Подумай о секунде свысока

Продолжительность года перестанут считать с точностью до мгновения

9 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 207

“Не позволим отнять у человечества нормальное утро с восходом солнца и пением птиц!” Под таким лозунгом митингуют сейчас некоторые общественники в Женеве, где Международный союз электросвязи (МСЭ) решает глобальную проблему человечества — синхронизировать или не синхронизировать мировое время с астрономическим.

Как известно, Земля-матушка не всегда крутится равномерно. Чтобы не отстать от нее, мы должны раз в 2—3 года переводить самые точные на планете атомные часы на секунду вперед. Если МСЭ откажется от этой гонки, то постоянное отставание через сто тысяч лет может составить 12 часов. Это значит, ночь на нашей планете будет наступать с восходом Солнца, а утро — с закатом! Действительно ли нашим праправнукам грозит “временной” катаклизм? За разъяснениями “МК” обратился в Институт метрологии времени и пространства.


— Утром может наступать закат, но только в том случае, если атомное время не переводить вовсе в течение всех ста тысяч лет, — говорит директор института Владимир Костромин. — К счастью, об этом не идет и речи. Стрелки квантовых или атомных часов переводить будут обязательно, но не так часто, как сейчас.

Как объяснил Костромин, сейчас Международное атомное время синхронизируется с астрономическим по мере отставания от Земли на секунду. В среднем это происходит раз в 2—3 года, но, к примеру, бывают периоды, когда планета вертится “в ногу” с нашими часами, и прибавления секунды не требуется вовсе.

— На скорость вращения Земли может влиять масса факторов, — поясняет ученый. — Это и магнитные бури, порождаемые Солнцем, и гравитационное воздействие других планет. Возможно, есть и иные факторы.

Международное правило прибавления к году одной секунды было введено в 1972 году. С тех пор каждый подобный перевод стрелок проклинают миллионы людей на планете, чья работа связана с точными приборами. От безумной гонки за временем зависают компьютерные программы, нарушается связь с космическими спутниками и... увеличивается количество судебных исков. К примеру, человеку нужно срочно погасить кредит, он переводит деньги в последнюю секунду, полагая, что успевает. А она, эта секунда, как назло, оказывается “скачущей”. В результате товарища облагают штрафом, а он направляется в суд. Только ни один такой иск до сих пор удовлетворен не был. Действительно, с кого спрашивать? С Земли, что ли, за то, что ускоряется как бог на душу положит.

После 34 лет мучений Международный союз электросвязи созвал совещание, чтобы вынести постановление об отмене устаревшего международного соглашения. Большинство, конечно, “за”. Ну сами посудите, что особенного в том, если лет за 100 наши часы начнут в общей сложности отставать от Земли на полминуты. Конечно, через 12 тысяч лет, когда суммарное отставание атомных часов от астрономических составит хотя бы час, нужно будет принимать решительные меры. То есть продлить, например, сутки 31 декабря 12006 года на 60 минут. А потом еще 12 тысяч лет спать спокойно.

Однако у этой на первый взгляд очень привлекательной идеи есть противники. В первых рядах стоят астрономы, программы которых строго завязаны на астрономическом времени. Недовольны и обыватели–максималисты, которые хотят, чтобы утро наступало в положенные часы, минуты и секунды, а не сдвигалось год от года в ночь. В общем, споры еще предстоят нешуточные.

Но, несмотря ни на что, МСЭ уже обнародовал краткосрочную программу на случай, если мир все же плюнет на секунды и согласится жить по новым правилам. Согласование этих правил пройдет уже в 2007 году, а окончательно отказаться от лишней секунды предполагается в 2010 году.




Партнеры