Рано хоронить РАН

Академия наук избавится от балласта

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 339

Кремль замахнулся на святое. Самостоятельность и независимость Российской академии наук — под угрозой. Реформы прокатятся по самым болезненным точкам РАН: от зарплаты сотрудников до поста президента. О состоянии дел в главной академии страны корреспонденту “МК” рассказал вице-президент РАН, академик Александр НЕКИПЕЛОВ.


— Согласно планам Правительства РФ, в Закон “О науке” должны быть внесены изменения. В частности, президента РАН после его избрания общим собранием должен утверждать Президент России, а Устав РАН — само правительство. Не ограничит ли это независимость и самостоятельность академии?

— Эти вопросы мы много обсуждали, но в конечном счете президиум РАН принял решение согласиться с такой постановкой вопроса. Своим утверждением Президент РФ как бы освящает особую роль академии в жизни страны. Это повышает статус Российской академии наук и возлагает особую ответственность на ее президента.

— А если не утвердит?

— Ситуации же неутверждения вообще не должно быть, ведь это “фэ” не только в адрес конкретного человека, но и всей РАН. Что же касается утверждения Устава РАН, то для нас это более трудная проблема. Могут возникнуть механизмы давления на нас. Но наш учредитель — государство, и если оно хочет утверждать наш устав, то вправе это делать. Нравится нам это или нет.

— Выборы нового президента РАН пройдут еще по старому уставу?

— Да, по действующему уставу. Поправки к Закону “О науке” вводятся в действие через шесть месяцев после принятия. Это нужно для того, чтобы не возникала ситуация правового вакуума.

— Как вы относитесь к слухам о возможном увеличении возрастного ценза для членов РАН, претендующих на выборные должности?

— Это вопрос очень сложный, есть свои “за” и “против”. На данный момент действует постановление президиума РАН 1999 года, ограничивающее возможность занятия любых должностей в академии предельным возрастом в 70 лет. Сейчас поступило предложение от двух наших отделений увеличить этот временной срок для членов академии еще на 5 лет. Если мы сохраним действующую норму, то большая часть академиков потеряет возможность избираться на должность. Но, с другой стороны, нельзя менять правила игры, когда уже началась предвыборная кампания.

— Я слышал, скоро произойдет существенное сокращение числа сотрудников РАН?

— Сокращение бюджетных ставок за три года должно составить 20%, одновременно зарплата повышается в 5 раз. В среднем по академии она будет составлять 30 тысяч рублей в месяц, в некоторых наших отделениях еще больше. Например, на Дальнем Востоке — до 43 тысяч рублей. За 1990-е годы в РАН накопился существенный балласт сотрудников, которые никакой пользы не приносят. И это не только люди престарелого возраста, но и значительное число молодых, которые вынуждены подрабатывать в 10 местах сразу и фактически утратили связь со своими институтами. Таких сотрудников у нас, по подсчетам профсоюзов, 25%. Так что избавление от них пойдет на пользу академии.




Партнеры