Амнистия с фигвамом

Зарегистрировать свою дачу не удалось никому

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 569

Как ни старались чиновники убедить граждан, что в первый день дачной амнистии (а это было 1 сентября) они могут смело оформлять документы на свои сотки и домики, получилось именно то, что и должно было получиться. Как всегда, гладко было только на бумаге. На практике — сплошные овраги.

Главное новшество, ради которого все затевалось, заключается в том, что теперь садоводам и дачникам не нужно собирать кучу бумажек, чтобы зарегистрировать строение на участке. Достаточно заполнить одну — декларацию. Она-то и стала камнем преткновения на пути продвижения имущественной амнистии в широкие народные массы. Ни в одном из подмосковных филиалов Мособлрегистрации, куда мы обратились 1 сентября, нам не сказали ничего путного по поводу бланков широко разрекламированной “индульгенции”.

— Че говорить-то? Тут про какие-то декларации спрашивают, а я не знаю! — барышня из Солнечногорской регистрационной службы, старательно прикрывая трубку рукой, пыталась выяснить у начальства, когда появится утвержденная “форма” и можно ли подъехать, чтобы заполнить ее?

— Без понятия, — посовещавшись, ответил начальственный голос из Солнечногорска.

— А почему с этим вы обращаетесь к нам? — удивились в Подольском отделении облрегистрации. — Нам никаких указаний и бумаг не поступало. Придут — будем работать. А пока — извините.

Немного определеннее ответили в Красногорске: бланков декларации нет, возможно, они появятся в октябре. Ну и совсем уже радужные надежды вселили в Мытищах:

— Сегодня, к сожалению, неприемный день, приходите в понедельник, бланки декларации у нас есть.

— Откуда?

— Придете — узнаете.

Так все-таки: поступили или нет эти самые бланки в районные филиалы органов регистрации?

Авторитетные разъяснения, полученные в областном управлении Федеральной регистрационной службы, просто ошеломили.

— Мы вообще не должны рассылать эти бланки, — просветили нас там. — Граждане обязаны приходить в регистрационную службу с уже заполненными декларациями. Наше дело — регистрировать право собственности.

— Да, но где можно получить “форму”?

— Наверное, в местной администрации. По закону муниципалитеты должны помогать гражданам в их заполнении.

— Поконкретнее, пожалуйста.

— Наверное, надо обращаться в районную службу кадастра. Она как-то ближе… Знаете, у нас проводили занятие для персонала по поводу дачной амнистии, но такое невнятное…

В общем, так, уважаемые фазендейро. Утвержденную премьером Фрадковым форму дачной декларации можно найти в Интернете. Она проста, как мычание. Скачайте ее, распечатайте и заполните, отнесите в районную “регистрацию”. И посмотрите, что из этого выйдет. Скорее всего ваши — законные! — притязания окажутся полной неожиданностью для регистраторов.

И еще — в любом случае ссылайтесь на 93-й закон РФ (о т.н. дачной амнистии), который выше любого местного законотворчества.




Партнеры