Идет война потешная

Чужие мундиры опять порвали о русские штыки

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 243

Наших бьют! Опять? Ну мы уж им щаc дадим! И дали. В минувшее воскресенье на Бородинском поле прошел традиционный праздник — в честь легендарной битвы 1812 года. Было все: и стрельба, и взрывы…

Опять сошлись на Бородинском поле, как и 194 года назад, русские и французские полки. Взрывались в небе шрапнели, грохотали пушки, медленно ступала по знаменитому полю “старая гвардия” Наполеона. Все были хороши, герои дней давно минувших стояли и наступали, стреляли и кололи. Война — паршивое дело, но уж пусть такая, чем настоящая. С кровью, с вывернутыми кишками, стонами раненых и застывшими гримасами мертвых.

Скоро будет 200 лет, как закончилась та война, а по-прежнему непонятно, чем мы взяли французов. Градусником или штыком? Французы грешат на погоду, мы считаем, что стратегия русских военачальников была на высоте. Правда, вот Москву пришлось отдать, но на время. Споры, споры… А участники Бородинского сражения (современного) об этом не думают и не спорят. Они просто любят военную историю и приезжают сюда каждый год, чтобы в составе “своих” полков пойти в атаку и “умереть” — кто за царя, кто за любимого императора. Приезжают из разных городов России, Белоруссии, Украины и Литвы. И бьются “на смерть”.

Так же переходят из рук в руки багратионовские флеши, так же мчится конница. Волонтеры Парижа бесстрашно идут на русские позиции, а московское ополчение так же бесстрашно их встречает в штыки. Сражается батарея Раевского, смертельно ранят Багратиона. По счастью, на этот раз понарошку. Вот бы все войны так не по-настоящему проходили…





Партнеры