Перекричать закон о тишине — раз плюнуть

На шумное кафе в жилом доме нет никакой Управы

7 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 2253

“Да они на самом деле неадекватные, эти жильцы...” На такой фразе закончился наш разговор с ответственным чиновником (дамой) из управы Таганского района Москвы. Действительно, по логике чиновницы, видимо, только абсолютно неадекватные люди в нашей стране могут требовать исполнения законов. Тем более — вот придурки! — на протяжении уже нескольких лет.


А ведь людям не нужны ни позолоченные унитазы, ни журавли в небе, ни синицы в руках. Единственное, чего они просят, — тишины. С 22 часов вечера до 6 часов утра. Тишины, на которую имеют полное право в соответствии с действующим законом г. Москвы, который так и называется: “О тишине”.

Жителям дома №9 по улице Марксистская не везет с соседями. Причем хронически, на протяжении ряда лет. В период приватизации встроенные помещения в цокольном этаже отошли в частную собственность, после чего и началась эпоха борьбы здешних москвичей за свои права. Кто только не успел пообжить цоколь злополучного дома: были тут и забегаловка, которую держала группа очень суровых с виду лиц, и бордель (пардон, оздоровительная сауна с массажистками в специфической форменной одежде). А теперь, уже больше года, их периодически радует непонятное заведение под названием “У тещи на блинах”.

“Почему непонятное? — удивляются в управе. — Это вполне уважаемое кафе, которое является частью соответствующей сети”. И вполголоса добавляют, что сетевая структура выросла не где-нибудь, а аж в самом (ужас-то какой!) Питере. Вот только москвичам все равно, какие там питерские жарят блины и откуда к ним приехала теща. Жильцов просто достали праздники-гулянки, периодически устраиваемые во встроенном в их жилой дом помещении.

— К кафе “У тещи на блинах” у нас нет никаких претензий, — опровергают жалобы жильцов в управе. — Мы им разрешили провести выпускной вечер школы №469 по согласованию с окружным управлением образования. Но после жалобы жильцов решили вычеркнуть его из списка рекомендованных организаций. А других нарушений нет. Они работают до 23 часов, им разрешена фоновая музыка в зале.

Жители дома придерживаются другого мнения. Вот, кстати, и в минувшую субботу в заведении с размахом праздновали свадьбу. Естественно, не под фоновую музыку. Даже речь тамады в двенадцатом часу ночи из гостеприимно распахнутых дверей кафе было слышно на расстоянии 30—40 метров. И по сравнению с караоке, которое исполняли гости, дама-тамада звучала еще как колыбельная.

— Мы ничего не нарушаем, — на вопрос корреспондента “МК” гендиректор московской структуры питерской компании Абакар Абакаров категорично отрицает все обвинения. — Имеем право до 23 часов в субботу. А музыка эта — фоновая. И после 23 часов все закроется, можете проверить.

Вот только от бухающих басов несколькими этажами выше просыпаются дети. А от исполнения “Погоды в доме” дребезжит посуда в буфетах. Кстати, для закона “О тишине” нет никакой разницы между субботой и пятницей. Как нет никакой разницы, шумно или нет в доме, чиновникам из управы, уверенным в том, что все в полном порядке. И утверждающим, что, даже “если отдельные недостатки имеют место”, у них нет никаких средств воздействия на рестораторов.

Мы не поленились, проверили — в 23.15, проезжая мимо “Тещи…”. И констатируем, что некоторые изменения все же произошли: закрыли наружную дверь кафе. Теперь музон, который раньше лихо вырывался на улицу, весь уходит внутрь дома. Действо в кафе прекратилось лишь после полуночи, когда рассерженные жители вызвали наряд милиции. Кстати, это были не те, кто звонил в “МК”. Они тоже набирали номер отделения, но как только обрисовали суть вопроса, там им ответили: на место уже выехала группа по более раннему сигналу. И сигнал этот зафиксирован в отделении.

Кстати, заведение, о котором идет речь, могло с равным успехом работать и до часа ночи, и до трех утра. Как и вообще не работать. Поскольку никаких данных (в том числе таблички и расписания), позволяющих его идентифицировать, нет. Ни на входе, ни внутри. Нет и книги отзывов. И прочей информации, необходимой уже по другому закону — “О защите прав потребителей”.

И напоследок. Трудно было поверить, глядя на свадебные столы, что в бутылки из-под алкогольных напитков налиты всякие газировки. Поскольку лицензии на продажу алкоголя у кафе тоже нет. В годы горбачевского антиалкогольного закона бутылки из-под минералки на торжествах заправляли водкой и самогоном. Но чтобы в России поступали наоборот... Так откуда в безалкогольном кафе спиртное появилось? И как там на предмет новых акцизных марок? Вопросы, на которые пока нет ответов.

Удивительно неадекватные москвичи живут на Марксистской. Неадекватные, с точки зрения чиновников. А может, стоит оценить самих чиновников из управы? На предмет соответствия действующему законодательству и занимаемым должностям.




    Партнеры