Кондопога жжёт

Спецкор “МК” передает из все еще бурлящего города

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 340

Ночью в Кондопоге опять был поджог. На стенку двухэтажного деревянного здания спортивной школы плеснули бензином и пытались запалить. Хорошо, вовремя подоспели пожарные. В здании школы нет питейных заведений и игровых залов, принадлежащих выходцам с Кавказа, здесь просто учатся дети, в том числе и кавказские. Ночью в здании никого не было. Говорят, петуха пытались пустить две пьяные девахи…

Это неправда, что из Кондопоги бежали все чеченцы. Неправда, что те, кто не уехал, боятся выходить на улицы. Саламбека Муртазаева, заместителя председателя Общества вайнахской культуры, я встретила в самом центре города. Он был один и без охраны. Правда, Саламбек — необычный чеченец. Его в городе уважают. Даже ребята из инициативной группы, выдвинутой сходом граждан, которые требуют выселения из Кондопоги кавказцев, всегда оговариваются: “За исключением Саламбека”. Мы ехали в его машине, а Саламбек говорил по телефону: “Скажите там всем, пусть возвращаются. Здесь все спокойно. Нет, если просто хотят уехать, пусть уезжают. В Чечне война закончилась. Если уезжать не хотят, пусть остаются. Им ничего не угрожает”.

— Это представитель президента Кадырова по Северо-Западу, — объяснил Саламбек. — Он спрашивает, что говорить людям. Уезжать им отсюда или возвращаться.

Саламбек не любит слово “диаспора”. Это, считает он, слово нехорошее.

— Какая диаспора? — говорит он. — Все мы — граждане Российской Федерации.

Так вот, чеченская диаспора (или, чтобы не обидеть Саламбека, граждане Российской Федерации чеченского происхождения) появилась в Кондопоге еще при советской власти, в 90-м году. Первыми приехала семья Сангиреевых. Семья Саламбека тоже была в числе “первопроходцев”. Сейчас в Кондопоге проживает примерно 100 чеченских семей. В основном торгуют на рынке. У некоторых, как у Муртазаевых, есть свой бизнес. Братья Саламбека владеют цехом по выпуску мебели, в котором древесина обрабатывается по какой-то особой технологии. Во время беспорядков цех подожгли. “Случайно попали под раздачу” — так об этом инциденте говорят в городе.

— Саламбек, что же все-таки произошло в Кондопоге?

— У нас была самая спокойная республика в России. Потому что тут живут люди 141 национальности. Чеченская диаспора всегда нормально общалась с властями. Сегодня произошла трагедия. Но я считаю, что это обыкновенная массовая драка по пьяни.

— Вы считаете, что это случайность?

— Я считаю, что это случайность.

— Кто были эти люди с ножами в “Чайке”? “Крыша” Иманова?

— Никто здесь не крышует, никто никому не платит дань. Это просто обыкновенные жители Кондопоги подрались между собой. Говорят, это были бандиты. Но это еще должен доказать суд.

— Но ведь в Кондопоге есть организованная преступность?

— Абсолютно нет. Нет никаких этнических преступных группировок. Ну нет их, и все. В том числе нет и чеченской группировки.

— Если это была просто массовая драка на бытовой почве, почему люди приехали с ножами, арматурой?

— У обеих сторон были ножи и биты.

— Почему же раненые и убитые есть только с одной стороны?

— Наверное, другая сторона оказалась более шустрой. А может быть, они просто боялись обращаться в больницы и лечились самостоятельно? Там была массовая драка, и закроем эту тему.

— Так это вы выдали прокуратуре троих подозреваемых?

— Именно. Шла тяжелая работа. Выдать кого-то — это ответственный шаг, решает близкий родственник: отец или дед. Сами ребята в принципе приняли это решение.

Имена тех, кого выдала диаспора, известны: Магомадов Ислам Саид-Эминович, Баканаев Асланбек Мусаевич, Эдильсултанов Саид-Магомед Абдулметилинович. Все они чеченцы. Кроме того, как сообщил корреспонденту “МК” начальник кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий, еще трое участников драки были задержаны милицией по горячим следам через 5 часов после трагедии. Среди них и тот самый бармен, с которого все началось. Он, кстати, единственный среди кавказцев, кто серьезно пострадал в тот день физически. Выяснилось, что бармен не имел ни российского гражданства, ни регистрации и фактически проживал в Кондопоге нелегально. Более того, он, оказывается, был в свое время депортирован из РФ и вновь прибыл сюда незаконно. Сейчас он помещен в приемник-распределитель. Ему угрожает новая депортация на родину — в Азербайджан.

