Бабуины отступились от Путина

Президента собирались защищать от обезьян палкой

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 247

Африканское турне Владимира Путина продолжается: вчера главу государства ожидали в марокканском городе Касабланка. Там, после посадки в аэропорту имени короля Мухаммеда V, его должен был встретить король Мухаммед VI.

А накануне Президент России успешно завершил “сафари” с бизнесменами из ЮАР. На состоявшемся в Кейптауне форуме деловых кругов России и Южной Африки Путин озвучил масштабный план взаимных инвестиций. Судя по комплиментам, которые посыпались с обеих сторон, план был принят на ура.


Форум открыл президент ЮАР Табо Мбеки. Начал он с неожиданного откровения: “На самом деле все, что мы делали с президентом Путиным, — это в основном пили чай и кофе”. На этом чистосердечные признания Мбеки не закончились. “Когда я встретился с президентом Путиным на саммите “Большой восьмерки” в Шотландии, я протестовал, потому что он послал мне в подарок шахматный набор. Шахматы представляли собой фигурки солдат периода русско-французской войны. А протестовал я потому, что не могу играть такими шахматами! Это влияет на мой уровень игры. Я могу только любоваться ими”, — рассказав эту душещипательную историю, президент ЮАР с мольбой взглянул на Путина, словно призывая того простить коллегу за то, что у него не поднимается на шахматы рука. Думается, теперь российскому президенту стоит осторожнее относиться к выбору подарков для Мбеки…

“Когда наш народ выгоняли из африканских стран, мы всегда звонили в Москву и говорили, что нас выгоняют, — продолжал откровенничать президент ЮАР. — Мы рассматриваем вас как настоящих, подлинных друзей”.

“Настоящий друг” Владимир Путин излучал уверенность в том, что сотрудничество России и ЮАР обречено на успех. Эти выводы глава государства сделал не просто так: проведя собственные изыскания, он обнаружил много общего между гражданами обеих стран. “Вчера на приеме мы услышали исполняемый на блестящем русском языке Гимн России. А еще мы узнали, что некоторые руководители Южно-Африканского государства называют своих детей русскими именами”, — восторженно произнес президент. Неужели теперь членам российского правительства придется делать ответный ход — называть своих детей африканскими именами? Почему бы, например, кому-нибудь из них не наречь сына Табо — в честь президента ЮАР?..

— Один человек, который сейчас сидит напротив меня, сказал мне: “Я учился у вас в стране, а потом вернулся в ЮАР и сел здесь в тюрьму, — продолжил Путин. — Но, судя по тому, что этот человек сейчас находится здесь, у него не самое худшее положение. Я, возможно, учился в родственном учреждении. И у меня тоже все сложилось неплохо. Так что у нас много общего”.

После форума ВВП отправился на мыс Доброй Надежды. Известно, что большую опасность для людей там представляют бабуины. Туристов предупреждают, что животных особенно привлекает запах еды. Путина тщательно оберегали от возможной атаки злобных существ: самому мускулистому охраннику вручили специальную палку — отгонять обезьян. Но обороняться, к счастью, не пришлось.

Экскурсия президента завершилась обедом в прибрежном ресторанчике “Два океана”. Заведение так названо не случайно: считается, что в районе мыса сходятся течения двух океанов — Индийского и Атлантического. Из окон ресторана открывается роскошный вид на водную гладь. Путин полакомился салатом, морепродуктами и запил все это красным вином.





Партнеры