Процентщицу снова убьют

Свидригайловым будет Панин, а сыщиком — Балуев

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 522

Санкт-Петербург — идеальный город для экранизаций Достоевского. Дмитрий Светозаров, устав от сериалов про “ментов” и “агента национальной безопасности”, решил обратиться к классике. К “Бесам” Достоевского он примеривался давно. А когда собрался приступить к задуманному, оказалось, что этот роман уже успешно экранизируют в Москве — извечной сопернице Северной столицы. Тогда режиссер взялся за “Преступление и наказание”.


На роли Раскольникова и Сонечки он утвердил молодых питерских актеров. Зато Свидригайлова, Порфирия Петровича, Катерину Ивановну играют москвичи: Андрей Панин, Александр Балуев и Елена Яковлева.

Задолго до Светозарова, в 1969 году, Лев Кулиджанов экранизировал “Преступление и наказание”. Но поскольку сериалов тогда не было, ему пришлось умещать весь сюжет в две серии, длившиеся более двух с половиной часов. В своем фильме он собрал легендарных актеров Санкт-Петербурга: молодого ТЮЗовца Георгия Тараторкина (Раскольников), Ефима Копеляна (Свидригайлов), Иннокентия Смоктуновского (следователь Порфирий Петрович), Евгения Лебедева (Мармеладов)…

— Нет, что вы! Никакой конкуренции, — успокоил корр. “МК” Андрей Сигле, продюсер картины, — ведь кинематографический язык совершенствуется. Сейчас есть много приемов, помогающих динамично изложить материал. Мы делаем совсем другое кино. У нас цветное кино, а у Кулиджанова — черно-белое. Прибегнем к помощи компьютерной графики при работе с цветокоррекцией, чтобы усилить эмоциональное впечатление.

Кроме того, Светозаров очень бережно отнесся к роману. И чтобы не отказываться от важных подробностей, снимет сериал в 8 серий, а лишь потом приступит к киноверсии романа. Так что “Преступление и наказание” будет в двух вариантах.

По мнению режиссера, Балуев появился в этом проекте не просто так. Он — идеальный исполнитель роли Свидригайлова.

— Если вы помните, описание героя в романе на сто процентов совпадает с внешностью Балуева. Даже кого-то другого представить себе сложно, — сказал Сигле.

От съемки мест, где, согласно туристическим путеводителям, находится та самая квартира старухи-процентщицы и квартира Раскольникова, режиссер намеренно отказался. Слишком много туристов и любопытствующих приходят по указанному Достоевским адресу.

— Мы нашли множество замечательных улочек, домов, особенно впечатляет место на Конюшенной площади. Его меньше всего затронула цивилизация, — добавил Сигле. — Там даже сохранилась та самая старинная брусчатка. Туда заходишь и погружаешься в мир Достоевского.

Съемки только начались. Убийство старухи еще впереди.





Партнеры