Чудо огородное

Как вырастить на грядке “Золотую рыбку”?

8 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 330

В День города среди обилия площадок москвичи легко могли отыскать ту, что им была больше по душе. Куда пришли заядлые дачники и садоводы — даже гадать не нужно. Конечно, на “Праздник урожая”, который устроил “МК” в самом начале Тверского бульвара.


— Так, нормально. Цельтесь лучше! Да молоток двумя руками держи! — азартно болел народ за двух очаровательных девчушек, которые решили поучаствовать в русской народной забаве “Кто не забьет свой гвоздь?”.

Правила игры просты дальше некуда: кто последним ударит по шляпке гвоздя, тот проиграл. Справедливости ради заметим, что сильный пол очень охотно поддавался слабому. И призы, конечно же, доставались симпатичным девушкам. Аппетит приходит во время еды, так что меньше чем через час перестук молотков на Тверском стоял такой, будто работала артель плотников.

Еще одна русская забава — перетягивание каната. Но ради “Праздника урожая” участники решили тянуть... репку. Ее роль “сыграла” капуста кольраби, которую привязали к канату. В общем, одна команда тянула вершки, другая — корешки. И хотя “оттянулись” все на славу, спешим сообщить: капуста не пострадала, целехонькой осталась!

Здесь же можно было научиться плести лозу. Кстати, оказалось, что плетеный зонтик — очень даже стильная штучка. И желающих заиметь его не так уж мало. Все они уселись на скамейку, а опытные наставники провели для них первый урок мастерства. Не была забыта и икебана. Изящные композиции у наших зрителей и участников пользовались большим успехом.

И какой же “Праздник урожая” без демонстрации дачных достижений? Нас особенно порадовало, что участники акции “МК” “Осень. Дача. Урожай” пришли на других посмотреть и себя показать не с пустыми руками. Выяснилось: члены клуба садоводов сажают исключительно отечественные сорта и гибриды. И томаты у них созревают на кусте, а не в теплом местечке, как исстари у нас заведено. А из двух килограммов мелкого лука-севка можно получить полцентнера отборного репчатого сладкого лука.

Те, кто посетил нашу площадку, быстро поняли: бывалые огородники ничего не скрывают и готовы поделиться любым секретом — только вопрос задай.

— У вас дача где? Под Петушками? Значит, почва песчаная. Малина и смородина растут прекрасно, а вот яблони не сажайте — толку не будет, — консультировали опытные садоводы новичков.

— Если огурцы по форме напоминают шарики — или сорт к почве не подходит, или калия не хватает. Нужно ложку сернокислого калия развести в ведре воды и поливать. Не сейчас, конечно, а весной, когда огурцы посадите, — народ на вопросы не скупился, а все советы тут же скрупулезно записывал.

Здесь же дачники обменивались телефонами — пригодится на будущее. А еще опытные огородники советовали, где покупать семена, как вырастить рекордный урожай, какие овощи годятся на засолку...

Любопытных подстегивала выставка достижений дачного хозяйства. Цуккини длиной 60 см и весом 9 кг привлек особое внимание. Чтобы поднять сие произведение природы, вырастившая его Людмила Алексеевна Демина позвала на помощь своих “коллег”. А как симпатично смотрелись на фоне совсем еще зеленой травы оранжевые томаты “Золотая рыбка”! Те самые, что зреют прямо на кусте.

Но это еще не все. Свои резанные иероглифами поленья на “Празднике урожая” выставил молодой москвич Кирилл Дурасов, а фотографии — необычные взгляды на садово-огородные реалии — Евгения Кузнецова. Фантастические расписные неоваряжские кожи — коврики для “мышей” и домики для кнопок и скрепок и даже для домовых, кожаные браслеты-обереги и другие предметы работы мастера ИНГЕРА из Тутаева пришли из салона Екатерины Кузнецовой, а неочукотское творчество Юрия Ефремова было представлено работой из резных китовых позвонков и фотографиями. Спасибо всем за участие!

Акция “Осень. Дача. Урожай” продолжается, продолжается и обмен дачным опытом. Мы ждем от вас и фотографий, и рассказов. Пишите, заходите на сайт www.mk.ru.

Наш адрес: 123995, Москва, ул. 1905 года, д.7 (редакция газеты “Московский комсомолец”, акция “Осень. Дача. Урожай”). Адрес электронной почты: konkurs@mk.ru

“Московский комсомолец” выражает благодарность Движению добровольных помощников реставраторов при МГС ВООПИК за помощь в организации и проведении “Праздника урожая” 2 cентября.

Благодарим также компанию ООО “Времена года” за декоративное оформление площадки на “Празднике урожая” и за интересные дизайнерские решения. Волшебные руки сотрудников этой компании превратили Тверской бульвар, где проходило наше садово-огородное гулянье, почти в музей деревянного зодчества.

Выражаем благодарность “Московскому клубу “Икэбана”+” за проведение мастер-классов и демонстрационных показов по составлению букетов и японской аранжировки цветов. Преподаватели “Московского клуба “Икэбана”+” готовы поделиться со всеми желающими своим видением, стилями, философией и техникой икебаны.

Отдельное спасибо председателю Клуба огородников и садоводов Общества охраны природы Елене Михайловне Ивановой за “овощную” выставку и консультации участников акции “Осень. Дача. Урожай” на “Празднике урожая” и преподавателю Клуба по лозоплетению Елене Васильевне Буевич за обучение всех пришедших на наш праздник искусству лозоплетения.


СОВЕТЫ ОТ ВЕРШКОВ

ВИНОГРАД ПОСПЕЛ

Обрезать виноград необходимо в раннем возрасте, чтобы побеги росли правильно. Наша задача — с самого начала знать, каким мы формируем главный ствол, как от него пойдут скелетные ветви. У зимоустойчивых сортов можно формировать высокий штамб и от него пускать плечи. Получится куст-дерево, форма которого поддерживается прищипкой, подрезкой, подвязкой, чеканкой и другими садоводческими приемами. Обрезку производят только осенью в конце октября, когда уже стукнут первые заморозки и опадут листья.

В южных регионах пользуются высокоштамбовой формировкой. Принцип прост и функционален: самый мощный побег оставляют в виде вертикального штамба, а на нем формируют кордон из нескольких плодовых звеньев.

В наших краях такой куст на зиму к земле не пригнешь, поэтому многие пользуются бесштамбовыми формами. Удлиняются “рукава”, которые веером расходятся от самой земли, а нижние цветоносные почки на них удаляются. Вот тогда лозы, сняв с опоры, удобно укрывать на зиму.

Александр ХАБУРГАЕВ, ведущий программы “Вершки и корешки” на радио “МАЯК” по будням в 6:53.



Партнеры