“Баба” — золотая ручка

Татьяна Попова: Руками вылечу любого ребенка без микстур

6 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 587

Демографический кризис в стране — не туманная перспектива, а реальная угроза. Правительство призывает рожать больше, Путин дает хорошие деньги мамам за новых граждан, Лужков и Громов обещают строить новые детские сады. Однако молодые семьи обзаводиться детьми не особо спешат. Одна из причин — все больше малышей рождаются слабыми. Как говорят врачи, здоровых детей сейчас попросту нет. Какие чудеса для укрепления ребенка можно сделать при помощи простого массажа, рассказала “МК” “ручной мастер” столичного региона Татьяна Васильевна Попова.


Татьяна Васильевна по праву считается одной из лучших специалисток страны. Она массирует отпрысков звезд и первых лиц государства. Достаточно упомянуть, что среди ее пациентов — внуки Никиты Михалкова и Аллы Пугачевой. Впрочем, работает Татьяна Васильевна не только с именитыми маленькими пациентами, а со всеми, кому необходима помощь ее волшебных рук. Она ставит на ноги совсем безнадежных детей, от которых отказались уже все врачи.

— Просто я очень люблю свою работу, детей, свой белый халат. Вот и весь секрет, — улыбается Попова. — Детской массажисткой работаю уже 30 лет. А еще у меня хорошая энергетика и всегда теплые, мягкие, сухие руки, вот потрогайте, — действительно, руки у Татьяны Васильевны какие-то сдобные.

— Массаж нужен каждому ребенку?

— Да, практически каждому. Когда делаешь массаж, улучшается кровообращение, лучше работает мозг, выводятся токсины. У детей физическое и умственное развитие завязано одно с другим. Если у человека руки на месте, то массажем он может исправить все. И кривошею, и косолапость, и много еще чего. У меня были очень сложные пациенты. Например, у одного мальчика была жуткая косолапость — пальцы ног были недоразвиты, как бы находились в стопе. Ребенку даже гипс накладывали. Пальчики надо было вытянуть, поставить — все руками. С двух месяцев начала его массировать. Сейчас ребенок вовсю бегает, без каких-либо проблем.

— Сейчас много детей с перинатальным поражением центральной нервной системы, перинатальной энцефалопатией, так называемой ПЭП...

— Это малыши с повышенным или пониженным тонусом мышц. Гипер- или гипотонусом. Повышенный тонус — когда плохо разводятся ручки, ножки напряжены, идет защемление. Все это легко снимается массажем, мышцы расслабляются. При синдроме повышенной нервно-мышечной возбудимости лечение направлено на ее снижение и на снижение мышечного тонуса. Малыша я покачиваю в позе эмбриона или на большом мяче, делаю общий расслабляющий массаж и точечный.

При пониженном тонусе у младенца ручки, ножки висят, как червячки. Здесь, наоборот, с помощью массажа можно придать им силу, поставить ребенка на ноги. У детей с синдромом угнетения нервной системы применяю расслабляющий массаж, стимулирую некоторые врожденные рефлексы, укрепляю мышцы спины, ягодичные, живота, расслабленных конечностей. Многие специалисты-невропатологи считают, что всякие химические препараты, лекарства при лечении ПЭП только вредят, массажем можно расслабить ребенка и поставить его на ноги без всяких таблеток и микстур.

— Когда лучше начинать делать массаж?

— Чем раньше, тем лучше. И делается он в два-три курса. Некоторым назначают процедуру прямо с рождения, а что делать? Например, у младенцев с синдромом угнетения часто нет сосательного рефлекса. Его восстановление стимулируют массажем мускулатуры, отвечающей за сосание и глотание. Если патология ортопедическая, то лучше провести три курса. Если это какое-то поражение центральной нервной системы типа ПЭП, то достаточно бывает двух курсов. Обычно первый курс массажа делается в два месяца, второй в четыре с половиной, в пять. Ребенку необходимы физические упражнения по возрасту. Например, с четырех месяцев наклоны, чтобы укрепить мышцы живота, ягодиц, спины для посадки малыша. Вырабатываем опору на руку. Если я пытаюсь его наклонить, а он сопротивляется, значит, со дня на день ребенок начнет сидеть. До этого времени сажать младенца насильно, в подушки, нельзя ни в коем случае. Учу ползать. Ползать для малыша даже важнее, чем сидеть. Когда он ползет, работает мозг. Он уже думает, куда ему подползти, что-то увидел, какой-то объект — значит, надо туда. Уже есть цель.

