В судебно-детективной истории об инвестиционной корпорации ВНЛ поставлена точка

Руководство компании теперь может спать спокойно

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 625

Эта, действительно примечательная история, началась еще весной 2004 г. Рынок жилья всегда был болевой точкой Москвы как огромного мегаполиса, и в этом нет ничего удивительного, так как здесь крутятся огромные деньги, а сам бизнес с недвижимостью так или иначе касается всех жителей Москвы: кто-то продает, кто-то покупает квартиры, люди разъезжаются и съезжаются, наконец, строится новое жилье. Спрос на жилье в столице огромен.

И вот в марте 2004 г. в московскую прессу из неких источников в правоохранительных органах столицы просочилась информация, что одна из московских фирм ООО “Инвестиционная корпорация ВНЛ” занимается откровенным мошенничеством на рынке финансирования строительства жилья. Со ссылкой на проведенную проверку было сказано, что ИК ВНЛ привлекает деньги людей по нереально низким ценам на строительство несуществующих либо непринадлежащих фирме домов. Деньги же клиентов, вероятно, расхищаются сотрудниками фирмы. Также появились сведения, что генеральный директор фирмы Сергей Пальчиков — обвиняется в мошенничестве и который якобы изначально основал свою фирму с мошенническими намерениями, что было установлено в результате оперативной проверки ОБЭП Москвы. Проверка показала, что Пальчиков нанял аж 20 человек, чтобы “трясти” деньги простаков-клиентов, и готов был принимать и по 50% от стоимости квартир, если клиент не мог заплатить всю сумму сразу. Сообщалось, что Пальчиков и некоторые работники корпорации задержаны и в отношении них возбуждено уголовное дело с вменением целого букета преступлений: присвоения, растраты, а также мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору. В числе задержанных растратчиков, по сведениям милиции, почему-то оказался также бомж, приехавший в столицу из Краснодарского края. Что делал бомж в компании респектабельных мошенников? — оперативные источники не объясняли.

Все перечисленное может показаться фарсом, если бы не источник публикаций. Публикации об этом случае прошли в широкой печати, а также по одному из московских телеканалов, в том числе и в “МК” от 7 апреля 2004 года в рубрике “Срочно в номер!” под заголовком “Мошенник создал для своих афер целую корпорацию”.

Забегая вперед, скажем, что перечисленные сведения о мошенничестве со стороны руководства ИК ВНЛ не подтвердились, но имели весьма далеко идущие последствия для фирмы, ее бизнеса, клиентов и самих правоохранительных органов, от имени которых указанная информация через СМИ была “вброшена” на рынок жилья Москвы.

Далее события развивались стремительно.

Клиенты, ознакомившись с публикациями, стали буквально осаждать милицию, офис ИК ВНЛ, мэрию и префектуры, “бомбардировать” письмами и телеграммами всех известных им начальников, включая президента страны. Клиенты, основываясь на информации из прессы, считали себя обманутыми, жертвами мошенников и начали массово обращаться в УВД ЦАО Москвы. Под давлением возбужденной клиентуры УВД ЦАО Москвы 25 мая 2004 года действительно возбуждает уголовное дело №300078 в отношении генерального директора ИК ВНЛ по подозрению в мошенничестве. Однако, на тот момент этого нам известно не было.

Откуда взялся такой вал дезинформации в СМИ и кому собственно эта, по существу, средняя московская фирма перешла дорогу? Еще недавно процветающий бизнес идет под откос на полных парах. Банки-кредиторы, еще вчера предлагавшие кредиты на строительство, в мановение ока аннулировали все свои предложения. Чиновники в органах власти Москвы делают вид, что аббревиатура “ВНЛ” — это незнакомое им, не более чем странное сочетание трех букв из алфавита. Сама Корпорация ВНЛ занимается не финансированием строительства, а работает с интенсивностью кассового узла автогиганта в день выдачи зарплаты: возвращая клиентам их взносы. Долгих шесть месяцев руководство корпорации отбивается от милиции, считает убытки, одновременно успевает оправдываться перед мэрией, префектурой, банками-кредиторами, клиентами и контрагентами, и, наконец, в декабре 2004 года вчиняет многомиллионные иски двум газетам “Аргументы и факты” и “Московский Комсомолец”… С нас попросили не много не мало, а 70 095 386 рублей и целых 3 копейки. С наших коллег из “АиФ” еще больше — около 90,5 млн. рублей. Мы не выдумали всю эту околесицу о компании ВНЛ и платить такие деньги, соответственно не собирались.

Иск подан и мы идем в Арбитражный суд г. Москвы, где, естественно, ссылаемся на источник информации в виде правоохранительных органов, отправляем запрос в милицию с просьбой подтвердить данные статьи. В результате по запросу суда, мы получаем из УВД ЦАО Москвы копию Постановления о прекращении уголовного дела от 25.11.2004 г., из которого следует, что: дело в отношении С.А. Пальчикова и ИК ВНЛ прекращено. При этом причиной возбуждения уголовного дела стали публикации в СМИ, побудившие клиентов корпорации обратиться в милицию!

Вот лишь одна цитата: “Комарова С.К. …07 апреля 2004 года, узнав (из средств массовой информации), что деятельность корпорации ВНЛ проверяется сотрудниками правоохранительных органов, решила расторгнуть договор… другие, допрошенные по делу лица, дали аналогичные показания…”

А мы то грешным делом думали, что уголовное дело №300078 и было тем самым первым уголовным делом, о котором мы в числе прочих написали в газете от 07 апреля 2004 г. Ан, нет.

Первыми отсудились с ИК ВНЛ наши коллеги из “Аргументов и фактов”. Определением Арбитражного суда г. Москвы от 18.04.2005 г. было утверждено мировое соглашение между “АиФ” и ИК ВНЛ, по которому ЗАО “Аргументы и факты” дважды опубликовали сообщение, восстанавливающее доброе имя корпорации (“АиФ” №17/2005 от 27.04.2005 г., с. 13; №19 от 11.05.2005 г. с. 10).

Мы судились дольше, так как, безусловно, не могли принять на себя груз огромной финансовой ответственности за информацию, распространенную третьими лицами. Добрая воля со стороны ИК ВНЛ и здравый смысл позволили нам убедить в этом и руководство самой корпорации. И вот, Определением от 29.08.2006 г. Арбитражный суд г. Москвы утвердил мировое соглашение между ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” и ООО “Инвестиционная корпорация ВНЛ”, согласно которому мы обязались перед ИК ВНЛ пролить свет на всю эту историю, что сейчас и делаем.

А что в сухом остатке?

По сведениям ИК ВНЛ, вся информационная свистопляска, исходя из размера иска к нашей редакции, обошлась ни много ни мало в более чем 69 млн. рублей убытков, включая срочные выплаты клиентам и платежи по займам, привлеченным для осуществления таких выплат. При этом Корпорация ВНЛ два раза чудом избегала банкротства. Несколько площадок под застройку были потеряны, еще несколько — отобрали менее обремененные репутационными проблемами конкуренты. По ряду вопросов ведутся переговоры и судебные разбирательства даже с Правительством Москвы.

К счастью, временные трудности ИК ВНЛ были преодолены, и сейчас корпорация снова “в седле” и в отличном финансовом состоянии, а главное — пользуется хорошей репутацией у клиентов и партнеров. И что немаловажно, не держит для нас, российских журналистов, камня за пазухой.




Партнеры