Выхлоп, бомба и свисток

Премьер отправил Фурсенко бурить дырку. Для ордена?

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 556

Главной темой вчерашнего заседания кабинета министров был доклад министра образования и науки Андрея Фурсенко, который рассказывал о проекте развития нанотехнологий. Сверхвысокие технологии, получившие название от организмов гораздо мельче микробов, о возможности существования которых ученые до сих пор не пришли к единому мнению, были атакованы нынешним кабинетом.


“Уплотняющие композиты” и “каталитические наномембраны”, которыми пестрела речь Фурсенко, отнюдь не смутили премьера:

— Это атомный проект, другими словами!

— Нет, — ответил Фурсенко, — тогда это была бомба и как сопутствующий продукт — атомная энергетика. А нанотехнологии — это инструментарий, который ориентирован на разные сферы — от сельского хозяйства и биотехнологий до космоса.

Премьер озадачился: “Все сложнее. И дерево более развесистое. Но кто должен видеть все это?” “Вы имеете в виду, какой орган власти отвечает?” — недопонял вопрос Фурсенко.

— Мне даже просто человек нужен, просто фамилию назовите. Вот сейчас. Уже сегодня. Чтобы пробить в 2007-м году начало этой задумки, надо не спать и не есть, — со знанием дела отметил премьер, который в последнее время сильно похудел и посвежел.

— Надо все время думать о том, как этот мир завоевывать через нанотехнологии, — не успокаивался премьер. — Кто отвечает за… Может, не вы персонально?

Фурсенко немного замешкался.

— Готовьте такую группу, — продолжил Фрадков, — которую в итоге мы серьезно наградим…

— О наградах рано, — сказал Фурсенко.

— Нет, надо думать сейчас. Там все будет — и награда, и взыскание. Мы обречены на успех. И надо тому, кто будет это делать, сразу готовиться… Да! Дырку надо готовить (видимо, под орден. — “МК”). Вы готовы?

— Готов, — без особого энтузиазма ответил министр. Попытки главы МЭРТа Германа Грефа объяснить, что правительство не может одобрить концепцию Федеральной целевой программы по нанотехнологиям, не имели никакого успеха.

— Нужно, чтобы этот выхлоп в свисток не ушел, — парировал премьер и тут же нашел выход: — Давайте Фурсенко погоны наденем, это серьезное дело.

На дальнейшую дискуссию между министрами он уже не обращал внимания. А подводя итоги обсуждения, просто-напросто приказал Фурсенко: “Заприте в комнате тех, кто должен найти решение”. И, обращаясь к министрам, подытожил: “Настаиваю, чтобы приступить к финансированию ФЦП по нанотехнологиям уже с 2007 года”.




    Партнеры