Подростки — к станку!

Молодежь потянуло на “черную” работу

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 558

Безвозвратно канули в Лету времена, когда в нашем государстве напрочь отсутствовали секс и безработица. Однако если легитимное существование первого придает бытию некую пикантность, то про вторую лучше бы мы и дальше слыхом не слыхивали. Похоже, вернуться в счастливое советское неведение есть шанс у жителей Подольска. С каждым годом здесь над безработицей все чаще одерживают маленькую, но безоговорочную победу.

Только за первое полугодие 2006 года местный центр занятости трудоустроил 82,7% от всего количества зарегистрированных безработных, а конкретнее — 2080 человек. К сожалению, работы у инспекторов все равно не убавляется. За тот же период к ним за помощью в трудоустройстве обратились 2515 подольчан, большинство из которых — женщины и подростки. Статус безработного всего получили 898 человек, причем из граждан, признанных безработными, 44% уволены по собственному желанию, 36% освобождены в связи с ликвидацией предприятия и в связи с сокращением штата, 16% уволены по соглашению сторон, 0,6% — за нарушения трудовой дисциплины.

По наблюдениям инспекторов, чаще всего клич о помощи бросают инженерно-технические работники (65,2%). На втором месте — бухгалтеры и финансисты. Медицинские работники и педагоги составляют 5,4 и 3% соответственно. Немного меньше менеджеров и юристов. C ростом промышленного производства в том же Подольске наблюдается рост потребности в квалифицированных рабочих кадрах, особенно строительных и производственных специальностей. Среди общего количества заявок доля вакансий по рабочим профессиям составила 70%. Брезговать работой у станка в последнее время перестали подростки. На последней майской ярмарке вакансий для молодежи от 14 до 18 лет, они расхватали рабочие вакансии, как горячие пирожки. Всего ярмарку посетили 709 подростков.

На вопрос, что для вас является наиболее важным при поиске работы, 29% назвали высокий заработок, 20% — благоприятные физические условия работы, 17% — достижение успеха в своей деятельности, 15% — сплоченный дружный коллектив, 14% — возможность карьерного роста и 5% — руководящую должность. Ведущим мотивом для молодежи является профессиональное самосовершенствование — 22% испытуемых в возрасте от 16 до 29 лет. А для лиц старше 30 лет ведущий мотив — высокий заработок — 37% опрошенных.

На втором месте для молодежи стоит высокий заработок, для людей старше 30 лет — благоприятные физические условия. На третьем месте для молодежи — возможность карьерного роста, для лиц старше 30 лет — сплоченный дружный коллектив. 52% молодежи хотят освоить новую профессию. Людей старше 30 лет это волнует меньше — таких 12%.





Партнеры