Зловещего три года ждут

Военные взорвались на бомбе, заложенной еще в 2003-м

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 517

В среду на административной границе Северной Осетии и Ингушетии случилось ЧП, каких не было с середины лета, — была взорвана колонна Внутренних войск МВД России. Основной удар принял на себя БТР, шедший впереди. Четверо военнослужащих погибли, пятеро ранены.


Как стало известно “МК”, трагедия разыгралась около 9 утра неподалеку от населенного пункта Кантышево возле АЗС. Тыловая автоколонна ВВ осуществляла обычный рейс: везли в войска продукты, дрова, горюче-смазочные материалы, кровати. Мирный груз сопровождал БТР-80. Под днищем бронемашины и произошел взрыв.

На место подрыва срочно выехала оперативно-следственная группа МВД Северной Осетии. Оперативники установили, что подорвался фугас, провода от которого уходили в лесополосу. Взрывчатка была заложена глубоко и сверху закатана асфальтом. Очевидно, боевики заложили фугас задолго до трагедии — в момент ремонта дороги (по некоторым данным, ремонт проходил аж три года назад).

Начальник пресс-службы Внутренних войск МВД Василий Панченков сообщил “МК”: “Эту дорогу постоянно проверяет инженерная разведка. Фугас саперы не смогли обнаружить потому, что он был сильно заглублен и закатан в асфальт. Там жарко, сам асфальт и машинное масло не позволяют собакам унюхать взрывчатку. Провокации на этой трассе бывали и раньше. 126-й полк ВВ, где служили погибшие, стоит здесь очень давно и выполняет, по сути, миротворческую миссию. Если бы не военные, ситуация здесь могла бы накалиться. Этот взрыв был направлен скорее всего на то, чтобы попытаться раскачать ситуацию в регионе”.


Нападения на воинские колонны на Северном Кавказе в 2006 году:

17 мая — при обстреле автоколонны милиции в Курчалоевском районе Чечни погибли пятеро милиционеров и шестеро получили ранения.

4 июля — в результате обстрела из гранатометов колонны Минобороны в районе селения Автуры в Чечне погибли 6 военнослужащих и 15 были ранены.

24 июля — в результате взрыва рядом с республиканской больницей в Назрани в момент прохождения колонны погранотряда получил ранение один военнослужащий.

25 июля — военнослужащий Внутренних войск погиб от взрыва на пути следования военной колонны в Шатойском районе Чечни.




Партнеры