Власти держат нос по метру

Московская “прописка” станет дисконтной картой при покупке квартиры?

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 179

Бешеные цены на квартиры в столице заставили властей призадуматься: а смогут ли они обеспечить выполнение программы “Москвичам — доступное жилье”? Ведь кроме очередников, коих в городе 200 тысяч, существуют и другие семьи, которые тоже не прочь улучшить жилищные условия. Сейчас чиновники готовят предложения, которые вскоре будут обсуждаться на заседании столичного правительства. Подробности не разглашаются. Но, как удалось выяснить “МК”, речь идет о продаже жилья москвичам по гораздо более низким ценам, чем предлагают риэлторы.



— Не секрет, что многие квартиры покупаются не москвичами, — сказал замруководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. — Мы хотим создать условия, чтобы всем, в том числе и продавцам, экономически было интересно продавать квартиры именно москвичам.

В общем, не исключено, что уже с 2007 года штампик о постоянной регистрации в столице станет своего рода дисконтной картой при покупке квартиры. Правда, пока непонятно, любой ли москвич сможет воспользоваться этой льготой.

А вот что известно точно: после принятия в июле нового закона встать в очередь на получение бесплатного жилья смогут только малоимущие граждане. По расчетам чиновников, к таковым относятся семьи, чей доход не превышает 12 тысяч рублей в месяц. Кроме того, обязательно учитывается критерий оседлости (нужно прожить в столице не меньше 10 лет), метраж (на каждого члена семьи должно приходиться не более 10 кв. м, если они живут в отдельной квартире, и не более 15 кв. м, если в коммуналке), а также состав семьи.

С начала действия этого закона 133 семьи подали заявление на постановку на учет. Малоимущими чиновники признали 34 семьи, 12 отказали, а остальные заявления пока находятся на рассмотрении. При этом москвичи, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют все права — никакого пересмотра этой очереди не будет. Власти надеются, что новый порядок позволит сократить срок ожидания жилья до 10 лет (сейчас квартиры получают москвичи, вставшие в очередь в 1986 году).

Как известно, следующий год в Москве объявлен Годом ребенка. И чиновники планируют в течение трех лет дать комфортное жилье многодетным семьям. К ним относятся те, где больше четырех детей, — таких в Москве 260 (в этом году квартиры получат 112).

Еще одна задумка властей — поднять возраст “молодой семьи” до 35 лет. Но это случится не в самое ближайшее время. По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петра Сапрыкина, сначала нужно обеспечить квартирами тех, кому до 30.




Партнеры