Такой хоккей нам нужен!

ФХР и клубы подписали мировое соглашение

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 174

Сегодня, 7 сентября, стартует 11-й чемпионат России по хоккею. Зрители в Москве и Челябинске, Чехове и Хабаровске, Магнитогорске, Тольятти и Уфе заполнят ледовые арены, чтобы полными легкими вдохнуть забытый за лето холодный воздух любимой игры...


А ведь всего два дня назад сам факт проведения чемпионата был под угрозой. Четыре клуба — магнитогорский “Металлург”, “Салават Юлаев”, “Локомотив” и действующий чемпион “Ак Барс” — заявили, что такой хоккей им не нужен, протестуя против изменений в регламенте турнира. Существовала вероятность того, что эти команды вовсе откажутся от участия.

Основная претензия к Федерации хоккея России (ФХР) — отстранение клубов от участия в принятии решений, касающихся самого чемпионата, после фактической ликвидации ПХЛ. Недовольство вызывал и налог на вратарей-легионеров, введенный по инициативе президента ФХР Владислава Третьяка. Переговоры, казалось, зашли в тупик, но в итоге стороны пришли к компромиссу. Бунтари подписали соглашение — чемпионат стартует в установленные сроки. Взамен на это получили заверения, что их претензии будут рассмотрены, а места 8 из 17 членов исполкома ФХР получат представители Суперлиги, что позволит им принимать участие в организации хозяйства, имея перевес в голосах (кроме того, в исполком войдут 2 представителя высшей лиги).

...Не успев начаться, этот чемпионат уже привлек к себе повышенное внимание. Сначала “Спартак”, окончательно запутавшись в финансовых вопросах, приказал долго жить. Вслед за этим напомнил о себе договор с НХЛ, который так и не был подписан. Евгений Малкин сбежал из “Магнитки” в “Питтсбург”, где уже успел получить из рук Марио Лемье свитер с 71-м номером в нагрузку к договору, согласно которому ему определили максимально возможную для новичка зарплату — $1 млн. Алексей Михнов и Андрей Таратухин, имея подписанные контракты с “Локомотивом”, отправились покорять НХЛ соответственно в “Эдмонтон” и “Калгари”. Потом вот боссы клубов отвоевывали у ФХР место у штурвала.

Но главное — чемпионату быть. С неизбежными восторгами и разочарованиями, открытием новых звезд и красивыми шайбами, бескомпромиссной борьбой и турнирной интригой. Отсчет до первого вбрасывания пошел уже на часы и минуты. С чем всех нас можно поздравить...




Партнеры