Ближе к телу, господа!

Легко ли в Москве вести здоровый образ жизни ?

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 388

Пока европейцы бросают курить и бегают трусцой, для среднестатистического москвича общение со спортом до сих пор ограничивается просмотром футбола по телеку с пивом. Регулярное посещение спортивного клуба и утренняя пробежка остаются привычкой людей более или менее зажиточных, а не представителей среднего и тем более малообеспеченного класса. Простой человек в тренажерный зал запишется вряд ли. По причине лени, комплексов по поводу своего тела или же просто из экономии — не суть важно…

Можно ли в Москве качественно и без особых материальных затрат регулярно заниматься физкультурой и спортом? Это попыталась выяснить корреспондент “МК”.

Как не стать жертвой фитнес-клуба

Частных спортивных клубов в Москве сотни: большие и маленькие, закрытые и общедоступные. Но достаточно было пообщаться с представителями первых двух-трех, чтобы стало понятно: сотрудники любого подобного заведения до смерти боятся упустить потенциального клиента и как будто все учились на одних и тех же курсах менеджеров. Потому что их тактика ведения разговора и вопросы были как под копирку.

Первым делом позвонившего спрашивают, откуда он узнал этот телефон (проверяют, какая реклама более эффективна). Следующий вопрос: “А вас устраивает наше месторасположение? Вы живете рядом?” И не дай вам Бог ответить: “Да”. Все, теперь на вас сядут и уже не слезут. Девушка будет настойчиво предлагать срочно встретиться и посмотреть заведение, объяснит, что они открываются на днях и что приобрести клубную карту или абонемент до открытия намного выгоднее, чем потом. Если договориться с вами сразу у нее не получится (например, вы скажете, что хотите подумать или что на этой неделе заняты), она попросит оставить фамилию и телефон, сославшись на то, что желающих море, а количество мест строго ограничено. И пообещает перезвонить.

Сразу предупреждаю: телефон не давайте ни за что! Потому что (проверено) в этом случае звонки с предложениями позаниматься на тренажерах будут раздаваться в вашей квартире с настойчивой регулярностью и могут продолжаться годами. Впрочем, в иных клубах обработка была настолько умелой, что все мои обещания перезвонить им самой не срабатывали и приходилось оставлять липовые телефоны.

Нет такого натиска только в районных спорткомплексах и в залах при больших стадионах, имеющих все тот же стандартный набор платных секций (тренажеры, аэробика, теннис, единоборства и т.п.). Там администраторы не такие ласковые, зато отвечают исключительно по делу. Да и цены за разовое занятие там ниже клубных рублей на 50—150.

Судите сами: в районном спорткомплексе на северо-востоке Москвы тренажеры стоят 250 рублей за разовое посещение, а в клубе, расположенном в пяти минутах езды от метро “Ул. 1905 года”, — 400 руб. Зато разовая цена за аэробику и там и там 300 рублей. В то же время 4 занятия аэробикой в месяц оцениваются уже по-разному: в первом случае абонемент стоит 700 рублей, а во втором — 850 руб.

В “Лужниках”, кстати, мне предложили некий симбиоз тренажеров и аэробики — силовая аэробика (это упражнения под музыку с небольшими гантелями и прочими тяжестями) по той же “среднестатистической” цене 230 рублей...

Наконец я нашла, что искала: небольшой клуб недалеко от метро в самом центре Москвы, занятия любым из выбранных видов спорта по стандартному тарифу, уютные современные залы, толковые на вид инструкторы. Общался со мной вежливый пожилой мужчина. Казалось бы, идеальное место для занятий спортом, да черт дернул посмотреть отзывы об этом клубе в Интернете. Отметив, что заведение действительно неплохое, посетители тут же добавляли одно “но”: что из шкафчиков в раздевалке там частенько пропадают кредитки и мобильники клиентов...

Сколько денег сожрет тренажер

Проштудировав рынок этих услуг, несложно сделать вывод: цена за посещение занятий не зависит от навороченности клуба. В маленьком элитном заведении с входящими в стоимость членства детской комнатой, финской парной и корпоративными праздниками месячное безлимитное посещение может стоить 1,5 тысячи рублей (если стоимость клубной карты поделить на месяцы). В незатейливом, но работающем многие годы районном спорткомплексе ту же тысячу с хвостиком придется выложить за 8-разовый месячный абонемент.