— Сейчас на каждом углу висят объявления, обещающие научить доходной профессии массажиста всего за два месяца. С массажем ребенка может справиться каждый?

— Мне кажется, что это должно быть дано Богом. Руки должны быть на месте, нужна внутренняя интуиция — понимание того, что делаешь. Подобные курсы ничего не дают. Человек, которому вы доверяете ребенка, должен иметь специальное медицинское образование, поработать с детьми и только потом окончить специальные курсы усовершенствования квалификации медицинских работников, где обучают детскому массажу. Получить сертификат и только после этого браться за ребенка. Поскольку если массируют неправильно, то можно только навредить. Массажист, даже взрослый, а уж тем более детский, должен быть профессионалом. Кстати, массаж показан далеко не каждому ребенку, например, если у малыша диатез, о процедуре лучше забыть. Нельзя делать массаж больному ребенку, с температурой. Нежелательно делать массаж кормящим мамочкам, которым, конечно, хочется побыстрее похудеть после родов.

— Тридцать лет назад, когда вы начинали, больше или меньше было детей с патологией?

— Нельзя сказать, что намного больше. Просто сейчас стала получше жизнь, больше людей обращают внимание на здоровье своих детей, могут обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

— К вам тяжело попасть?

— Ну почему. Конечно, больше определенного количества детей я взять не могу. Нет, работать не тяжело, я люблю свою работу. Тяжелы переезды, пробки… Если в область выезжаю — много уходит времени на дорогу. Волнуешься, как бы не опоздать к следующему ребенку. Ведь малыш в определенное время ест, спит, и если ребенок выходит из режима, то очень сложно наладить с ним контакт. Ребенок на массаже должен получать удовольствие и не плакать. Никаких болевых ощущений делать ребенку нельзя. Я добиваюсь того, что мои дети не плачут. Иначе в следующий раз малыш не подпустит массажистку.

— Вы используете какие-то чудодейственные масла, бальзамы, кремы?

— Нет, руки должны быть только сухими и теплыми. И всегда массажист должен быть в хорошем настроении.

— Многие прошли через ваши руки?

(Татьяна Васильевна задумывается, считает, загибая пальцы.)

— Ой, очень много, так сказать сложно, но в год человек 130—140. За тридцать лет работы получается… Вот и считайте.

— Диагноз для ребенка — как приговор?

— Если ребенок имеет какие-то отклонения в развитии, но правильно с рождения ведется педиатром, невропатологом, массажистом, то все это можно сгладить. Поскольку все эти страшные диагнозы, такие как церебральный паралич и прочие, ставятся уже к трем годам. А первоначально ставится перинатальная энцефалопатия. Во время ПЭП главное — ребенка не упустить, правильно пролечить и сделать несколько курсов массажа.

У меня был очень сложный случай. Девочка Маша. С рождения малышка лежала в неврологическом отделении больницы. Врачи диагностировали: ребенок слепой, глухой, недоразвитый — атрофия мозга. Маме посоветовали отказаться от дочки сразу. Через десятые руки женщина нашла мой телефон. Приехала. Маша действительно ни на что не реагировала. Стала проверять: поводила перед ней руками, создалось впечатление, что ребенок видит, погремела игрушками — слышит. Подключили невропатолога, он научил ее спать, а в начале девочка вообще не спала. Затем она начала следить глазами за предметами. Я во время массажа постоянно общаюсь с ребенком, разговариваю. Она видела шевеление губ и стала адекватно отвечать на это. В общем, эту девочку мы подняли. Первое слово малышка сказала “баба”, мне, конечно, было очень приятно. В декабре Маше будет три года, девочка полноценная, хорошо развивается, даже лучше, чем дети, с которыми не занимались. И я для нее “баба”.

— Со всеми детьми легко?

