Нас упаркуют по полной программе

ЦПКиО имени Горького ждут “сладкие” перемены

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 203

Большие перемены ждут в ближайшее время Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и примыкающий к нему Нескучный сад. Столичные власти затеяли реконструкцию природного комплекса в надежде одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев — найти новую площадку для размещения Театра оперетты, улучшить транспортную схему вблизи Крымского моста и облагородить набережные Москвы-реки.

К зеленой территории в самом центре города инвесторы подбирались давно, но, к счастью, безуспешно. До сих пор памятен скандал начала 1990-х, когда в границах природного комплекса началось строительство нескольких высотных башен. Жители дружно и, наверное, впервые легли под бульдозер, котлованы засыпали, а власти поклялись никогда больше не покушаться на Нескучный сад. И, судя по всему, намерены сдержать обещание.

По крайней мере никакого масштабного строительства представленный мэру проект планировки территории ЦПКиО им. Горького и соседнего сада не предполагает. Маленькая поблажка бизнесу сделана из благородных побуждений: Театр оперетты на Большой Дмитровке в ожидании ремонта давно дышит на ладан, а переводить труппу некуда. Единственное приемлемое место — новое здание мюзик-холла, которое планируется построить в центральной части ЦПКиО. Поскольку денег у бюджета на объекты культуры — кот наплакал, придумана следующая схема: город предоставит земельный участок, а инвестор полностью оплатит строительство, компенсировав свои расходы за счет гостиницы на 200 мест, которая войдет в состав мюзик-холла. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорит, что потери территорий природного комплекса в таком случае невелики — всего 2 га. Но и их планируется компенсировать, высадив утраченные деревья на улице Красина и с противоположной стороны Ленинского проспекта.

По словам главы комитета по культуре Сергея Худякова, строительство мюзик-холла с гостиницей приведет к сокращению зоны аттракционов, которые являются основным источником дохода ЦПКиО. “Занимая 1/30 часть территории, они обеспечивают 50% средств на содержание парка”, — заявил Худяков, отметив, что количество аттракционов сокращать нельзя: лучше предусмотреть другие участки для их размещения.

Кроме того, проектом планировки предусматривается строительство детского городка в районе Третьего транспортного кольца, реставрация 7 объектов садово-парковой архитектуры, являющихся памятниками, а также ремонт и реконструкция всех имеющихся в парке павильонов, включая рестораны “Кавказ” и “Времена года”.

Транспортную схему в районе ЦПКиО планируется изменить, организовав съезд с Садового кольца на Крымскую набережную. Одновременно Кузьмин предлагает “приподнять” проезжую часть на участке от Крымского моста до Калужской площади, чтобы разместить там парковку на 1000 мест, которой могли бы пользоваться посетители сразу двух парков — культуры и искусств, рядом с ЦДХ. Кроме того, подземные паркинги на 1700 машино-мест появятся у главного входа в ЦПКиО и под зданием гостиницы и мюзик-холла.

Большие перемены ждут также ближайшие к парку набережные и акваторию Москвы-реки. Юрий Лужков предложил убрать все баржи, пришвартованные около Фрунзенской набережной. “Нет больше места в России, где можно было бы разместить магазин керамической плитки”, — саркастически заметил он. По Крымской набережной планируется проложить велосипедный маршрут, а вдоль территории ЦПКиО и Нескучного сада организовать регулярное движение маломерного речного транспорта с тремя остановками — у Садового кольца, пешеходного моста и рядом с Третьим транспортным кольцом.




    Партнеры