Москва отметит центровой юбилей

Префект ЦАО Сергей Байдаков за Мадонну спокоен

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Вчера на пресс-конференции в “МК” журналисты забросали префекта Центрального округа Сергея Байдакова каверзными вопросами. “Не опасаетесь ли вы, что во время концерта Мадонны может обрушиться крыша “Лужников”?”, “Когда в центре будут туалеты и урны?”, “Могут ли из-за нехватки энергоресурсов отключить в домах отопление этой зимой?”. Префект держался достойно и отвечал подробно.


— Поздравляю всех москвичей, которые пойдут на концерт Мадонны! — сказал Сергей Львович. — Я не думаю, что что-то случится с крышей. Скорее беспокойство вызывала сохранность покрытия — на него будет ставиться оборудование весом 250 тонн. Но этот вопрос уже улажен.

— А вы сами пойдете на концерт Мадонны? — спросили журналисты Байдакова.

— Я на концерт не собираюсь. Но контроль за его безопасностью возложен на меня. Думаю, все пройдет спокойно.

Что касается небольшого количества мусорных урн в центре, то, по словам префекта, это обусловлено прежде всего соображениями безопасности. Из-за того, что в урны несложно подложить взрывное устройство, даже предприятия убирают их перед входом.

— В Париже в середине 1990-х на улицах были груды мусора — власти убрали все урны после серии терактов, — привел пример префект. — Но мы в Москве не будем так категоричны.

Сергей Львович рассказал, что аварийные службы в преддверии отопительного сезона находятся в полной боеготовности. Сейчас совместно с энергетиками проводятся жесткие учения, как действовать в случае аварий в морозы. Не исключено, что отключения тепла из-за дефицита электроэнергии производиться будут, но только на промышленных предприятиях и в магазинах-рынках. Жилые дома, школы и больницы станут отапливаться в любые морозы.

— Я хочу пригласить всех на празднование 15-летия Центрального округа, — сказал Сергей Львович. — Хочу напомнить, что в октябре 1991 года в Москве образовалось 10 округов и начала работу новая система исполнительной власти.

15-летие Центрального округа будет отмечаться, конечно, не так широко, как День города, но каждый наверняка найдет для себя много интересного и познавательного.

22 сентября на Манежной площади откроется выставка “15 лет в объективе”, подготовленная при участии “Московского комсомольца”. На ней глазами фотожурналистов можно будет увидеть самые значимые события в ЦАО. А со 2 по 5 ноября в Центральном доме художника пройдет еще одна выставка — “ЦАО: территория роста. От идеи до воплощения”. Жители и гости столицы смогут увидеть, как развивался округ за прошедшие 15 лет, а также узнают планы его развития на ближайшую пятилетку.


ЧТО ЕЩЕ ПЛАНИРУЮТ ВЛАСТИ ЦАО?

• В ближайшее время начнется реконструкция всего Бульварного кольца.

• В 2007 году в округе будет 300 социальных магазинов.

• Рынки на территории округа будут либо закрываться, либо перебазироваться.

• В 2007 году в рамках Года ребенка заработает программа по развитию досуговых центров и детских площадок.

• К следующему Дню города (Москве исполняется 860 лет) будут реставрированы фасады зданий на Садовом кольце и других больших улицах.

• В течение 3 лет построят 100 гостиниц, из них 20 — пятизвездочных, 70 — трехзвездочных.

• В 2009 году закончится реконструкция центрального “Детского мира”.




    Партнеры