Во всех клубах принцип одинаковый: разовое посещение стоит дороже, чем по абонементу. Чем дольше срок действия абонемента, тем дешевле выходит одно занятие. Что касается клубных карт, то здесь тоже возможны варианты. Одни заведения практикуют разовую оплату: покупаешь членство на полгода, год, два или же постоянное — и посещаешь бесплатно определенное количество секций, доплачивая лишь за какие-то дополнительные услуги (к примеру, за массажный кабинет или солярий). В других клубная карта стоит недорого, но занятия оплачиваются (разово или по времени). Но в общей сложности вы заплатите примерно столько же, сколько и в безлимитном варианте.

Итак, нехитрые манипуляции с калькулятором выдали следующее: если вы захотите регулярно (2—3 раза в неделю) посещать какой-нибудь спортивный зал с более или менее приличными условиями для занятий, раздевалкой и душем, какой вариант ни выберете, все равно за год придется выложить не меньше 800—1000 долларов.

Где “размять кости” малоимущему

Как быть малоимущему, особенно пенсионеру? Для которого и с 1,5 тысячи в месяц расставаться накладно.

— А вы знаете, что у нас два зала практикуют так называемые социальные программы для пенсионеров? — поделилась со мной представитель сети московских элитных спортклубов.

Обрадовавшись, я связалась с одним из них, расположенным недалеко от станции метро “Баррикадная”, и объяснила, что звоню по просьбе престарелого свекра, который живет неподалеку. Напрасно я надеялась, что в случае с пенсионером менеджеры не будут так рьяно пытаться раскрутить клиента на деньги: натиск начался с первых секунд разговора и был не менее интенсивным. После стандартных предложений о личной встрече (тогда, мол, и поговорим) девушка таки согласилась рассказать все по телефону:

— Занятие длится около часа, это физкультурные упражнения, направленные на увеличение подвижности суставов, повышение тонуса мышц и их расслабление. Нагрузку старикам дают легкую. И эти упражнения вроде как бы полезные…

— А сколько это стоит?

Тут девушка замялась:

— Ну, посещая эту группу, ваш свекор может ходить и в другие — например, на тренажеры… Ему нужно будет приобрести обычный абонемент на посещение клуба без ограничений. Цена его — от 900 рублей в месяц. Но только я сразу оговорюсь, что у нас надо платить сразу за два года. То есть заплатить 900 рублей и походить только месяц нельзя. Полугодовой абонемент стоит 11 тысяч 490 рублей, годовой покупать выгоднее (он дешевле), но все равно платить надо за два года вперед.

Интересно, много ли пенсионеров посещают эти “вроде как бы полезные” занятия? Ведь страшно даже подумать, сколько нужно копить старику, чтобы собрать это самое “на два года вперед”. Скорее всего, подобная забава — для родителей новых русских.

Ставшие нынче модными занятия йогой, как оказалось, можно посещать в столице за меньшие деньги, чем секции аэробики или фитнеса. Наряду с клубами со стандартной ценой 200—300 рублей за занятие я обнаружила неплохой профессиональный йога-центр, имеющий филиалы по всей Москве (близ метро “Водный стадион”, “Проспект Вернадского”, несколько в ЦАО) и даже в… Барвихе. В филиале на Пятницкой рассказали, что за разовое занятие надо заплатить 300 рублей, абонемент за 8 занятий стоит 1600 рублей, а первые 5 ознакомительных занятий стоят дешевле — 900 целковых. Но главное — у них имеются т.н. льготные классы — там часовой урок йоги обойдется всего лишь в сотку, а абонемент на 8 занятий стоит 600 рублей. На мой вопрос, для кого такие классы предназначены, милая женщина объяснила:

— Для тех, кто не может платить много. Достаточно просто сказать, что вы небогаты.

— Туда могу записаться и я?

— Да, только будьте готовы к тому, что в группе много пожилых людей…

А вот филиал той же “фирмы” в Барвихе удивил своими ценами не меньше, только совсем в другом смысле: разовое посещение йоги — “штука” рублей, месячный абонемент на 8 занятий — 6,5 тысячи, а месячный безлимитный абонемент — 16 тысяч.

