Сборная пока ничья

Сумеет ли Хиддинк создать из наших парней свою команду?

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 236

Планов с приходом на пост главного тренера сборной Гуса Хиддинка, как известно, громадье. И в число сильнейших команд мира попасть, и молодые таланты вырастить. Подливает масла в огонь и сам голландский специалист, заявляя, что с первого места выходить на чемпионат Европы собирается, а не англичанам в спину смотреть...


В среду перед Хиддинком стояла задача более приземленная, чем завоевание планетарных высот. Обыграть Хорватию, которая в Москву пожаловала во главе с новым тренером Славеном Биличем в несколько ослабленном виде — проверить на прочность новую команду голландца.

Что ж, чуда не произошло, а игра так и не дала ответов на многочисленные вопросы. Итог — закономерная ничья, которая, исходя из турнирных раскладов, на руку гостям и не очень радует хозяев. Не реализованные Андреем Аршавиным голевые моменты — против ударов в штангу и крестовину у хорватов. Все по делу. Сборная России выдала лишь вспышку в середине второго тайма — до полноценного фейерверка, похоже, еще очень далеко. Видно, что Хиддинк уже понимает, какой хочет видеть свою команду, только до игроков донести свою концепцию игры у него пока не выходит. Расставить футболистов на поле и сказать, кто куда бежит, — это одно, и в матче с Хорватией было отчетливо видно, какую схему избрал голландец. Но не хватало доли авантюризма в действиях игроков, той изюминки, которая способна превратить работу на поле в творчество, добавить эффектности, переходящей в эффективность.

Один Аршавин пытался обострять игру. Остальные игроки атаки, видимо, боясь ошибиться, предпочитали либо пас ближнему, либо навес на одинокого Павлюченко в первом тайме или Погребняка во втором. Старались все — спору нет, но тот же Билялетдинов играет в “Локо” совсем иначе. В клубе он не боится взять игру на себя, пойти в одиночку на двух-трех защитников, рискуя потерять мяч. А Анюков, своей игрой в “Крыльях” и “Зените” заслуживший звание самого атакующего защитника российского чемпионата, казалось, и вовсе забыл о фирменных проходах по флангу с дальнейшими навесами или ударами. Именно скованность и стала основной причиной невыразительной игры в атаке и “баранки” в графе “голы”.

И давайте отбросим в сторону все разговоры о кадровых потерях — сказано и написано о них и без того достаточно. И у нас, и у соперника составы были далеки от оптимальных. Не стоит особо пенять и на качество поля: соперники находились в равных условиях, да и списывать неудачи на газон — удел слабых. А относить себя к таковым мы ведь не собираемся?

А в целом — стыдно в среду, признаем, за нашу сборную не было. Для создания команды, как сказал кто-то из великих, необходимо как минимум три года. У Хиддинка на счету пока недели, так что единственное, что нам остается, — набраться терпения и ждать. Притереться должны игроки с тренером, раскрепоститься, найти золотую середину между импровизацией и игровой дисциплиной. Впереди у сборной России — еще 11 игр. А там, глядишь, и англичане, пока убежавшие вперед, нам в спину смотреть будут...


ГУС ХИДДИНК: “РЕЗУЛЬТАТ ПО ИГРЕ”

В свое время, рассказывая о том, с чего он начинал свою работу со сборной Австралии, Хиддинк говорил, что старался в первую очередь перестроить манеру игры в обороне: “Игроки пятились к своей штрафной, встречая нападающих, — так никто сегодня не играет”. Вот и после матча с хорватами голландец отметил нечто подобное и в действиях наших защитников:

— Разочаровал первый тайм, когда в атаке не получались конструктивные действия, а защита откатывалась к собственным воротам, позволяя противнику спокойно приближаться к владениям Акинфеева. Перестановки, произведенные во втором тайме, позволили нам взять нити игры в свои руки. В результате — несколько голевых моментов, которые, к сожалению, реализовать не удалось. Несмотря на то что Россия доминировала на поле, приходится довольствоваться ничьей. Стоит признать — счет по игре.


СЛАВЕН БИЛИЧ: “МЫ СОЗДАЛИ БОЛЬШЕ МОМЕНТОВ”

Было видно, что тренер хорватов результатом доволен:

— Сегодня мы показали хороший футбол. Слаженно действовала вся наша команда, в которой много молодых игроков. Мы играли быстро, создали больше, чем россияне, моментов и, считаю, были ближе к победе... Мы сделали ставку на атаку и стремились выиграть, но и ничья для нас — неплохо.




    Партнеры