Меняю когти на ногти

Неважный внешний вид ногтей на руках редко кто связывает с нездоровьем

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1183

Необычная их форма, цвет, толщина волнуют нас разве что по эстетическим соображениям. А на самом деле ногти многое могут рассказать о патологических процессах, происходящих в организме.

Так считает дерматолог Ирина Соловьева.


— В маленьком ноготке (корне и ложе ногтя) множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, — говорит она. — Благодаря этому ногти имеют тесную связь со всеми органами и очень чувствительны к боли. За исключением, конечно, свободного края, который не связан с ложем, и мы его безболезненно срезаем. У здорового человека ногти розовые, блестящие, гладкие и полностью соответствуют форме пальца. На больших и указательных пальцах имеются белесоватые ногтевые луночки.

А у страдающих такими кожными заболеваниями, как чешуйчатый лишай, нейродермит, рост ногтей замедляется. Медленнее растут они и при заболеваниях внутренних органов — вот тогда и могут появиться патологические изменения формы и цвета ногтей.

Итак, если у вас случилось отслоение ногтя, расщепление его пластинки, на нем образовались дугообразные линии (бороздки Бо) или различные точки — это может свидетельствовать о наличии каких-либо воспалительных и инфекционных заболеваний, быть результатом отравления (мышьяком, ртутью), гиповитаминоза, а также нарушения функции желез внутренней секреции.

Эти же признаки характерны и для такого кожного заболевания, как чешуйчатый лишай (псориаз), при котором на ногтевой пластинке нередко появляются точечные углубления — “симптом наперстка”. Ноготь в этом случае нередко полностью отслаивается от своего ложа и отпадает, а с корня растет новый ноготь. У больных чешуйчатым лишаем и экземой постепенно изменяется и цвет ногтей, они теряют блеск, утолщаются, затвердевают.

Усиленное ороговение и утолщение ногтей бывает и при грибковых заболеваниях. Вначале на свободном крае или в углах ногтевой пластинки со стороны ногтевого ложа появляются мелкие желтоватые, коричневатые или сероватые точки или полоски. Затем весь ноготь медленно утолщается, крошится, в нем образуются ниши. Поверхность ногтя теряет блеск, деформируется, становится шершавой.

Вообще ногти меняют цвет по самым разным причинам. Он может измениться у страдающих сахарным диабетом, болезнью Аддисона, а также во время беременности, после тяжелых операций, при изменении содержания микроэлементов в крови (особенно железа), а также при заболеваниях сердца и печени.

Синеватый оттенок ногти нередко приобретают у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями крови.

Желтоватым их цвет может стать при заболеваниях печени. Это должно насторожить, заставить обратиться к врачу.

А периодически появляющиеся белые полоски или пятна на ногтях — еще не повод для волнений. Ногти “цветут” обычно после различных местных травм: ушиба, небрежно сделанного маникюра и т.д.

Уменьшение размеров и изменение формы ногтей тоже может говорить о наличии тех или иных заболеваний. При хронической пневмонии, например, ногти нередко приобретают форму часового стекла: утолщаются и закругляются концевые фаланги пальцев (“барабанные палочки”), а центральная часть ногтя резко изгибается.

Заметные изменения ногтей могут быть следствием поражения периферических нервов, некоторых нервных болезней. При этом уменьшаются размеры, изменяется их толщина, рельеф, цвет и форма ногтевой пластинки.

Кстати. Белые точки и полоски на ногтях — первые признаки болезни. При сильном поражении ногти начинают ломаться. Объясняется это сужением кровеносных сосудов у основания ногтя, а также недостатком кальция в организме.

Полезен в этом случае кальций, лучше всего — зелень в натуральном виде: петрушка, салат, сельдерей и др.

Полезно также опускать каждый день пальцы рук минут на 10 в горячую воду, чтобы усилить в них кровообращение, а для питания ногтя смазывать рыбьим жиром его основание.


Народные средства

1. Сок солодки. Авиценна рекомендовал при болезни ногтей смазывать их свежим соком солодки или натирать их корнем этого растения.

2. Лук в смеси с медом. Помогает от трещин на ногтях.

3. Сок клюквы. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее регулярно втирать сок клюквы для оздоровления.

4. Растительное масло с лимонным соком. Хрупкие и ломкие ногти можно укрепить, делая ежедневно ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока. После ванночки осушить кисти салфеткой и несколько часов не мочить их. Спустя неделю руки станут гладкими, а ногти восстанавливаются. Ванночки делать 1—2 раза в неделю.

5. Сок смородины черной или красной. Втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

6. Растительное масло с яблочным уксусом. При ломких ногтях хороши 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равном количестве.

7. Крепкий кофе. Сварить, несколько раз погрузить руки в настой, не взбалтывая осадок. Помогает при грибке на ногтях рук.

Несколько слов об очень распространенной патологии ногтей больших пальцев ног: вросшем и кривом ногте. Если причина врастающего ногтя — неумение обрезать ногти на ногах (их следует срезать только по прямой линии, не срезая уголки), то причиной кривого ногтя могут быть деформация стоп, травмы и воспаление ногтевого ложа, сосудистые заболевания ног.

При вросших ногтях (в начальной стадии) хорошо ежедневно делать ванночки из ромашки аптечной в течение 15 мин. Рецепт. Взять 6 столовых ложек соцветий ромашки и залить 2 л кипятка, накрыть посуду крышкой; настаивать в течение часа. Процеженный настой снова подогреть и держать в нем ноги, пока не остынет. После подсушивания ног осторожно отделить вросшую часть ногтя от мягких тканей и подложить маленький ватный тампон, смоченный настойкой йода.

А теперь внимание! Самому лучше и не пытаться устанавливать причину изменений ногтей, их формы и цвета. Это не всегда просто сделать даже специалисту. Потому что поражения ногтей при заболеваниях внутренних органов и кожи подчас ничем не отличаются от тех, которые характерны для болезни самих ногтей. Только немедленное обращение к врачу и последующие обследования помогут установить истинную причину. Посмотрите внимательно на свои ногти!


КСТАТИ

Ноготь растет со скоростью около 0,1 миллиметра в сутки и полностью возобновляется от корня до свободного края, как правило, за 170 дней. Нормальная толщина ногтя — 0,3 миллиметра, ширина — от 10 до 17 миллиметров, длина (в среднем) — 10—15 миллиметров. Специалистам известно, что у молодых людей ногти растут быстрее, чем у пожилых, у мужчин быстрее, чем у женщин, летом — быстрее, чем зимой.




Партнеры