— К каждому ребенку надо найти подход, даже к грудничку, а уж тем более к деткам постарше. С ними мы не только делаем массаж, но и занимаемся лечебной физкультурой. Надо прийти, поиграть с малышом, может быть, даже выпить с мамой чашку чая, присмотреться, чтобы ребенок привык и не боялся незнакомого человека. Чтобы он во мне видел друга. Маленьким детям я массаж всегда делаю в халате, иногда даже в маске. С большими все по-другому. Врача в белом халате они могут уже испугаться. Бывают разные сложности, иногда ребенок не хочет идти на контакт. Это живой человек, конечно, он крутится, вертится во время массажа. Надо как-то отвлечь его, с одного перейти на другое. Я знаю много сказок, стихов, общаюсь с малышом все время.

— Почему у детей бывают кривые ножки?

— Кривые ножки — признак рахита, пройти он может незаметно, а вот признаки его могут проявляться и в год, и в два, и в пять. Бывает, что ребенка неправильно кормят родители или он сам плохо ест, мало бывает на свежем воздухе, не получает витамина D. Здесь страдает не только нервная, но и костная система. Появляются Х-образные или О-образные ноги. Это надо сразу заметить и вовремя исправить. Часто приходится исправлять у детей плоскостопие. Я предупреждаю мам, что как только ребенок начинает стоять, надо обязательно надевать ему ботиночки с высокой пяткой и гибкой подошвой. Ножка должна быть зафиксирована. Босиком ребенок может ходить только по песку и по толстому ковру.

“Рахит” в переводе с греческого означает “хребет, позвоночный столб”. Иногда выражается искривлением позвоночника. Это заболевание известно с древности, подробно описано в середине XVII века в Англии. Довольно долго рахит называли “английской, или туманной болезнью”, так как в основном этот недуг поражал детей рабочих, живших неподалеку от фабрик и заводов и практически лишенных солнечного света из-за постоянно нависавшего над фабричными кварталами тумана вперемешку со смогом. В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Исследования показали, что этот витамин играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что вырабатывается он под воздействием ультрафиолетовых лучей. В настоящее время ведущей причиной развития рахита считают дефицит соединений фосфора и кальция.

— А если у ребенка нет никаких видимых отклонений, зачем ему массаж?

— Гимнастика по возрасту и массаж способствуют умственному развитию ребенка, поскольку улучшается кровообращение, увеличивается приток к мозгу. Движение и психическое развитие малыша взаимосвязаны.

— Сейчас есть множество приспособлений для младенцев, облегчающих жизнь маме, например ходунки…

— Ходунки противопоказаны для детей вообще. Категорически. Во-первых, они не приспособлены под рост ребенка. Он будет вставать на мысочки. Во-вторых, они слишком быстро катятся, ребенок не успевает перебирать ножками и ставить их правильно. В результате он как бы гребет ногами. В итоге это опять работа для массажиста — учить ходить правильно. Чтобы сохранить хорошую осанку, ребенку полагается спать без подушки. Поверхность кроватки должна быть ровной и жесткой, чтобы позвоночник правильно формировался. Носить ребенка в “кенгуру” или “слимах” я тоже не рекомендую. Косточки еще все мягкие, головку плохо держит. Младенцу комфортнее всего находиться в горизонтальном положении. По крайней мере, у “кенгуру” должна быть жесткая спинка, и находиться он в нем может при крайней необходимости не больше 20 минут. Хоть с первого дня ребенка можно укладывать в специальные кресла-переноски. За границей ни одного ребенка не выпишут из роддома, если машина не оборудована специальным креслом-переноской. В нем малыш находится в привычном положении эмбриона, это помогает ему расслабиться.

— Никто не спорит, что спорт играет важную роль в развитии ребенка, чем и когда лучше начать заниматься?

— Идеально начинать заниматься физкультурой с ребенком с первых месяцев и продолжать заниматься утренней гимнастикой всю жизнь. Это должно войти в привычку. Хорошо отдать малыша в какую-нибудь секцию, правда, это не значит, что его надо непосильно нагрузить физкультурой. Как только малыш начал ходить, на улице он должен двигаться, коляска нужна только для переезда. Надо давать ребенку подниматься по лестнице, ходить по скамейке, лазить под нее, кататься на велосипеде. Чем больше он будет прыгать и скакать, тем лучше он будет развиваться и физически, и умственно. Я сама уже давно бабушка, у меня двое внуков, и им, конечно, тоже делаю массаж. Да и сама я регулярно хожу к массажисту.




Партнеры