Обрадовали (в прямом смысле слова) расценками столичные бассейны. Судите сами. Бассейн в Ясеневе: 45-минутный сеанс до обеда — 120 рублей, а вечером — 130 рублей. Бассейн в пяти минутах езды от метро “Семеновская”: утром — 160 рублей, вечером — 190 рублей. Бассейн в Братееве просит чуть дороже: разовое посещение — 250 рублей, но если ходить по абонементу дважды в неделю, то выйдет по 200 рэ. В двух остановках от метро “Юго-Западная” сеанс стоит 300 рублей, но, опять же, имеется огромное количество вариантов посещения по абонементу, при которых один сеанс обойдется существенно дешевле.

Бесплатный спорт бывает только в Москомспорте

— Если в Москве еще остались бесплатные спортивные залы, то сколько и где их искать? — с этим вопросом я обратилась к руководителю справочной службы Москомспорта Алексею ПИТАЕВУ.

— Все спортивные секции, которые относятся к Москомспорту, бесплатные. Их в городе более двухсот.

— Туда можно записаться и взрослому?

— Нет, только детям. Во многих таких организациях (например в бассейнах) практикуется следующее: днем ходят дети бесплатно, а вечером можно позаниматься взрослым, но уже за деньги. Бесплатные взрослые секции еще остались при предприятиях — правда, только для их сотрудников, и при вузах — для студентов.

— А частные спортклубы в Москве кому-нибудь подчиняются или они существуют сами по себе?

— В принципе лицензии на спорт сейчас не требуется. Если, например, школа карате входит в Федерацию карате, то федерация находится при нас. Но если вы просто захотите открыть свою секцию борьбы, то вам этого никто запретить не может.

— Получается, что в частных клубах нет никакой гарантии, что вам будут преподавать качественно?

— Верно. Сам спортклуб может быть очень дорогим и элитным, а условия для занятий — шикарными, но совсем не факт, что там будет работать хороший тренер.

— Получается, гарантию качественного преподавания можно получить только в официальных секциях Москомспорта?

— Не только. Хорошую подготовку дают, например, при известных клубах (ЦСКА, “Динамо” и т.п.).

Как напомнили в Москомспорте, чтобы получить информацию о бесплатных (и не только) спортивных организациях столицы, москвичи могут позвонить по справочному телефону 788-11-11.

— Малообеспеченные москвичи могут заниматься спортом бесплатно — через центры соцобслуживания, — обнадежили корреспондента “МК” в ЦСО “Басманный” и прибавили: — Правда, это касается в основном детей и пенсионеров. В такие группы зачисляются дети многодетных матерей, из неполных и малообеспеченных семей, если им не больше 18 лет. Для этого нужно принести справку о том, что семья получает субсидии, или подтверждающую, что доход родителей меньше прожиточного минимума. Какие виды спорта посещать — зависит от возможностей ЦСО конкретного района. У кого-то есть свои помещения для занятий, кто-то с помощью местной управы договаривается с ближайшими спорткомплексами и фитнес-центрами.

Мы, например, сотрудничаем с бассейном при Бауманском университете. Еще у нас детишки ходят на стрельбу, занимаются парашютным спортом. Пенсионеры тоже могут записаться в бесплатные группы, где наряду с завтраками и обедами им предлагают занятия лечебной физкультурой и посещение тренажерного зала. Но попадают в группу, естественно, не все, а только кто успел записаться, поскольку количество мест ограниченно. И каждый месяц состав пенсионеров меняется — эта услуга у нас разовая.

Выходит, что взрослому человеку в Москве, если только у него на работе (о, чудо!) не открыли тренажерный зал, можно заниматься спортом только за большие деньги. Или купить в ларьке пиво и вернуться к телевизору.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

КТО ХОДИТ В ФИТНЕС-КЛУБЫ

Москвички в четыре раза неспортивнее москвичей

Поскольку фитнес для москвича — самый удобный вид спорта (если его, конечно, так можно назвать), казалось бы, всем нам — прямая дорога в ближайший к дому или работе тренажерный зал. Но тут за последние годы произошли любопытные изменения. Вот что рассказал “МК” профессиональный инструктор по фитнесу, бодибилдингу и пауэрлифтингу Дмитрий ЛИОШЕНКО:

— Мода заниматься в тренажерных залах сейчас все-таки спала. Стало приходить меньше молодежи. Основной сегодняшний контингент крупных клубов — обеспеченные люди (бизнесмены или их жены), а более простых — средние бизнесмены и, за редким исключением, рабочий класс.

— А какой процент женщин?

— Если в дорогих клубах их чуть меньше половины, то в обычных спорткомплексах соотношение резко падает: женщин меньше на 20 процентов.

— Почему в районных комплексах тренажеры стоят не намного дешевле, чем в частных клубах?