Вчера члены выдвинутой сходом граждан Кондопоги инициативной группы встречались с прибывшими из Москвы представителями “Наших”. О чем шла речь, неизвестно. До этого “Наши” попытались помешать проведению митинга в Петрозаводске, на который собралось всего 100 человек. Вчерашняя ночь в Кондопоге прошла спокойно. Тем не менее претензий к местным кавказским диаспорам у местных жителей накопилось немало.

— Как это — в Кондопоге нет рэкета? — возмутился член кондопожской инициативной группы Юрий, когда я рассказала ему о разговоре с Саламбеком. — Раньше не было, но сейчас кавказцы потихоньку начинают брать всех под “крышу”. Вон, видите рекламу такси? На хозяина этой конторы недавно “наехали”, теперь он под чеченской “крышей”.

— Говорят, здесь живут всего 50—100 чеченцев?

— Неправда это! Конечно, если это количество семей, а в семье по 70 человек, то может быть. Здесь по одному адресу могут быть зарегистрированы по 50 человек. Но если бы они жили тихо, претензий к ним не было бы никаких. Нам не нравится, что они здесь пытаются устанавливать свои порядки. Конечно, во время этих беспорядков многие пострадали невинно. Как Саламбек, как еще одна чеченская семья — они держали ларек, который разгромили. Это прекрасные люди, кстати, во время войны были убиты их дети, тем не менее они не озлобились, никому не мстили.

— То, что произошло, было просто последней каплей, — включается в разговор друг Юрия Сергей. — Это ведь не первый инцидент. В той же “Чайке” 11 лет назад во время разборки случайно застрелили девчонку. По улице девчонки боялись ходить. Могли просто запихнуть в машину и увезти. Был случай, когда они избили милиционера. Тот написал заявление в милицию, а потом забрал. Если работник милиции их боится, что говорить о простых смертных?

Между тем местные власти ищут подстрекателей и зачинщиков беспорядков. Силовики убеждены, что за молодежью, громившей магазины и рынки, кто-то стоял. “Не мог наш спокойный северный народ учинить такое по собственной инициативе”, — сказал корреспонденту “МК” один из силовиков. Как мне стало известно из собственных источников, главным организатором беспорядков ФСБ и МВД считают представителя ДПНИ Александра Белова, который выступал в Кондопоге на митинге. Причем у силовиков есть подозрения, что Белов — это и не Белов вовсе, а некто, скрывающийся под этой фамилией. Вчера поступила информация, что Белов опять в городе. Была поднята на ноги милиция. В это время этот самый Белов (или не Белов?) давал интервью в Москве. Вот это конспирация!


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ГОСДУМЕ...

Собравшись вчера на первое после летних каникул заседание, депутаты Госдумы не оставили без внимания события в Карелии. Лидер фракции “Родина” Александр Бабаков предложил начать парламентское расследование случившегося. Независимый депутат Владимир Рыжков поддержал идею, назвав конфликт в Кондопоге “совершенно новым явлением — этнической чисткой в масштабах города”. Видимо, депутаты забыли, что принятый Думой закон о парламентском расследовании запрещает создавать комиссии по фактам, которыми занимаются правоохранительные органы…

Коммунист Виктор Илюхин предложил отправить в Карелию группу депутатов — пусть на месте разберутся, что да как, и доложат. А Сергей Глазьев (“Родина”) заговорил о причинах безобразий: по его мнению, корень зла — в “чудовищном развале правоохранительной системы” и “прямом сговоре милиции с преступными группировками”. Г-н Глазьев предложил вызвать на ковер министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Коммунист Махмуд Махмудов тоже обвинял властные структуры в центре и на местах и обратил внимание на тяжелую социально-экономическую ситуацию в северокавказских республиках: “В Москве сегодня 153 тыс. вакантных мест на 33 тыс. безработных, а 50% населения Северного Кавказа практически без средств к существованию. Куда им деваться?”

Члены фракции “Единая Россия”, подчиняясь установке руководства “Не нагнетать!”, в дискуссии не участвовали. Идея заслушать в ближайшее время г-на Нургалиева поддержки у большинства не нашла — “за” проголосовали всего 86 человек.




Партнеры