Морока в Марокко

Русских журналистов волочили по площади и отбирали у них фотоаппараты

9 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 314

В четверг вечером завершилась поездка Владимира Путина в Марокко. Сотрудники тамошней службы безопасности сделали все возможное, чтобы визит надолго запомнился гостям. Сначала секьюрити гоняли российских журналистов, а потом едва не подрались со своими коллегами из Москвы.


Встреча Путина с королем Мухаммедом VI проходила в Касабланке на площади перед королевским дворцом. Там же установили крохотную сцену, на которой должна была выстроиться пресса. Всем места не хватило. Тогда марокканцы схватили одну нашу журналистку за руки и поволокли по ступенькам к сцене.

К этому времени на площади уже появились Путин и Мухаммед VI. Нашему президенту пришлось пожать руки двум сотням членов разных дипмиссий, местным бизнесменам и чиновникам. Не удивлюсь, если по окончании рукопожатий у президента, как у Маргариты после бала Сатаны, в глазах рябило, а на ладони появилась мозоль.

Впрочем, кое для кого из присутствующих последствия были куда более печальными. После того как Путин пожал руку лидеру марокканской партии “Истикляль” Аббасу-эль-Фасси, политик надолго потерял сознание. Его задвинули поглубже под сцену, где стояла пресса, и прикрыли красной тканью, свисавшей с трибуны. Пока эль-Фасси приводили в чувство, некоторые российские фотографы успели снять его ноги, торчащие наружу. Заметив это, охранники отобрали у одного фотографа фотоаппарат и стерли “компромат”…

В ходе визита Президента России было подписано несколько соглашений, а потом ВВП угостили обедом из семи блюд. Пресс-конференцию назначили в аэропорту Касабланки. Но оказалось, что поговорить с Президентом России хотят и журналисты из Марокко, нагрянувшие в аэропорт. И вот тут-то началась схватка между сотрудниками служб безопасности обеих стран. Российская сторона попыталась отказать незваным гостям. “Это моя страна!” — закричал марокканский секьюрити и угрожающе шагнул вперед. “А это моя пресса!” — заступился представитель нашей стороны и тоже сделал шаг вперед. Еще одно резкое движение — и драки не миновать. Но все обошлось.

Марокканским журналистам пообщаться с Путиным не удалось. Президент распорядился проводить российскую прессу на борт своего самолета. Вопросы касались итогов поездки в Африку и проблемы энергетического сотрудничества. По поводу энергетики Путин заявил: “Россия наращивает свое присутствие на мировом энергетическом рынке. Озабоченности, которые иногда выражаются в связи с этим, надуманные. Связаны они с тем, чтобы использовать их в конкурентной борьбе. Мы не наблюдаем равноправия на рынке ядерного топлива. Интересы России ущемляются, и мы будем делать все, чтобы установить баланс”.

Когда ВВП отбыл в Москву, мы снова встретились в аэропорту с марокканскими секьюрити. Они смотрели на нас так, что хотелось побыстрее оказаться дома.





Партнеры