— Потому что обычно эти помещения арендуют такие же бизнесмены. Кстати, цена на ставшие сейчас популярными индивидуальные занятия с тренером намного выше обычной — в среднем это 1,5 тысячи рублей за один раз.

— А дворовые “качалки” сейчас актуальны?

— В подвалах они еще существуют, и там тоже надо платить деньги. Правда, раза в три дешевле, чем в спортзале. Открывают их либо фанаты, либо, опять же, предприниматели. Но те, что остались с советских времен, в большинстве задавлены — их вытеснили многочисленные спортклубы, которые переманили народ к себе. Поэтому все-таки в подвалах “качалки” подчас существуют на полуобщественных началах.

— Но, может, не зря? В клубах преподает больше профессионалов?

— Нет. Их среди тренеров в Москве процентов 20—30, тем более имеющих высшее образование. Последний клуб, в котором я работал, был очень крутым, и то профессионалов была лишь половина. Ведь такого вида спорта, как культуризм, у нас в стране, по сути, нет. Поэтому работать в тренажерных залах идут лыжники, пловцы, силовые троеборцы… Они, конечно, в теме, но опыта у них мало. Чаще всего клубы нанимают молодых ребят, чтобы платить меньше денег.


ЦЕНА ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ В МОСКВЕ

(наиболее популярные виды)

Шейпинг, аэробика, аква-аэробика, фитнес (тренажерный зал): 300—350 рублей за разовое посещение, 1,5—2 тысячи за месяц, 20—28 тысяч за год.

Йога: 100—300 рублей за разовое посещение, 600—1,5 тысячи за месяц, годовая оплата почти не практикуется.

Плавание: 100—300 рублей за разовое посещение, по абонементу — возможны варианты.

Большой теннис: открытый корт — от 500 рублей в час, закрытый — от 1 тыс. руб. в час.


А КАК У НИХ?

ИНОСТРАНЦЫ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ

Годовой абонемент за 200 долларов в США считается нормой

Моя бывшая соотечественница Наталья уже около 10 лет живет в Лондоне. Предположения о том, что в туманном Альбионе дорого не только жить, но и поддерживать физическую форму, она, увы, развеяла: там занятия спортом обходятся не дороже, чем у нас, а порой даже дешевле!

— Я хожу в спортклуб, который имеет сеть залов по всему миру. Ежемесячно плачу, если перевести в доллары, около сотни. С нашими зарплатами, да и с вашими, это недорого. Причем за эти деньги я могу посещать любую из имеющихся групп, хоть все сразу — йогу, плавание в небольшом бассейне, тренажеры, аэробику, шейпинг и т.д. Плюс сауна, массаж. Время пребывания в клубе не ограничено. Всем необходимым для занятий там обеспечивают бесплатно: на входе выдают полотенца, а в раздевалках и душевых всегда лежат всяческие увлажняющие кремы, шампуни, гели — на любой вкус.

— Этот клуб в Лондоне считается дешевым?

— Это средняя цена. Есть спортзалы дешевле, а есть и чуть дороже (но это уже с какими-нибудь эксклюзивными видами спорта). Причем я плачу без скидок, а вот моя знакомая оформляла членство по студенческому билету. Так у нее вышли вообще какие-то копейки. Для студентов в таких заведениях очень большие скидки, да и не только для них.

Найдя в Москве клуб с аналогичными расценками и схожими условиями посещения, я поинтересовалась, выдают ли там полотенца и средства для душа.

— Нет, — ответила администратор. — Мыло и шампунь не предоставляем в целях гигиенической безопасности клиентов (получается, жидкое мыло в общественном туалете любой организации — заразно? — А.В.), а полотенце выдаем, но — за отдельную плату...

В США ситуация с занятием спортом “для себя” еще лучше, чем в Англии. Например, друг моего коллеги, живущий в столице одного штата, однажды завез его (коллегу) в “свой” спортивный центр. Где продемонстрировал удивленному москвичу “скромное” общедоступное сооружение: две хоккейные площадки (с трибунами!), бассейн 25х25 метров, тренажерный зал площадью 800 квадратных метров, баскетбольный зал и бейсбольное поле... А на вопрос, сколько же стоит посещение всех этих радостей, ответил: “Мы с женой платим за безлимитный абонемент по 200 долларов”. “В месяц?” — уточнил мой коллега. “Да ты что?! В год!”




    Партнеры