Грант за талант

В России посчитали одаренных детей

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 697

5350 школьников и студентов официально признали “самыми талантливыми молодыми людьми России-2006”. До конца года каждый вундеркинд в рамках нацпроекта “Образование” получит президентский грант от 30 до 60 тысяч рублей.


Возраст лауреатов — от 14 до 25 лет. Имена одаренных детей собираются включить в общедоступную базу данных.

Москвичу Диме Котову всего шестнадцать. Но он уже является действительным членом Всероссийского геральдического общества, членом Союза краеведов России.

Первую работу, которая заинтересовала специалистов, я сделал в 5-м классе, — рассказывает Дима. — Это было исследование по храму Христа Спасителя. Храм планировали построить на склоне Воробьевых гор. Но потом стройку закрыли, а автора проекта — архитектора Карла Видберга — сослали в Вятку за растрату. Я выдвинул гипотезу: главная причина, по которой проект Видберга забраковали, в том, что архитектор “тусовался” с масонами самого высокого уровня и напичкал свой проект масонскими символами.

17-летняя Анастасия Смольянова из Волгодонска — победитель первенства России по пешеходному туризму. “Это серьезный спорт, а не песни у костра, — поясняет Настя. — Когда высадят ночью в лесу только с фонариком и картой, не до смеха. Смысл пешеходного туризма — выживание в экстремальных условиях и помощь другим. После наших занятий можно и в МЧС идти работать”.

Лауреаты могут потратить президентские гранты на что захотят. Но и без подсказок чиновников многие дети уже знают, какой будет главная статья расходов. “Мне нужна новая спортивная обувь и экипировка”, — признается юный легкоатлет. “А мне — аппаратура”, — говорит конструктор. “А я хочу перевести половину своей премии детскому дому в Волгодонске”, — отвечает специалист по выживанию в экстремальных условиях Настя Смольянова.




Партнеры