по-моему, в Татарстане, уже идет регулирование цен для частных структур. Но если государство будет четко регулировать цены, тогда зачем их отпускать на рынок? Оставьте это поле деятельности только для государственных организаций. Мы говорим, что рынок должен снизить цены, но по земле я этого не вижу. Все наоборот. Есть потребность в этих работах, есть потребность в земле, растут и цены. Это касается и стоимости жилья. А трудозатраты — они как были, так и есть.

И все-таки сегодня необходимо установить ценовой предел для частных структур. Если предприниматель что-то нарушил, то какие санкции с точки зрения закона можно к нему предпринять? В принципе никаких. Те организации, которые сейчас существуют на рынке, должны быть проверяемы и управляемы. А у нас сейчас управляемы только госорганизации. Нас можно проверять и по тарифам, и по тому, что мы базируемся в определенных местах, поскольку везде зарегистрированы. Мы вышли с предложением к администрации, чтобы провести аккредитацию фирм, которые будут заниматься этим кругом вопросов. Потому что как только начнутся судебные процессы, никто не будет знать, где искать те или иные организации.




Партнеры